В молодости мне очень нравилась моя соседка и ровесница, Маша. Добрая, улыбчивая, приветливая. Она дружила со всеми соседями, даже с теми, с кем никто не дружил. Стоя в очереди (тогда были большие очереди за разным дефицитным товаром), она обычно общалась с детьми. Стоит впереди мама с ребенком на руках, Маша ему подмигнет, языком цокнет. "Как тебя зовут? Ирочка? Какое чудесное имя! А сколько тебе лет? В садик ходишь? Тебе там нравится? Дома лучше? Ну, конечно. Дома же мама!". И т.д. Пять минут, и болтают с мамой, будто всю жизнь знакомы. Не то, что я. Стала в очередь и стою тихонько.Букой неразговорчивой. С соседями общаюсь выборочно, с теми, кто нравится. А если нет, то "здравствуйте" и " до свидания". Очень мне нравилась добрая Маша. А я сама себе- нет. Могу и поспорить, и отказать в чем-то, и сказать что-то неприятное. Например, что за своей собакой надо убирать. Вроде, и правильно, но люди обижаются. Недобрая я.
Как-то разговорились с Машиным мужем, и я сказала о том, что Маша добрая и общительная. Муж промолчал, только посмотрел как-то странно.
-Разве не так? Она и с соседями дружит, и детишек маленьких любит...-
-Так. Только ты никогда не замечала, что любит Маша тех детишек, которые близко к кассе стоят?Поговорила пять минут, и мама предлагает милой женщине:"Становитесь впереди нас!". Или вот с бабкой со второго этажа никто не общается, неохота сплетни слушать. Маша общается, головой кивает. А бабка с дачи ведерко клубники или еще что в подарок везет.
Задумалась я, но мнение о Маше не поменяла. Начался капитальный ремонт в доме. Пришли рабочие. Делают свою работу. Но, в основном, у Маши. Маша их кормит, сочувствует, тяжелая у них работа, сложная! И как они знают, как эти трубы идти должны? Она бы точно не разобралась! Стоит ли говорить, что и ванну Маше самую лучшую поставили, и плиту(они разные были), и ремонт в первую очередь, и даже кое- что из чужих стройматериалов. Не знаем, мол, куда ваши доски делись, украли, видно! А вечером Маша хвастается, что рабочие за небольшую плату ей пол в коридоре перестелили "своими" досками.Но, в целом, Маша- человек добрый.
Или вот на Дзене статья попалась. Тоже добрая женщина написала. Под комментариями сердечки, "спасибо, что откликнулись!", под некоторыми лайки.Да и по статье видно, что добрый человек. Молодая мама. Пришла с соседкой (обе живут в частном секторе) во двор многоквартирного дома, детская площадка там хорошая. У автора ребенок 2 лет, у соседки двойняшки по 1,5 года. На детской площадке никого (странно, конечно, но так мама пишет). А потом пришла мама с пятилетней девочкой, из этого дома. И стала девочка им мешать. Мелкие к качелям, девочка впереди и уже на качелях. Мелкие на горку, девочка обгоняет и первая с горки едет. Мешает маленьким детям. Ну, добрая мама и спросила: а что, собственно, ей надо? А злая девочка ответила:"Чтобы вы ушли. Это наш двор". Злая девочка. И мама не лучше, поддержала её. Сказала, что не рады они гостям, да и не звали их. Такие вот злые люди попались! Конечно, добрая мама не ушла, ушла злая. Как-так получилось, не поняла, не написала добрая мама подробности. Но озаботилась. В ЖЭК пошла, в мэрию запрос отправила, статью написала. Много-много ответов тем, кто комментировал. Мол, и двор это не их, и детская площадка. Земля, мол, муниципальная, и точка! Так что право имеют! Не ехать же им в парк, на детскую площадку. Сюда ходить будут. А у жильцов придомовая территория- 1,5м от дома, и все! Только отмостка! А чтобы двор их стал, это пусть приватизируют, и то, детская площадка все равно не их будет!
Пытались доброй маме объяснить, и я в том числе, что придомовая территория (двор)- совместная собственность жильцов многоквартирного дома. Она внесена в кадастровый план, без этого дом не примут в эксплуатацию. А стоимость земли и всего, что на ней, входит в стоимость квадратного метра жилья. Так что эту детскую площадку жители дома оплатили. Они же оплатят ремонт, уборку территории. "Нет, не так!-отвечает добрая мама- и двор не их, и площадка не их! По закону". Приводить статьи жилищного кодекса бесполезно. Бьется женщина за свое "право"на чужое имущество, как 28 памфиловцев. Единичные люди пишут о том, что зачастую их дети не могут играть на собственной (оплаченной ими) площадке из-за обилия чужих. Но добрых людей больше. И много-много "добрых" комментариев в поддержку "доброй" мамы. "А вы бы сказали своему, чтобы он этой твари (девочке) песку в глаза сыпанул! А что такого, это же дети!". "А вы бы послали её (пик, пик, пик)". "А я бы с ноги в живот!". И т.д. И под каждым таким комментарием трехзначные зеленые числа и значок с сердечком от автора. Добрая мама.
Говорят, не все то золото, что блестит. Не дай Бог встретить на пути такую "добрую" женщину. А то и с ноги в живот получить можно, и песком в глаза, и пик, пик, пик...