Мы не сразу пришли к вопросу формирования куста перца - низкая урожайность убедила задуматься: что мы делаем не так. Оказывается, перцу важно помочь сформировать крону правильно. Про формирование, про стебли, нагрузку - и про наши ошибки.
Про формирование перца: зачем это делают, как и когда не делают
Формирование - это формирование кроны куста в два, три стебля, образующихся после развилки. Обрывают пасынки по аналогии с томатами. Основной ствол (стебель) на определенной точке роста образует развилку, после чего делится на два побега.
При формировании удаляются образующиеся ниже развилки пасынки (бесплодные), листья.
На стеблях, растущих после ветвления, также образуются пасынки - которые часто удаляют (особенно растущие внутрь куста). Но - далеко не всегда.
А иногда ведут и в три стебля - опять же, вспомним аналогию с томатами. При следующем ветвлении побега (а он тоже будет разветвляться, и так до бесконечности) оставляют самый сильный пасынок, остальные удаляют - это и будет третий стволик.
Агроприем направлен на повышение урожайности путем перераспределения питания, он нужен для сбалансированной нагрузки на куст. Мы вносим коррективы в баланс зеленая масса х плоды.
Но не все так просто - все гораздо сложнее, чем в случае с томатами.
Вегетативная масса нужна: нельзя на слабоблиственном растении получить достаточный уровень фотосинтеза для образования и вызревания большого количества плодов. И не вырастут они крупными, с толстой стенкой.
- Листья обеспечивают куст питанием - во время фотосинтеза образуются из углекислого газа, воды синтезируются органические вещества, которые и станут тканями растения, плодов. И их не заменят подкормки.
- Лист это испарение влаги, это самоохлаждение - он важен для перца. А учитывая, что наращивает листья он крайне медленно, то каждый лист на вес золота.
Когда и где проводят формирование? Чаще всего - в теплицах, парниках - в защищенном грунте. В открытом - в относительно теплых регионах. И не на всех сортах.
На каких сортах? На низко-, среднерослых (ниже 60-70 см) - агроприем не используют: просто удаляют снизу бесплодные побеги, некоторые листья по необходимости, при загущивани, при перенагрузке (возможной). Или во второй половине вегетации, в конце.
А еще - по достижению растениями присущей сорту высоты прищипывают верхушки - ориентировочно за 30-45 дней до окончания вегетации.
На высокорослых сортах, гибридах (свыше 70-90 см) формирование чаще проводят. И - в ОГ тоже (иногда). Делается это для того, чтобы не выращивать огромный облиственный куст с малым количеством перцев.
- На среднерослых сортах в ОГ удалить стоит нижние бесплодные побеги, пасынки - при жировании, растущие во внутрь куста. На некоторых сортах для усиления бокового ветвления иногда прищипывают точку роста - но все индивидуально.
- Высокорослые сорта - на них часто проводят пасынкование, оставляя до 4-5 побегов. А некоторые сорта ведут и в 3 стебля - опять же, все индивидуально.
В теплицах же несколько другой подход. Многие гибриды ведут в 2-3 стебля гораздо чаще (средне- и высокорослые). А вот некоторые садоводы по-своему правы, оставляя нагруженным весь куст, удаляя лишь пасынки, которые создают загущивание, растут во внутрь куста, те, которые создают лишнюю нагрузку плодами.
Нормируют и нагрузку плодами. Так, на низкорослых сортах оставляют до 6-7 и до 10 штук плодов, на средне-, высокорослых до 20-25 штук. Но есть и другое мнение: многие гибриды, особенно в защищенном грунте, могут сформировать и больше плодов - опять же, все индивидуально.
А удалять ли листья? Вопрос тоже сложный, и действуют крайне осторожно.
- В открытом грунте - лишь на высокорослых и при отсутствии высоких температур, при "жировании", в конце сезона.
- В защищенном - возможно, нижние (ниже развилки), некоторые на боковом ветвлении. Опять же - смотрят на сорт.
Одна "вода" и нет конкретики? А конкретики не даст никто - увы :) Все очень индивидуально: к каждому сорту и климату свой подход. И агротехника разная - есть только общие принципы.
И что делать с перцем? Формировать согласно сорту, условиям. В любом случае общих правил нет.
Для сравнения. Сноувайт F1 - он нуждается в нормировании в ОГ нижних пасынков, листьев, и - в прищипывании пасынков на побегах второго порядка. Таким образом и создается своеобразная "крона" на условном "штамбе". При активном пасынковании (в 2 стебля) урожайность снижается, без пасынкования - тоже: нужен компромисс.
А вот многим другим сортам в ОГ нужна густая зеленая масса и удаление лишь некоторых пасынков. При этом важно "не общипать" лишнего, соблюдать баланс.
Но - тот же Желтый Куб в наших условиях без нормирования пасынков выращивает густооблиственный куст с очень малым количеством плодов. Если бы стали прищипывать боковые побеги - он бы стал "куститься", обрывать активно пасынки - в открытом грунте кусты не выдержали бы зноя и жары: поэтому обрывать важно некоторые и совсем "косметически".
Кстати. Зря считают прием удаления "коронного" цветка непродуктивным. Разумеется, а больших площадях это не целесообразно, и при высадке рассады без цветков, в теплых регионах, в защищенном грунте.
Но - прием помогает наверстать время для созревания более раннего урожая, дает возможность вырастить больше крупных плодов. И просто больше :) Вот такая история про листья и стебли перца.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)