Найти тему
В саду у Валентинки

Сколько перцу нужно стеблей и листьев: формирмируем куст. Как растить не листья, а плоды, и не оборвать лишнее

Мы не сразу пришли к вопросу формирования куста перца - низкая урожайность убедила задуматься: что мы делаем не так. Оказывается, перцу важно помочь сформировать крону правильно. Про формирование, про стебли, нагрузку - и про наши ошибки.

Про формирование перца: зачем это делают, как и когда не делают

Формирование - это формирование кроны куста в два, три стебля, образующихся после развилки. Обрывают пасынки по аналогии с томатами. Основной ствол (стебель) на определенной точке роста образует развилку, после чего делится на два побега.

При формировании удаляются образующиеся ниже развилки пасынки (бесплодные), листья.

-2

На стеблях, растущих после ветвления, также образуются пасынки - которые часто удаляют (особенно растущие внутрь куста). Но - далеко не всегда.

А иногда ведут и в три стебля - опять же, вспомним аналогию с томатами. При следующем ветвлении побега (а он тоже будет разветвляться, и так до бесконечности) оставляют самый сильный пасынок, остальные удаляют - это и будет третий стволик.

Агроприем направлен на повышение урожайности путем перераспределения питания, он нужен для сбалансированной нагрузки на куст. Мы вносим коррективы в баланс зеленая масса х плоды.

Но не все так просто - все гораздо сложнее, чем в случае с томатами.

-3

Вегетативная масса нужна: нельзя на слабоблиственном растении получить достаточный уровень фотосинтеза для образования и вызревания большого количества плодов. И не вырастут они крупными, с толстой стенкой.

  • Листья обеспечивают куст питанием - во время фотосинтеза образуются из углекислого газа, воды синтезируются органические вещества, которые и станут тканями растения, плодов. И их не заменят подкормки.
  • Лист это испарение влаги, это самоохлаждение - он важен для перца. А учитывая, что наращивает листья он крайне медленно, то каждый лист на вес золота.

Когда и где проводят формирование? Чаще всего - в теплицах, парниках - в защищенном грунте. В открытом - в относительно теплых регионах. И не на всех сортах.

-4

На каких сортах? На низко-, среднерослых (ниже 60-70 см) - агроприем не используют: просто удаляют снизу бесплодные побеги, некоторые листья по необходимости, при загущивани, при перенагрузке (возможной). Или во второй половине вегетации, в конце.

А еще - по достижению растениями присущей сорту высоты прищипывают верхушки - ориентировочно за 30-45 дней до окончания вегетации.

На высокорослых сортах, гибридах (свыше 70-90 см) формирование чаще проводят. И - в ОГ тоже (иногда). Делается это для того, чтобы не выращивать огромный облиственный куст с малым количеством перцев.

-5
  • На среднерослых сортах в ОГ удалить стоит нижние бесплодные побеги, пасынки - при жировании, растущие во внутрь куста. На некоторых сортах для усиления бокового ветвления иногда прищипывают точку роста - но все индивидуально.
  • Высокорослые сорта - на них часто проводят пасынкование, оставляя до 4-5 побегов. А некоторые сорта ведут и в 3 стебля - опять же, все индивидуально.

В теплицах же несколько другой подход. Многие гибриды ведут в 2-3 стебля гораздо чаще (средне- и высокорослые). А вот некоторые садоводы по-своему правы, оставляя нагруженным весь куст, удаляя лишь пасынки, которые создают загущивание, растут во внутрь куста, те, которые создают лишнюю нагрузку плодами.

-6

Нормируют и нагрузку плодами. Так, на низкорослых сортах оставляют до 6-7 и до 10 штук плодов, на средне-, высокорослых до 20-25 штук. Но есть и другое мнение: многие гибриды, особенно в защищенном грунте, могут сформировать и больше плодов - опять же, все индивидуально.

А удалять ли листья? Вопрос тоже сложный, и действуют крайне осторожно.

  • В открытом грунте - лишь на высокорослых и при отсутствии высоких температур, при "жировании", в конце сезона.
  • В защищенном - возможно, нижние (ниже развилки), некоторые на боковом ветвлении. Опять же - смотрят на сорт.

Одна "вода" и нет конкретики? А конкретики не даст никто - увы :) Все очень индивидуально: к каждому сорту и климату свой подход. И агротехника разная - есть только общие принципы.

И что делать с перцем? Формировать согласно сорту, условиям. В любом случае общих правил нет.

-7

Для сравнения. Сноувайт F1 - он нуждается в нормировании в ОГ нижних пасынков, листьев, и - в прищипывании пасынков на побегах второго порядка. Таким образом и создается своеобразная "крона" на условном "штамбе". При активном пасынковании (в 2 стебля) урожайность снижается, без пасынкования - тоже: нужен компромисс.

А вот многим другим сортам в ОГ нужна густая зеленая масса и удаление лишь некоторых пасынков. При этом важно "не общипать" лишнего, соблюдать баланс.

-8

Но - тот же Желтый Куб в наших условиях без нормирования пасынков выращивает густооблиственный куст с очень малым количеством плодов. Если бы стали прищипывать боковые побеги - он бы стал "куститься", обрывать активно пасынки - в открытом грунте кусты не выдержали бы зноя и жары: поэтому обрывать важно некоторые и совсем "косметически".

-9

Кстати. Зря считают прием удаления "коронного" цветка непродуктивным. Разумеется, а больших площадях это не целесообразно, и при высадке рассады без цветков, в теплых регионах, в защищенном грунте.

Но - прием помогает наверстать время для созревания более раннего урожая, дает возможность вырастить больше крупных плодов. И просто больше :) Вот такая история про листья и стебли перца.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)