Поработав около полугода и пообщавшись с разными людьми, вырисовывается несколько основных путей прихода в эту занятость. Профессией это сложно назвать.
Первый путь. Это нужда. Неожиданная и неприятная. Пандемия, резкая потеря работы. Это как раз мой случай. Редкая профессия, пандемия, разорение организации. И ее величество ипотека.
Таких людей не много, как ни странно. А не много потому, что работа эта очень тяжелая как физически, так и психологически. Физически, так как на складе надо быть в 5-6-7 утра. Чем раньше - тем лучше. А посылки могут дать как с утренней доставкой, так и с вечерней. Психологически тяжело, так как люди все состоявшиеся. Кто-то работал на хороших должностях у себя в фирмах, кто-то узкий специалист с редкой профессией. Но так или иначе, это не забулдыги. Но отношение людей, как правило, именно такое. Кто бы что не говорил, а это не просто. Часто перед складом можно увидеть новые, дорогие автомобили. Люди курьерствуют не только на новых солярисах и киа рио, но и на кретах, кашкаях и даже на дженезисе свежем. БМВ и мерседесы тоже встречаются, причем достаточно свежие. Нужда - она такая, многих ставит в один ряд.
Второй путь - это путь профессионального неквалифицированного трудяги. Их мало, процентов 10, но именно на них держатся фирмы по доставке чего-либо. Они работают, как рабы, но не осознают этого. Они даже не плохо зарабатывают, но некоторые даже не каждый день ездят домой, а спят в машинах. Часто это гости из ближайшего зарубежья. Но есть и местные. Психологически ущемленными они себя не чувствуют, живут работой, к другому не стремятся и не нуждаются в этом.
Третий путь - самый грустный. Смирившиеся неудачники. Да, слово заезженное, однако меткое. Это люди, которые так и не нашли себя к своим 40 - 50 годам. Которые пришли в это дело 10 лет назад и завязли в нем, как в болоте. На таких смотреть грустно, но становится видно чем чревато задержаться в этой занятости чрезмерно. Они выгорели, причем давно. Взгляд потухший, интересов нет, кроме как побухать на выходных. Они не могут уже работать без выходных, поэтому работают 3-4 дня в неделю и часто с косяками. Зарабатывают мало и от этого им еще хуже. Это личностный тупик. Но они смирились, так как у них нет моральных сил пробовать что-то новое, да и денег на это нет, так как живут от ноля до ноля.
Уважать курьерскую деятельность или нет - дело каждого. Однако я не видел ни одного человека там, кто мечтал бы стать курьером с детства.
А случалось ли кому-нибудь из вас, читателей, неожиданно падать на "социально дно" в каком-либо виде? Расскажите, интересно.