Найти тему
Савиньона о вине

Натуральные, органические и биодинамические вина

Натуральные, органические и биодинамические вина — часто используемые термины в винном мире. Давайте разберёмся, что они на самом деле означают.

Все вина — натуральные, так как являются продуктом брожения натурального виноградного сока! Это следует из определения. Ещё натуральными можно назвать вина, изготовленные без добавления постороннего алкоголя, весь спирт образован в результате собственного брожения. В противном случае, оно — креплёное.

По экометодам производства оно бывает:

Органическое — вино, при производстве которого допущено минимальное использование химических средств. Разрешено использовать:

  • медный купорос для обработки виноградника;
  • диоксид серы (консервант, благодаря которому вино долго не портится).

Это 4 % виноградников в мире, большинство из которых в Европе.

Биодинамическое — это органическое вино, произведённое с использованием комплекса мер, направленных на максимальное следование природе. Вот некоторые из них:

  • соответствие с/х работ на винограднике лунному календарю;
  • сжигание семян сорняков и обработка виноградника полученным пеплом;
  • набитый навозом бычий рог, притягивающий энергию, закапывают в землю;
  • формы емкостей для брожения должны быть округлыми и др.

Есть целое учение австрийского учёного Рудольфа Штайнера о том, что следуя ритму природы и космоса, можно получить вино лучшего качества с более сложными ароматами.

Натуральное — вино, произведённое с использованием:

  • диких дрожжей, которые образовались на ягоде и без добавления лабораторных дрожжей, стимулирующих ферментацию;
  • без химических удобрений и диоксида серы;
  • Характерны ароматы скотного двора, огурцов, ацетона. У такого вина очень небольшой потенциал, оно быстро портится.

Таким образом:

Все вина натуральные, так как производятся из винограда;

Вина, в которые «ничего» не добавляется, можно тоже назвать натуральными, но они специфические;

При производстве органического вина всё-таки разрешено использование химических удобрений, но в минимальном количестве;

Биодинамика от органики отличается использованием лунного календаря и особых с/х работ;

Диоксид серы позволяет вину храниться и оставаться свежим. Отсутствие такового приводит к порче вина и неприятным запахам.

Большинство вин неорганические, так как при возделывании лозы используются фунгициды, пестициды и прочие химические удобрения.

Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona

Завинчивающаяся крышка или натуральная пробка?

Абракадабра на винной этикетке AOC, DOCG, VdT, VdP, IGT. Что это такое?

#савиньона о вине

Еда
6,93 млн интересуются