Найти тему
Елена Попова

Загадочный карныярык

cookpad.com
cookpad.com

Турецкое блюдо из "синеньких" или баклажан. Повсеместная, каждодневная еда, которую любят и умеют готовить абсолютно все.

Итак, нам понадобятся баклажаны. Сколько, каждый решает сам. Но все же держите себя в руках и берите ровно столько, чтобы они поместились в жаропрочное блюдо с высокими бортиками, в котором они будут запекаться. У меня влезает три упитанные штуки. От этого количества и будем плясать.

Баклажаны моем. Сначала аккуратно обрабатываем им хвостики: подрезаем длинные, счищаем зеленые юбочки. Потом так же нежно срезаем шкурку полосочками от макушки до хвоста так, чтобы получилась решетка Летнего Сада. Это делается для того, чтобы овощ прожарился лучше и при этом сохранил свои формы. В одной из безшкурных полосок делаем продольный разрез, стараясь не продырявить бедолагу насквозь. Опускаем все это великолепие в подсоленную воду и приступаем к начинке.

По классике карныярык делается из баранины. Если вы относитесь к ней со стойким предубеждением, возьмите смесь свинины с телятиной. Теперь положите то, что взяли, в глубокую сковородку и интенсивно обжарьте, добавляя лук, острый перец и помидоры. Есть адепты использования чеснока. Мне всегда кажется, что с ним мясо жестче. Жарим, мешаем, солим, перчим. До состояния выпаривания лишней жидкости.

Запасными руками быстро готовим заливку, в которой все это в конце концов будет запекаться. Можно по-простому: томатную пасту развести с водой. А можно заморочиться: обжарить лук с помидорами и слегка загустить мукой. Каким бы вариантом вы не воспользовались, не забудьте посолить-поперчить.

К этому моменту баклажаны должны уже избавиться от лишней горечи. Подсушиваем их бумажным полотенцем и размышляем на тему: печь или жарить. В духовке, конечно, они будут более диетические, но не потеряют своей одутловатости. Посему я предпочитаю жарить. А вы как хотите.

По готовности перемещаем баклажаны в блюдо для запекания. Раздвигаем ложкой заготовленный надрез так, чтобы получилось подобие лодочки. Начиняем фаршем. Поливаем заливкой. Украшаем кусочком помидорки и перчика и отправляем в духовку минут на двадцать пять.

Да, возня! Но, Господи, как же это вкусно!