Найти в Дзене

Когда дети растут, как в поле трава

Вчера вечером, в половину одиннадцатого, смотрю, идут с гулек ребята-ровесники моего старшего сына, им по 12-13 лет. Они не дома, а гуляют по темноте довольно далеко от дома.

А сегодня утром встретилась в магазине с мамой одного из этих мальчиков. Она смеялась и рассказывала, что уснула вечером, не дождавшись ребенка с улицы. Дескать, вот, вырос уже, полночи гуляет, скоро до утра не дождешься.

Я такого веселья не понимаю и считаю его не здоровым. В 12-13 лет дети должны быть дома после девяти вечера, а не шляться по темноте по всей деревне. Потому что предположить, чем они там занимаются совсем не сложно. Уж точно не в интеллектуальные игры играют.

Смотрю на этих детей, и вижу, что они растут, как в поле трава. Несмотря на то, что и одеты дорого-богато, и айфоны имеются, и модные самокаты-велосипеды трюковые, и все на свете. Но они целый день стибуняют, дома родителям не помогают, до полночи непонятно где гуляют. Учатся даже в нашей сельской слабой школе на трояки, книжки, естественно, не читают.

У меня сын в прошлом году одно время жутко обижался, что у него есть обязанности по дому. Потому что ни у одного из ребят, с которыми он гуляет, нет никаких обязанностей по дому. Вот прямо так.

Мамы этих мальчиков так и говорят: зачем ему убирать-готовить-стирать, жена ему на что будет? Сами же тут же жалуются, как устали за мужем грязные носки по всему дому подбирать и тянуть на себе работу вне дома, быт, огород и скотину.

Долго бились с мужем, объясняя сыну, что бытовые навыки нужны всем, не зависимо от пола, не будет же он всю жизнь с мамой-папой жить, или от жены зависеть. Смогли достучаться. Тут сработал личный пример мужа.

В этом году сын обижается, что все "нормальные" гуляют до 10-11 вечера, с самого утра, а ему в девять надо быть дома. И гулять он может идти не раньше, чем выполнит свои дела по дому и прочитает определенный объем текста из книги по списку литературы на лето. Плюс, дважды в неделю у сына репетиции, трижды - тренировки. И концерты регулярно у них сейчас, сыну пахать приходится больше всех, он и во взрослом составе ансамбля, и в детском.

Он пока не понимает, что ему просто некогда гулять по полночи и спать по полдня.

Я, конечно, стараюсь, чтобы он и отдыхал, и речку с ним, и в лес, и в город на рампы мы ездим сейчас постоянно. Но ему этого мало. Ему хочется так же одуревать от безделья, как соседские мальчишки.

Если еще год назад разница между детьми не очень ощущалась, то теперь чувствуется очень сильно.

Сейчас картина очень печальная.

Дети, которых родители действительно воспитывают, заставляют учиться и заниматься чем-то помимо учебы, помогать по дому, даже выглядят иначе. У них лица более благополучные. У них речь другая. Они собираются, играют в настольные игры, в том числе интеллектуальные. Обсуждают, кто куда на какие соревнования ездил.

А эти, которые как в поле трава, уже знают, где раздобыть самогонки. От нечего делать рубят палками ветки деревьев. В речи, кроме мата, только междометия. И никаких интересов, кроме выпендрежа друг перед другом в духе: "я купил", "я взял", "я послал".

Что дальше с этими детьми будет - вопрос. Скорее всего, ничего хорошего. Потому что их родители такой подход к воспитаниюю считают нормальным: "мы же тоже гуляли и все хорошо". Только, на самом деле не очень хорошо, если у тебя ребенок в 13 лет пробует алкоголь.

По своему опыту могу сказать: кто в детстве вот так же таскался целыми днями и ничем не занимался, к тридцати пяти кто спился, кто спился и умер по пьянке, кто отсидел не по разу, кто опустился на дно. Более-менее хорошо живут только те, кого родители строили и воспитывали в разумной строгости.