Найти тему
that is the question

В КРУПНЫХ ГОРОДАХ ОПАСНО ВЫЙТИ НА УЛИЦУ

Речь не о коронавирусе, терроризме или пришедших из тайги диких зверях. Вам повезло, если вы живете в маленьком тихом городке. Вы можете по нему гулять, в любое время выйти в магазин или с собакой. В больших городах это сделать все труднее.

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Марина. Поговорим по душам?

Улицы больших городов заполнены людьми, которые не идут, а едут. Проносятся мимо самокаты и электросамокаты, электрические трехколесные велосипеды, электромотоцикли, велобайки и фэтбайки, сегвеи, моноколеса, беговелы, роллесерфы, гироскутеры, веломобили, ролики, скейтборды, серфы и сноуборды. Среди них грустно мелькают простые велики. Пешеходам не остается места.

Электромобиль немного смешной, правда?
Электромобиль немного смешной, правда?

Люди в Москве, Праге, Париже, Барселоне, Стокгольме и т.д. и т.п. в ужасе от этих летящих и ничего перед собой не видящих обладателей колесных средств передвижения. Рассказывают множество историй о разной степени тяжести увечьях: куча переломанных ног, рук, сотрясений мозга, ушибов. Одной москвичке попался крайне вежливый «спортсмен»: он поднял ее с земли, посадил на скамеечку в сквере и умчался. А она с переломанными ногами и на грани инфаркта осталась сидеть.

Хотя вроде бы существуют ограничение скорости, медленные зоны и т.п. установления, но кто их будет соблюдать? 14 раз неюная дама летит мимо школы в низеньком веломобиле – лицо красное и волосы назад. Навстречу несется седовласый красавец на электросамокате, его догоняет и обгоняет юнец на гироскутере, из-за угла выскакивает парочка на роликах. Несчастные прохожие прижимаются к стенкам и торопятся свернуть в узкие дворики, где носятся с громким визгом малыши на трехколесных велосипедах.

Все в шлемиках. Может быть, пешеходам тоже надевать шлемы?
Все в шлемиках. Может быть, пешеходам тоже надевать шлемы?

Этих малышей я особенно боюсь: закрыв глаза, они громко визжат, и если въедут, ноги сломают в 5-ти местах. Пару раз я прыгала на клумбу, мечтая не сломать кусты и цветы, а также сохранить в целости ноги. Особенно трудно выполнять это упражнение на высоких каблуках.

Изредка я встречаю отважных велосипедистов, которые ездят по обочинам дороги. Восхищаюсь, но не одобряю: так много никудышных водителей, риск очень большой. К тому же по опыту знаю, как раздражают автомобилистов люди на мотоциклах, велосипедах, скутерах и т.д., которых не видно, которые вечно норовят проскочить между авто и поребриком.

Я считаю, что пешеход – это человек, который идет пешком. Меня так учили в автошколе. Если велосипедист, нарушая ПДД, едет по переходу, он – транспортное средство, и я не обязана уступать ему дорогу. Почему ездоков части этих колесных средств ГИБДД признает пешеходами, непонятно. Но понятно одно – ходить по улицам очень опасно.

Разве те, кто ездят на колесных средствах, не должны сдать ПДД и соблюдать их? Но как это могут сделать маленькие дети? Кто возьмется им объяснить приоритеты или хотя бы элементарные принципы здравого смысла? А ГИБДД руководствуется только ей понятными мотивами установки знаков. Даже бегущие по тротуару муравьи понимают, что здесь должны быть «Уступи дорогу» и зебра, а их нет.

Поэтому люди спасаются, как могут. Одни ходят в магазины рано утром и поздно вечером. Другие пытаются двигаться вдоль стен. Третьи вообще панически боятся улицы и сидят дома до последнего.

А как вы, дорогие друзья, решаете эту проблему? Что вы думаете по этому поводу? Ведь расширить дороги и выделить специальные зоны не представляется возможным.

-6

©Автор: Марина Исаева (Rimina)

Копирование текста только с письменного разрешения автора.

Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь в соцсетях с друзьями и подписывайтесь.

До новых встреч, друзья! Всем здоровья и удач! Безопасности на дорогах!