Найти тему
Взгляд из толпы

Невеселый ответ на насущный вопрос. Почему в Москве все дворники - мигранты?

Недавно столкнулась с ситуацией, когда уволили женщину, работающую уборщицей в подъезде, для того, чтобы взять на ее место молодого мигранта. Хочу с вами поделиться этой историей.

Я снимаю квартиру в Москве в 14-этажном доме. Дом не новый, 1967 года постройки, но недавно отремонтированный. Побелили, покрасили, поменяли окна, мусоропровод, и подъезд выглядит очень симпатично. Когда я искала себе квартиру и в первый раз зашла в этот дом, то сразу обратила внимание на чистоту и ухоженность. На окнах цветы, на стенах лестниц некоторых этажей недорогие картины, чеканки и детские рисунки.

Действительно приятно подниматься по такой лестнице. Кстати, такая обстановка в какой-то мере повлияла на мой выбор квартиры. Сразу было понимание, что здесь живут нормальные люди.

Потом я узнала, что инициатива вывешивать на стены разные украшения принадлежали уборщице, которая уже несколько лет наводит чистоту в этом доме. За цветами на окнах тоже она ухаживает, хотя это и не входит в ее обязанности. Но с ее же слов, ей самой доставляет удовольствие украшать помещение и приносить радость жильцам.

И вот в последнее время я стала обращать внимание, что-то изменилось на площадках. Цветы завяли, картин стало меньше, чаще всего не убрано. И поняла, что я давно Нину не видела, так звали уборщицу. Встретив старшую по дому, я поинтересовалась, куда делась наша уборщица.

И узнала печальную историю о том, что эту тихую трудолюбивую женщину просто "выпихнули" с работы, а на ее место взяли молодого мигранта, который и убирает через раз, а уж цветы подавно ему ни к чему. А некоторые картины жильцы просто сняли, пропало желание украшать общественное пространство.

Бедной Нине ничего не оставалось делать, как отправиться в свой городок в Подмосковье. Когда жильцы дома узнали об этой ситуации, даже собрались инициативной группой и ходили в ЖЭК, чтобы поддержать Нину. Но ничего не добились. Да собственно, когда решили похлопотать за Нину, прекрасно понимали, что вряд ли получится оставить ее на работе.

Как пояснила мне соседка, сейчас в Москве устроиться дворником или убирать в подъезде жителям Москвы и области невозможно - просто не берут их, а берут мигрантов. И, конечно же, не потому, что они лучше работают, а потому что это выгодно.

На мой вопрос: "В чем же выгода?", женщина удивилась и спросила: "А ты что не знаешь схему?".
-2

Если на работу придет, скажем, человек с московской пропиской, ему, как русскому и москвичу придется действительно платить полную зарплату (а это может быть и до 100 тысяч рублей, если взять два участка), а также, о ужас, оплачивать официально больничный и отпуск.

А если к работе привлекают мигранта, да еще если он нелегально находится на территории России, то проворачивают такую схему: руководитель ДЕЗа или ЖЭКа оформляет на должность дворника своего родственника или знакомого, а реально на участке работает гастарбайтер, но за половину платы. Вторая же половина поступает в карман руководителю. И при проверке не докопаешься ни до чего, ведь документы оформлены все правильно.

Я это все выслушала, удивилась и сначала не поверила. Разве такое возможно, если все в курсе про мошенническую схему, почему не обратятся в правоохранительные органы?

А потом подумала, а ведь правда, куда не посмотри, в Москве все дворники, уборщики - мигранты. Почему? Неужели правда существует такая схема?

Жду ваших мнений и комментариев.

Читайте также: