Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
В этой статье я поделюсь с вами своими знаниями в том, какие ошибки можно допустить при окоренении черенков, которые приведут к неудаче и гибели молодых растений и как избежать этих ошибок.
ОШИБКА 1
Неправильный выбор времени нарезки черенков
Нельзя начинать окоренение растений в летнее время!!
Для удачного окоренения черенки нарезаются в конце весны(зеленые черенки) или же с начала до середины июня(полуодревесневшие) И потом уже только осенью нарезаются уже одревесневшие черенки( сентябрь). Осенние черенки высаживаются либо сразу же, если они легкоукореняемы (например для смородины), либо хранятся в прикопанном состоянии в грунте или в подвалах и высаживаются ранней весной.
ОШИБКА2
Неправильный срез самого черенка.
Верхний срез необходимо делать от 0,7 до 1 см над почкой. Не более. При срезе выше 1 см остается высокий пенечек, который со временем засохнет до самой почки. Почка пострадает. При срезе слишком близко к почке сама почка также быстро усохнет
ОШИБКА 3
Выбор неправильного места для укоренения черенков.
Место для посадки черенков выбирается с таким учетом, чтобы укореняемым черенкам не было слишком жарко. И в то же время чтобы не было глубокой тени.
Первое условие очень важно на начальном этапе укоренения черенков, когда у них еще нет корней и они не могут полноценно питаться подземной влагой.
На очень жарком месте произойдет быстрое испарение влаги из уже имеющихся листьев черенка, если это зеленый черенок с листиками или из только появляющихся листиков.
Второе условие важно на втором этапе развития черенка, когда уже слегка укорененный черенок начнет свое развитие. В тени молодое растение начнет бытро вытягиваться, что очень для него плохо.
Идеальным местом для черенкования будет такое место, которое до обеда освещается солнцем, а после обеда там присутствует легкая полутень.
ОШИБКА 4
Чрезмерное заглубление черенка в почву
Оптимальная глубина заглубления нижней части черенка в грунт от 2 до 3 см. Для укореняемых черенков влажная почва необходима лишь для того участка, на котором должны появиться корешки.
Обычно это 2-3 см выше места среза. При заглублении черенка в почву намного глубже, кора черенка, находясь в чрезмерно влажной почве длительное время может начать подгнивать.
Особенно важно это правило в том случае, если вы укореняете черенки в воде или питательных растворах.
ОШИБКА 5
Частые поливы ( чрезмерное переувлажнение почвы) ,которое может вызвать загнивание нижней части черенка.
Для того, чтобы поддерживать постоянную умеренную влажность в почве при черенковании и предотвратить быстрое подсыхание верхнего слоя почвы, которое может ввести нас в заблуждение относительно влажности почвы, высаженные черенки можно замульчировать .Для этого идеально подойдет такой воздухопроницаемый и влагоудерживающий материал, как ПЕРЛИТ.
ОШИБКА 6
Чрезмерная влажность воздуха
Любые укореняемые черенки первое время, не имея корней, берут влагу из воздуха . Поэтому так важно накрывать череночники сверху тепличками, в которых необходимо поддерживать повышенную влажность.
Но если переусердствовать , то чрезмерная влажность воздуха может вызвать появление плесени на черенках и загнивание листочков.
Нормальная влажность воздуха в тепличках легко определяется по наличию всего лишь тумана на стенках тепличек. О чрезмерной влажности скажут капли влаги, которые будут стекать по стенкам тепличек. В этом случае требуется срочное проветривание.
ОШИБКА 7 - ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕННАЯ ОШИБКА
Слишком раннее снятие укрытий с черенков.
Наблюдая появление на черенках новых листиков, можно подумать, что растение уже укоренилось и захотеть побыстрее снять укрытие с черенков. Делать этого ни в коем случае нельзя. Иначе растение неизбежно погибнет уже через неделю.
Изнеженное в тепличке растение испытает огромный стресс. Оно попадет сразу в условия повышенной температуры и сухого воздуха. Произойдет неизбежное увядание листьев и их иссушение. Поэтому растение необходимо приучать к открытому пространству постепенно в течение 7-10 дней.
Следующий момент я не могу назвать ошибкой, но все же желательно не пересаживать молодые укоренившиеся растения на новое место в год укоренения черенков.
По своему опыту могу утверждать, что если оставить укорененные черенки на месте до следующего года, то они намного лучше переносят первую свою зиму.
Им не нужно тратить дополнительные силы на приживаемость на новом месте перед наступлением зимы. Наоборот, до этого времени они успевают хорошо окрепнуть, нарастить как можно больше надземную часть и уходят в зиму полностью к ней готовыми.
На постоянное место молодые растения можно будет пересадить в самые ранние весенние сроки. Большое количество влаги в почве и в воздухе позволяют молодым растениям очень быстро освоиться на новом месте и начать вегетацию.
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.