Мы повстречались в заводском клубе. Василий работал в КБ завода (конструкторское бюро), я работала контролёром ОТК (отдел технического контроля) после окончания механического техникума.
Всё было предельно просто и ясно: нам было по 23, Василий отслужил в армии, учился на заочном отделении политеха, который не успел закончить до армии.
Поскольку были мы вполне взрослые, на жизнь себе зарабатывали — решили пожениться. Но одна маленькая проблема всё же существовала: у нас не было собственного жилья. В квартире у родителей Василия проживала ещё его старшая сестра с мужем и двумя детьми, у меня родителей не было — я детдомовская. Проживала в общежитии вместе с другими девчатами.
Поженившись, насколько месяцев прожили на съёмной квартире. Это было дорого и некомфортно. Решили: Василий «сходит» в дальнее плавание, заработает на квартиру, а дальше начнём свою новую обустроенную жизнь.
Прощание было недолгим — каких-то полгода, и мы снова будем вместе.
Как пролетели эти полгода — точно и не помню. Василий приехал на недельку домой, и объявил, что уезжает снова, так как в первый рейс на квартиру заработать не удалось. Он оставил мне часть денег, я тоже понемногу откладывала в нашу общую копилку.
Так длилось почти пять лет.
Однажды Василий не приехал на побывку домой. Денег в последний раз он мне тоже не привозил. Оставалось собрать всего немножко, как раз бы хватило в последний его рейс, но он прислал телеграмму, что рейс задерживается, приехать не может, просил, чтобы я не волновалась.
И я решила поехать к нему сама. Порт приписки Василия — Мурманск. Остальное найду на месте. Когда я пришла в пароходство, мне сказали, что как раз сегодня прибывает пароход, на котором плавает Василий Лебедь — муж мой ненаглядный, с которым мы собирались покупать квартиру и рожать детей, но так и не родили.
Я отправилась в порт, где было уже много ожидающих. Когда увидела Василия, который спускался по трапу — сердце забилось от радости.
Я стала пробираться через толпу, но он меня не видел, смотрел куда-то в толпу и помахал рукой. Точно — не мне. Я всё-таки приблизилась к нему на близкое расстояние. То, что я увидела — словами не описать. Он обнимал какую-то женщину и взял на руки ребёнка лет трёх.
В глазах у меня потемнело, я молниеносно приняла решение и решила с ходу объясниться: другого случая, как я понимала, не будет. В Мурманск я больше не приеду, и ко мне он уже не вернётся. Никогда. Пока они там обнимались, я подошла поближе и громко поздоровалась: ну, здравствуй, муж. Как плавалось?
Василий побледнел, незнакомка вздрогнула: кто это, спрашивает?
Правда, набрался мужества и ответил: это моя жена. Прости, Валя, я давно должен был тебе сказать…
-Что занимаешься обманом?— продолжила я диалог. - Ребёнок твой?
- Мой, — отвечает
- На развод я подам сама — говорю ему. Поворачиваюсь и ухожу.
Лет через десять получаю письмо от его супруги. Сообщает, что Вася заболел во время одного из рейсов африканской лихорадкой и умер в чужой стране.
Я то здесь при чём? — подумала я про себя.
У меня семья, муж работает на одном заводе со мной, квартиру мы купили общую, дочь учится в третьем классе и всё у меня прекрасно.
А ведь всё это могло быть у нас с Василием, если бы не обман.
Но сегодня мне как-то «сиренево», я уже давно о нём не думаю.