«Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности. Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать. Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. Из них же самих один стихотворец сказал: “Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые”. Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины. Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу» (Тит. 1:5-16).
Павел хотел, чтобы в каждой общине на острове Крит были отвечающие всем необходимым требованиям старейшины. Так определил Бог для роста церкви. Дьявол не оставляет своих попыток подорвать дело Христа, и поэтому церковь нуждается в стойких и твердых в своей вере мужчинах (1 Кор. 16:13; Еф. 4:11-16; 6:10-18). Стихи 10 и 11 подтверждают этот факт.
ЗАДАНИЕ В ОТНОШЕНИИ ЕПИСКОПОВ (ст. 5)
Работа благовестника не заканчивается проповедью евангелия, крещением верующих во Христа или созданием новых общин. Работу можно считать завершенной, если все эти шаги приводят к такой зрелости членов церкви, которая позволит в каждой общине поставить достойных старейшин (1:5). Как родители являются частью Божьего замысла, предусматривающего правильное воспитание младенцев для Божьих целей, так и отвечающие требованиям старейшины - это зрелые руководители в Божьей семье, которые могут обеспечить младенцам во Христе надежную, мудрую и хорошо организованную обстановку, в которой они могли бы духовно развиваться, все более уподобляясь Христу (Деян. 20:28; 1 Пет. 5:1-8; 1 Фес. 5:11-18; Евр. 13:7, 15-17).
Павел, осознавая важность поставленной перед ним задачи, говорит о ней, как о деле первостепенной важности. “Для того” (“вот по какой причине”; Современный Перевод) он оставил Тита на Крите. Основной смысл употребленного здесь греческого слова — показать расположение или доставить удовольствие. Выполнение задачи, о которой идет речь, обещает хорошие плоды той общине, которая с помощью истины, возвещаемой способным благовестником, будет изменяться и преображаться соответственно Писанию.
Павел призывает Тита “довершить недоконченное”. Представьте себе, что для точной регулировки автомобильного двигателя необходимо выполнить кое-какие мелкие работы, а для придания красивого внешнего вида отдельному участку нужно лишь несколько дополнительных штрихов. А теперь приложите эту мысль к общине, которой недостает кое-каких деталей, чтобы она стала красивой и действенной. Наведение порядка в этих деталях является важной частью работы проповедника.
Внимание к деталям — важное условие жизни каждой общины. Одна община провела исследование роста церкви и определила, что восемьдесят процентов их усилий и средств уходит на работу, которая дает двадцать процентов их плодов, в то время как восемьдесят процентов их плодов обязаны двадцати процентам усилий. Чтобы добиться большей отдачи, им явно нужно было привести в порядок некоторые свои рабочие программы. Прежде чем надеяться на работу с максимальной эффективностью, каждой общине следует собрать необходимую информацию.
1. Знать возрастные группы членов общины. Какой возраст большинства членов группы: шестьдесят лет и больше или от двадцати до сорока?
2. Знать, какую специальную подготовку получили члены общины и какую подготовку они хотели бы получить. Хотят ли они после соответствующего обучения быть старейшинами, дьяконами или учителями Библии?
3. Знать обстановку в семьях членов церкви. Сколько супругов не являются членами церкви? Повиновались ли евангелию подростки? Сколько разведенных? Сколько семей искренне верят и трудятся?
4. Знать соотношение числа членов церкви к числу посещающих собрания, числа посещающих библейские занятия (в воскресенье утром) к числу присутствующих на общем собрании, числа посещающих богослужения в воскресенье утром к числу присутствующих на воскресной вечерней службе и службе среди недели.
5. Знать, какую подготовку получили члены общины по ведению богослужения. Сколько человек активно участвует в проведении богослужения?
6. Знать сумму пожертвований членов общины (см. Деян. 2:42-47; 4:32-5:11; 1 Кор. 16:1, 2; 2 Кор. 8; 9).
7. Знать о работе общины в стране и за рубежом в плане выделяемых денег и личного участия.
Пока община не выяснит для себя хотя бы эти основные факторы, она не будет иметь представления о том, какого роста ей удалось достичь, где резервы ее роста и в чем ей нужно начинать наводить порядок.
Павел хотел, чтобы Тит “поставил пресвитеров” в каждом городе. Обратите внимание на слово “поставил”. Представляется, что главный смысл этого слова не столько в назначении, сколько в подготовке. Самое важное в работе благовестника - это забота о том, чтобы эти люди были на деле и в помыслах готовы выполнять ту работу, к которой призваны старейшины.
Решения и дела, которые обязательно и сильно повлияют на будущее общины, требуют и соответствующего к себе отношения. Давая Титу задание, Павел не мягко советует, но “приказывает”. И Титу, равно как и любому другому благовестнику, сталкивающемуся с недостатками и беспорядком в жизни общины, не было позволено раздумывать, принять или не принять этот совет. Никаких расписаний не дается, потому что у каждой общины свои нужды. Однако благовестник должен помнить об этой важной цели до тех пор, пока задание не будет выполнено!
ТРЕБОВАНИЯ К ЕПИСКОПАМ (ст. 6-9)
Далее Павел перечисляет требования к старейшинам. Обратите внимание, что требование быть “непорочным” стоит на первом месте (а затем еще повторяется в стихе 7). Эта черта названа первой потому, что она определяет все остальные требования к жизни старейшины (1:6-9).
“Непорочен”
I. Как семьянин
1. Муж одной жены (греч. миас гинайкос анер), мужчина, у которого только одна женщина
2. Детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности
II. В личной жизни
Выраженные в форме отрицания:
3. Не дерзок
4. Не гневлив
5. Не пьяница
6. Не бийца
7. Не корыстолюбец
Выраженные в форме утверждения:
8. Страннолюбив
9. Любящий добро
10. Целомудрен
11. Справедлив
12. Благочестив
13. Воздержан
III. В деле обучения
14. Держащийся истинного слова
15. Силен наставлять в здравом учении
16. Силен противящихся обличать
Человек, просто “ведущий добропорядочный образ жизни” не отвечает этим требованиям. Он должен быть “силен” как учитель. Разумеется, чтобы “наставлять”, он должен уметь это делать и знать Слово. Всем вышеуказанным требованиям должен соответствовать человек, крепко держащийся истинного Слова (“здравого учения”). Сколько старейшин сегодня могут работать с болящими душами - утешая одну, предостерегая другую, ободряя третью, укрепляя четвертую, наставляя пятую - и делать все это, открывая перед ними Божье Слово? Все это требует гораздо большего, чем просто добропорядочной жизни.
В стихе 9 говорится, что старейшине непременно придется столкнуться с противящимися (тем, кто против истины: Современный Перевод). А упрямства таким не занимать! Таких людей старейшина должен уметь “обличать”. Может ли это умение развиться, если человек будет просто вести добропорядочный образ жизни? Поможет ли это в разоблачении и осуждении лжеучителей? Это реальные нужды церкви. Чтобы выполнить такое задание, нужен человек, обладающий острым умом и “верно преподающий слово истины” (2 Тим. 2:15). Как видите, эти требования к старейшинам, которые должны работать среди избранного Божьего народа и блюсти его (Евр. 13:17), имеют глубокий практический смысл.
Что касается семейного положения, то никто никогда не смотрел на брак мужчины с одной женщиной как на нечто предосудительное. Нелепо, что одна из ведущих церквей запрещает брак своему “духовенству”, в том числе епископам (см. Евр. 13:4), что прямо противоположно требованиям Павла к тем, кто служит епископами в Господней церкви. Своей семейной жизнью человек доказывает, что он может заботиться о Божьей семье. Вот уж действительно, когда дьявол создает другую церковь, он делает это через изменение учения (Рим. 16:17, 18; 1 Ин. 4:1; Деян. 17:11; 20:28, 29). Равно как никто не сочтет плохим то, что у него верующие дети, “не укоряемые в распутстве или непокорности”. Когда у человека хорошая семья и его детей нельзя ни в чем упрекнуть, это уже важный шаг на пути к тому, чтобы он умело заботился о Божьей семье, то есть церкви (1 Тим. 3:4, 15).
В личной жизни старейшина тоже должен отвечать нескольким требованиям. Читая эти требования, видишь, что они как нельзя лучше соответствуют той работе, которую должны выполнять старейшины. Старейшины работают с людьми, так же тесно связанными друг с другом, как члены человеческого тела (1 Кор. 12:12-27). “Дерзкий” человек (перечень требований, выраженных в форме отрицания) будет печься о своих интересах, но никак не об интересах других (Евр. 13:17; Фил. 2:19, 20). “Гневливый” не сможет сохранять спокойствие, вразумляя бесчинных (1 Фес. 5:12-14). “Пьяница” и “бийца”, конечно же, не будут хорошим примером для паствы (1 Пет. 5:3). Так как старейшинам приходится иметь дело с деньгами общины (Деян. 11:30), то, разумеется, эта работа не подходит для “корыстолюбца”! (См. Ин. 12:4-6).
Личные качества, перечисленные в форме утверждения, равным образом подходят для подготовки старейшины к исполнению порученных обязанностей. Для пастуха (“пастыря”, Еф. 4:11; “блюстителя”, Деян. 20:28), следящего за тем, чтобы овцы не потерялись, естественно быть гостеприимным (см. Лк. 15:3-7). Поскольку он должен питать стадо “доброй вестью” и быть образцом для других членов, то он, безусловно, должен любить добро. Целомудрие (умение владеть собой) - необходимое качество человека, в обязанности которого входит заботиться о том, чтобы никто “никому не воздавал злом за зло” (1 Фес. 5:15). Тот, кому приходится иметь дело с “еретиком” (Тит. 3:10) и вразумлять его, обязательно должен быть справедливым, что предполагает и твердость, и беспристрастность. Глубина духовности, необходимая для наставления братьев днем и ночью со слезами (Деян. 20:31, 35), объясняет, почему от старейшин требуется быть “благочестивыми” и “воздержанными”.
Как необходимы эти качества для выполнения работы, порученной Богом старейшинам! Далее Павел разъясняет, почему старейшины должны соответствовать этим требованиям.
НЕОБХОДИМОСТЬ В ЕПИСКОПАХ (ст. 10-16)
Бог никогда не выдвигал безосновательных требований. Точно так же, как дети должны видеть здравый смысл в родительских требованиях, важно, чтобы братья понимали, почему Отец предъявляет те или иные требования к Своим детям. То, чего требует Бог, разумно.
Неустойчивые члены общины могут подпасть под влияние своего окружения (ст. 10-14)
Павел утверждает, что многих людей можно разделить на три категории - и все они возмутители спокойствия (1:10, 11).
Одни “непокорны”. Они сопротивляются любым принципам, которые ограничивают или регулируют их поведение. Они - беспричинные мятежники. Они скорее будут противодействовать, чем действовать, возмущаться, чем налаживать взаимоотношения. Истине они предпочитают беспорядки!
У этих людей много общего с “пустословами”. Говорить они могут много, но все без толку. То, что они говорят, может причинить только вред, но никак не помочь. Одному Господу известно, сколько времени эти болтуны потратили зря и сколько душ уловили безо всякой для них пользы.
Следующая группа действует на более опасном уровне, ибо они “обманщики”. Похоже, в данном случае речь идет о харизматических попытках увести Божий народ к руководству чувствами, что на самом деле есть удовлетворение плоти, а не жизнь по вере, основанной на здравом учении. Тот факт, что среди паствы есть такие опасные обманщики, подчеркивает необходимость в мужчинах, отвечающих требованиям, описанным в 1:9.
Трагедия в том, что все эти три группы оказывают на души вредное и разрушительное воздействие. Возмутители спокойствия, о которых говорит Павел, “развращают целые домы” (1:11), то есть они разрушают веру целых семей. Когда один человек оставляет церковь, есть основание думать, что угрызения совести приведут его обратно, но когда от церкви уводят целые семьи, то надежда на их возвращение минимальна. Избави нас, Боже, от подобной деятельности в церкви, да еще чтоб старейшины или братья остались к этому равнодушными! “Уча, чему не должно”, они противостоят здравому учению, о котором говорится в 1:9. Торгашеский элемент их “учения” получил резкое осуждение со стороны Павла: они провозглашают лжеучение “из постыдной корысти”.
Далее Павел приводит слова весьма почитавшегося согражданами критского поэта VI в. до н.э. Эпименида, который характеризовал критян, как “лжецов, злых зверей, утроб ленивых” (1:12). Можно было ожидать, что пророк “из них же самих” будет расхваливать их, а не критиковать, но он их осудил.
Павел приказывает: “Обличай их строго” (1:13). Для исполнения этого приказа необходимо знание Слова и великое мужество, но не забывайте, что это был приказ. Ставка сделана на человеческие души и целые семьи. Эти самые души могут измениться, “дабы быть здравыми в вере”.
Этот божественный приказ обличать нельзя исполнить, если (1) в страхе стоять в стороне, (2) говорить о том, как это плохо, (3) обсуждать грешников за глаза вместо того, чтобы высказать им все в глаза, или (4) говорить с ними, но в такой же непотребной манере, как свойственно им. Незрелые братья могут действовать одним из вышеуказанных способов. Достаточно ли вы вооружены духовно, чтобы справиться с этим заданием?
Павел дает практическое наставление, как вести себя в разгар спора и смятения умов: “Не внимай иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины” (1:14). В пылу страстей и попыток исправить брата (при этом всегда много говорят) легко смешать факты с вымыслами и позволить людским интересам взять верх над божественными заповедями. У нас должны быть зрелые мужи, способные и наставлять в здравом учении, и обличать противоречащих!
Члены общины могут подняться над своим окружением (ст. 15, 16)
Каковы мысли в душе у нас, таковы и мы (Прит. 23:7). Кто мы и что мы внутренне, а не внешне, определяет, как мы поведем себя в разных ситуациях. Несмотря на испорченность жителей острова, Павел все равно мог написать: “Для чистых все чисто” (1:15). Чистый человек сможет сдержать себя перед запретным, избежать импульсивного желания осудить других и пройти через окружающее его зло незапятнанным.
Быть чистым, несомненно, предпочтительнее, чем быть “оскверненным”. По своей природе эта проблема имеет двойственный характер. Оскверненные утратили свою чистоту как в интеллектуальном плане (потеряли способность мыслить правильно), так и в нравственном (потеряли совесть). 1 Тим. 4:1-3 говорит о тех, кто внимает духам обольстителям, будучи сожженными в совести своей.
Такое поведение нельзя назвать естественным для человечества. Употребление Павлом слова, родственного глаголу “красить”, говорит о том, что естественное и нормальное было изменено, став неестественным и ненормальным. Бог задумал нас лучше, чем мы есть. Сравните вышесказанное с Евр. 5:11, где автор обвиняет некоторых в том, что они стали “неспособны слушать”. Люди такими не рождаются. Бог создал человека “добрым”, но, к сожалению, “люди нашли много путей ко злу” (Еккл. 7:29; Современный Перевод). Задание, которое было дано Титу и которое стоит перед каждым благовестником, - способствовать возрождению задуманного Богом достоинства человека!
Чистые будут идти чистым путем, а оскверненные будут заявлять о своей преданности Богу, а потом, в трудный момент жизни или под давлением, “отрекутся” от Него (1:16). Они обещают быть благочестивыми, но только “говорят” об этом. Сколько таких, которые утверждают: “Я знаю, что это правильно”, - и тут же делают наоборот! Таким людям нужно внимательно перечитать слова Христа в Мф. 7:15-23; 23:2, 3.
Отвратительные и непокорные люди, в отличие от добрых дел, золотой нитью вплетенных в письмо Павла Титу, обобщающе названы “гнусными”. Как трагично, когда созданные по образу Божьему люди становятся никчемными!