Давайте договоримся на берегу: это не список «лучших» фильмов, а просто подборка, состоящая из четырёх очень удачных картин, действие которых происходит в 17-м веке. Разумеется, вы можете дополнить её в комментариях.
Адмирал / Michiel de Ruyter (2015) — Нидерланды
Микель де Рюйтер (1607-1676) — человек, имя которого ни о чём не говорит большинству российских или американских зрителей. А между тем он является одним из главных героев в истории Нидерландов. Этот непревзойденный стратег и пламенный патриот был не только выдающимся флотоводцем, но также играл не последнюю роль в политической жизни страны.
Историческая драма, основанная на биографии адмирала Рюйтера, оставляет очень приятное впечатление. Увлекательный сюжет, солидные батальные сцены (почти голливудского размаха) и классные актёры — всё это делает фильм настоящей находкой для любителей европейской истории.
День гнева / Vredens dag (1943) — Дания
Не секрет, что в 17-м веке ведьмам не давали спуску, и о женщинах, обвинённых в сговоре с дьяволом, снято много потрясающих фильмов («Мать Иоанна от ангелов», «Великий инквизитор», «Невеста дьявола»). Руководствуясь принципом «старшинства», давайте добавим в эту подборку картину «День гнева» — мрачный шедевр датского режиссёра Карла Дрейера.
На дворе 1623-й год, и преподобный Абсолон Педерсон уверенно отправляет на костёр всех женщин с блестящими глазами и подозрительно звонким смехом. Но однажды он проявляет слабость, которая в итоге приводит к тому, что стареющий пастор, одержимый религиозным рвением, всерьёз начинает подозревать свою молодую жену в колдовстве.
Огнём и мечом / Ogniem i mieczem (1999) — Польша
В четырёхсерийном фильме Ежи Гофмана подробно описывается история восстания казаков под предводительством Богдана Хмельницкого. В основу картины лёг одноимённый роман выдающегося польского писателя Генрика Сенкевича, насквозь пропитанный патриотическим духом. Поэтому взгляд на восстание получился весьма односторонним, хотя и не лишённым исторической объективности.
Главной особенностью фильма является то, что одно из самых масштабных событий в польской истории пропущено в нём через призму личных судеб главных героев. Из-за этого наблюдать за происходящем на экране особенно интересно. Кстати, роль Богдана Хмельницкого в картине Гофмана исполнил украинский актёр Богдан Ступка, а роль казачьего полковника Богуна — Александр Домогаров.
Сирано де Бержерак / Cyrano de Bergerac (1990) — Франция
Выбирая фильм о Франции 17-го века, мы сделаем «ход конём» и оставим в стороне картины о жизни и деяниях Людовика IV. Место «Короля-Солнца» в этой подборке займёт его не менее выдающийся современник — «воздухоплаватель и физик, музыкант, непризнанный талант, всю жизнь судьбой гонимый злобной, любовник неудачный и бедняк — ну, словом, Сирано де Бержерак».
Существует несколько экранизаций пьесы Эдмона Ростана, но самой удачной из них определённо является картина Жана-Поля Раппно. Можно как угодно относиться к Жерар Депардьё, но почётный гражданин города Саранска был рождён для этой роли. Его Сирано — невероятно харизматичный, чванливый, пафосный и очень трогательный. Он просто великолепен.
Ставьте лайк, если вам понравилась эта подборка. Приятного просмотра!