Найти тему
Своя Рыбка

День флажков в Нидерландах

Во вторую субботу июня в Нидерландах отмечают поистине национальный праздник вылова сельди, который называется День флажков (Vlaggetjesdag).

Селедку на празднике едят особым образом: держа за хвостик, целиком отправляют в рот. запрокидывая голову
Селедку на празднике едят особым образом: держа за хвостик, целиком отправляют в рот. запрокидывая голову

Голландцы создали вокруг этой рыбы настоящий национальный культ. Слабосоленая сельдь считается одним из гастрономических символом «страны тюльпанов», наравне с пивом Heineken и ароматным голландским сыром.

Сырная ярмарка в Алкмаре
Сырная ярмарка в Алкмаре

Праздник приурочен к первому улову селедки в сезоне, который приходится на конец мая-начало июня, когда рыба «нагуливает» идеальный размер и жирность в 16%. Это торжество проходит во многих портовых городах страны, но с особым размахом — в гавани Схевенинген, главных морских воротах Гааги. К этому событию в порт заходит множество нарядно убранных парусных судов, а сам Схевенинген украшается гирляндами разноцветных флажков.

Флажки украшают весь город
Флажки украшают весь город

Фестиваль начинается с церемонии провода в море первых «селедочных» ловцов, а продолжается уже после их помпезной встречи. Согласно старинной традиции, одну из бочек сельди первого улова, называемую «голландская новая» («холландсе ниуве») или «сельдь-дева» («маатьесхарен»), дарят королеве Нидерландов, а другую разыгрывают на благотворительном аукционе. Цена бочонка может достигать 30 тысяч евро.

Селедка укарашается флажками Нидерландов
Селедка укарашается флажками Нидерландов

На улицах устраивается пышный банкет, который сопровождает веселая программа в национальном стиле и ремесленная ярмарка.

На улицах самая популярная одежда в День флажков — национальный костюм
На улицах самая популярная одежда в День флажков — национальный костюм

Обычно голландцы едят «молодую» селедку, не разрезая ее на куски. Рыбку, обваливают в мелко порезанном луке, а затем поедают целиком, запрокинув голову и придерживая руками за хвост. Закусывать сельдь «по-голландски» правильно черным хлебом, а запивать обязательно пивом.

По вкусу голландская селедка очень нежная и буквально такет во рту
По вкусу голландская селедка очень нежная и буквально такет во рту

Помимо селедки, на Дне флажков принято лакомиться и другими популярными «морскими» яствами: угрем горячего копчения или жареными кусочками трески.

Друзья, оставайтесь на связи, мы готовим еще много интересных статей для вас!

#сельдь #голландия #нидерланды #праздник #рецепты из рыбы #селедка #рыба #интересный факт #европа