Во вторую субботу июня в Нидерландах отмечают поистине национальный праздник вылова сельди, который называется День флажков (Vlaggetjesdag).
Голландцы создали вокруг этой рыбы настоящий национальный культ. Слабосоленая сельдь считается одним из гастрономических символом «страны тюльпанов», наравне с пивом Heineken и ароматным голландским сыром.
Праздник приурочен к первому улову селедки в сезоне, который приходится на конец мая-начало июня, когда рыба «нагуливает» идеальный размер и жирность в 16%. Это торжество проходит во многих портовых городах страны, но с особым размахом — в гавани Схевенинген, главных морских воротах Гааги. К этому событию в порт заходит множество нарядно убранных парусных судов, а сам Схевенинген украшается гирляндами разноцветных флажков.
Фестиваль начинается с церемонии провода в море первых «селедочных» ловцов, а продолжается уже после их помпезной встречи. Согласно старинной традиции, одну из бочек сельди первого улова, называемую «голландская новая» («холландсе ниуве») или «сельдь-дева» («маатьесхарен»), дарят королеве Нидерландов, а другую разыгрывают на благотворительном аукционе. Цена бочонка может достигать 30 тысяч евро.
На улицах устраивается пышный банкет, который сопровождает веселая программа в национальном стиле и ремесленная ярмарка.
Обычно голландцы едят «молодую» селедку, не разрезая ее на куски. Рыбку, обваливают в мелко порезанном луке, а затем поедают целиком, запрокинув голову и придерживая руками за хвост. Закусывать сельдь «по-голландски» правильно черным хлебом, а запивать обязательно пивом.
Помимо селедки, на Дне флажков принято лакомиться и другими популярными «морскими» яствами: угрем горячего копчения или жареными кусочками трески.
Друзья, оставайтесь на связи, мы готовим еще много интересных статей для вас!
#сельдь #голландия #нидерланды #праздник #рецепты из рыбы #селедка #рыба #интересный факт #европа