Да, я прекрасно помню те времена, когда достать путевку в санаторий или дом отдыха у моря было настоящим квестом. В те времена, которые принято вспоминать с тяжкими вздохами сожаления (ах, как же прекрасно было тогда жить) лишь немногие счастливчики могли отдыхать "цивилизованно". Хотя, и тот отдых особым сервисом не отличался, как правило. Обычно там работал хамоватый персонал, который делал одолжение и снисходил до "гостей". Разумеется, ни о каких шведских столах речи тоже не шло. Обычное столовское питание. Хорошо, если в тех столовых тараканы не бегали (а скорее всего бегали).
Остальные граждане (и их большинство) играли в другой квест - найди жилье у моря в разгар сезона. Кто не помнит или не застал, можно посмотреть парочку советских комедий тех времен. Навскидку "Будьте моим мужем" (в главных ролях Андрей Миронов и Елена Проклова) и "Спортлото-82". Заодно и удовольствие от фильмов получите.
Отдыхать эти граждане ехали "дикарем". Приезжали с баулами и детьми ну курорт и начинали поиск жилья. Буквально шли по улице и стучались в каждый дом. Чаще всего искали "хоть что-нибудь" лишь бы поселиться. При том, что под жилье сдавалось все, вплоть до курятников и навесиков во дворе (как раз в фильме "Спортлото-82" это отлично показано, пусть и в небольшой сцене), жилья все равно на всех не хватало. Могли не пустить по моральным соображениям (женщину с ребенком без мужа, например, как героиню Прокловой). Спрос то огромный. Никакой конкуренции.
Ну, а еду везли с собой, хотя можно было и столовую найти (с огромными очередями и самой обычной едой. Спасибо, если не отравят). Ну и на рынке тоже что-то можно было купить.
А совсем "дикари" ехали к морю с палатками (на этом месте вспоминаем чудесную комедию "Три плюс два").
По заграницам ездила партийная нуменклатура (да, да, безусловно в СССР все, все были равны: рабочие, крестьяне... и все было справедливо и для всех).
И ведь люди были рады такому отдыху. И каждый год ехали на море, потому что какой же отдых без моря, да? И не думали, что есть какой-то там сервис. И кто-то сейчас наверняка скажет:
Зато каждая советская семья могла себе этот ежегодный отдых на море могла позволить! Ох уж этот прекрасный Советский Союз!
На самом деле далеко не каждая. Также, как и сейчас, далеко не каждая семья может себе позволить Турцию (хотя бы троечку) или другое популярное зарубежное направление с тем самым сервисом.
И вот я никак не пойму, откуда сейчас взялось столько снобов, которые говорят про какой-то там сервис, которого нет в той же Абхазии. Которые называют сараем отличный благоустроенный гостевой дом. И ведь это не всегда молодежь, которую еще можно понять. Они никогда не отдыхали дикарем. Но ведь и старшее поколение туда же!
Конечно, когда ты можешь сравнивать, захочешь поехать туда, где лучше. Но и на скромное жилье (да, да, в той же Абхазии) спрос огромный. Причем, это жилье очень далеко от того, что было в СССР. Далеко не сараи. Потому что конкуренция есть. Люди могут выбрать (в том числе заранее), могут написать отзывы.
И нет, это не конкуренция с Турцией. Кто привык отдыхать "цивилизованно", тот в скромный гостевой дом в Абхазии не поедет. Ну так и не ездите. Просто оставьте в покое тех, кого такой отдых устраивает. Ни к чему вот эти ваши "это не отдых". Каждый отдыхает, как хочет. И, как может себе позволить.
Лично я опять собираюсь в Абхазию, где "нет сервиса". Мне он не нужен. Мне нужен уютный домик с удобствами и вайфаем у моря. И в Грецию я езжу точно также. Мне нравится отдыхать именно так.
У меня все.
Автор канала #крит_греция_весь_свет Света Давыдова
#путешествия #отдых #абхазия #ссср #воспоминания об ссср #курорты #курортныйотдых #море #общество