Найти в Дзене
Моя Поляна

"Отцы" с тысячей фрагов, готовьтесь, идёт армия казуалов… Или о порогах вхождения в компьютерных играх.

Партнерский материал.

Продолжаем публикацию цикла статей наших партнеров из киберкоманды. Предыдущую часть читайте здесь.

Такие разные... Игровые сообщества: токсики, дохлики и позитивщики. (Часть 1) (Часть 2).

И снова здравствуйте, сегодня мы продолжим обсуждать всё, что касается игр и окружает их. Четвёртая часть нашего цикла. Мы уже разобрали по косточкам русского геймера, узнали о плохом поведении в сети и рассмотрели разные виды игровых комьюнити. Сегодня на очереди тема уже более игровая, но, всё равно, как всегда её корни лежат в около игровой сфере. Поехали…

Порог вхождения в играх. Что это вообще такое? Определение в общем смысле сложное: Порог вхождения – это минимальное количество теоретических знаний из предметной области, необходимых для практической части. Вроде бы понятно, что нужно знать для того, чтобы что-то сделать. Но при чём тут игры? Какие могут быть знания в играх. Куда жать и что делать, подскажет вам обучение, которое, если не пропускать, объяснит всё и вся в доступной форме и даже на практических примерах.

Quake 2. Одна из моих самых любимых игр.
Quake 2. Одна из моих самых любимых игр.

Вот, что удалось найти, полазав по интервью и форумам, есть четыре разных компоненты. Первая из них, та самая сложность освоения игры. То есть, действительно, насколько сложно разобраться в игре. Тут я выделил два аспекта. Во-первых, наличие этого самого обучения, а во-вторых, его понятность и запоминаемость.

С первым всё понятно, есть огромное количество разных старых игр, где как такового обучения и вовсе не было. Например, мой любимый Quake 2, единственное, что вы можете сделать – это заглянуть в настройки управления, чтобы разобраться в кнопках. Хотя интуитивно всё понятно, но не тому, кто включил её первой в своей жизни. А потом вспомнил, что и я сам кнопки перемотки меню снаряжения каждый раз ищу заново. Ту сразу соглашусь – шутеры ещё могут обойтись без обучения, хотя для классических стратегии и рпг – никак. Но, как уже было сказано, теперь без обучения игр уже не делают.

Второй аспект интереснее. Есть ведь игры, где обучение есть, но оно «А» - бестолковое, «Б» - слишком обширное. Например, это рпг с кучей разных активностей. Нужно научить игрока всему. Так вот, если сделать это сразу – произойдёт нечто очень плохое. Точнее, игрок попросту половину забудет или не поймёт, представьте, что вам впихнут за одно занятие в кратких терминах весь курс разношёрстной линейной алгебры. Что-то вы запомните – процентов 5, не более. Тоже плохо, поэтому, кстати, и дают доступ к разным действиям по мере роста уровня, чтобы лучше было понимание.

Что ж, получается в таком виде высокий порог вхождения – это плохо, ну или по крайней мере не хорошо. Вот только таких игр существует по минимуму, в основном старые, а новые, если это не инди, такой проблемы избегают. А крики про порог вхождения звучат до сих пор. Попробуем второе определение. Сложность изучения игровых механик и получения понимания их реализации.

Warframe. Как вам Октавия Прайм?
Warframe. Как вам Октавия Прайм?

Снова сложно, будем проще – насколько сложно не просто понять, как и что работает, а ещё зачем это нужно и как лучше этим пользоваться. Тут уже интереснее. Вспомним Warframe – вот классический пример высокого порога вхождения. Пока разберёшься, что и зачем нужно, будешь послан часов на десять изучать вики. Ясно дают понять, как стрелять, как модифицировать, как создавать и куда стремиться. А потом началось – реликвии, модули, детали, сезон, скульптуры – дальше больше. Это я просто перечислил всё, что вошло в список моих вопросов за первый день игры.

В эту же категорию относятся все возможные билды и сборки, без которых жить нельзя. Особенно это проявляется в рпг, на втором месте - стратегии. В стратегиях важно понимание многочисленных механик, нужно их все изучить, и никакое обучение уже не поможет. Хотя вот в Star Craft 2 был замечательный обучающий тренажёр для всяких фишек и микроконтроля, но это, исключение. Например, в пошаговых героях или в различных 4К даже обучение не охватывает всё и вся, не говоря уже о скрытых возможностях и специфических комбинациях.

Хорошо, тут тоже всё ясно. Высокий порог вхождения в рпг – не хорошо, но и не плохо. Для рпг всегда есть тысячи гайдов и энциклопедий, изучать их или нет, право игрока. Тоже, кстати, элемент отыгрыша – хочешь - учись, не хочешь, осваивай всё сам. В стратегиях – глупо жаловаться на сложные механики, здесь всё сделано для того, чтобы задействовать мозги и тактическое мышление. Дискутировать можно долго, но ведь есть шутеры – там механики проще пареной репы, но именно о них говорят чаще – порог вхождения высокий.

Третье определение уже подводит нас сюда, но ещё не совсем. Насколько сложно развить аккаунт до приемлемого и конкурентоспособного уровня. Упростим – сколько качаться, пока не начнёшь нормально тащить. Ну, тут уже сложно понять, чего хочет игрок в плане «тащить». Нормально справляться с мобами, держать ранг или уже сразу в топ 1. Отбросим последнее, так как это мягко говоря – все игры тогда с высоким порогом. Остальное рассмотрим.

Destiny 2. Рассвет.
Destiny 2. Рассвет.

Сложно качаться – в мобилках. Там, где донат потолще. И тут спорно, есть и с донатом, но играбельные. Например, пока сидел вдали от своего компа, исцеляясь от зависимости – часто ходил гулять в парк и играл там в телефон, AFK Arena, всё вроде бы по классике мобильных игр, но почему-то удалось на постоянном уровне закрепиться в топ-10 арены по серверу. Всего за полгода. Так что, опять-таки, бабушка надвое сказала. А вот в больших играх – это прерогатива снова рпг. Там долгая прокачка.

Всё что с элементами рпг – тоже подходит под эту категорию. Хотя уже с натяжкой. Например, в Destiny 2 все скажут вам, что нужно то-то, то-то и то-то для каждой активности. Опять ложь, можно подбирать, можно не подбирать. Во время лихорадки на револьверы в 4-ом сезоне, спокойно проматывал лиги pvp с шоковым ПП и луком, всегда заскакивая в первые 2 строчки. Про pve молчу – там хоть с балалайкой. Другой пример – Enlisted, элементов рпг не наблюдается, а претензии те же, сравнительно одинаково истреблял врагов любых рангов и прокачек, ещё с самыми дешёвыми отрядами. Потребовалось часа четыре на привыкнуть к движку. И, опять же, те самые первые три строчки в каждом сражении. Выходит, что тут скорее только классика рпг – в стиле ВОВ или Fallout 1-2, и мобильные игры, подходят под такой порог вхождения.

Но ведь шутеры, особенно с уклоном в киберспорт – вообще не требуют прокачки. Там только скил и в других играх скил компенсирует недостаток прокачки. А ругают и их – часто ругают, например, мой любимый Quake в лице Live и Champions. Вот четвёртое определение – насколько сложно развить механические навыки для получения комфортной игры. Если короче – то сколько качать свой скил.

Quake Champions. Битва двух мастеров.
Quake Champions. Битва двух мастеров.

Тут уже ничего не сделаешь. Есть всякие трейнеры, можно брать советы у профи или наигрывать часы – изучая оружие, скилы и карту. Хотя это не решение – до золота хватит, а дальше только время и практика. Тут уж ничего не попишешь. Хотя нет – попишешь. Например, с тем же квейком. Нужно привыкнуть и разобраться – но не где. Даже боты тебя бьют как грушу, а если осмелился зайти в pvp, то сразу же встретишь супер-экстра-мега профи, играющих еще с 98-ого, которые только из жалости дадут тебе пострелять. Мхм, сам так делал – на каждые пять фрагов превосходства давал себя разок-другой слить без сопротивления, чтобы не обидно было. Тут проблема в отсутствии игроков, новичок заходит, пугается и уходит. Остаются только прожжённые мастера и деды из арены. Эту проблему можно решить, через подсовывание ботов или популяризацию. Но тут придётся согласится – порог вхождения высокий. Для казуалов, который не хотят тренироваться - особенно.

От себя добавлю – есть ещё кое-что. Техническая доступность, измеряется в часах танцев с бубном на час среднестатистического прохождения. Я так Max Payne 3 – год ставил со Steam-а, пока не нашёл рекомендацию по удалению одного файла настроек. Но это уже лирика.

Max Payne 3. В Нью-Джерси отдохнуть не дают.
Max Payne 3. В Нью-Джерси отдохнуть не дают.

Подведём итог – высокий порог вхождения – это смесь всех факторов. У меня получилось такое определение: сколько в среднем нужно потратить новичку времени на освоение игры для получения от неё удовольствия. Так и меряйте для себя, заменив, в среднем, на, "в моём случае". А по факту, скажу следующее, есть действительно запутанные или бестолковые игры, их мало, остальные требуют от вас по-разному. Истинный казуал идёт проходить игру на ютуб, простите, теперь уже рутуб (на правах рекламы), ему и в весёлой ферме сложно, настоящий хардкорщик наоборот ищет где похуже, а скиловый игрок не увидит проблемы на поле родного жанра и сделает всё без прокачек и билдов. Удачи вам и не споткнуться о порог вхождения.

Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.

Ни героев, ни славы. УЕФА запретил лозунги на форме футболистов Украины.