Воспоминания бывают очень разные. В журнале боевых действий немецкой 24-й дивизии в конце декабря есть запись: «Наблюдается подход военных транспортов и кораблей с войсками: 2-3 дивизии». Начала прибывать советская 79-я стрелковая бригада. Многие авторы (в том числе и П.А.Моргунов, и Г.И.Ванеев) гордо именуют высаженную в Севастополе часть «отдельной морской стрелковой бригадой». Многие авторы добавляют к этому названию «на штате курсантской». Это не совсем так. Изначально, она не была ни отдельной, ни морской, ни, тем более, «на штате курсантской». Более того, это было сводное подразделение, сформированное незадолго перед высадкой.
Приказ о создании бригады был издан 13 декабря 1941г. т.е. всего за неделю до высадки. Более того, батальоны, сведенные в это подразделение, предназначались для разных бригад. Ядро 79-й ОСБр формировалось в Чапаевских казармах в центре Новороссийска, и готовилась стрелковая бригада в Керченский десант. К 19 декабря были сформированы два батальона. В бригаде отсутствовал минометный дивизион. Создавшаяся в Севастополе ситуация, заставило командование влить в «бригаду» подразделения, которые ранее предназначались для 75-й стрелковой бригады, формирование которой было начато еще в ноябре: минометный дивизион и батальон (командир –майор Кулиниченко), формируемый в казармах на Малой земле. А формирование 75-й стрелковой бригады было начато заново (с 27.12.41г.) и отправлена она была туда, куда и предназначалась изначально - под Москву. Созданное новое подразделение назвали 79-й стрелковой бригадой. Морской она стала только 3.02.42г.
Из воспоминаний А.Г. Каняшина (пульвзвод, 3-го батальона 79-й МСБр) «Куда нас готовили, на какой фронт, мы не знали — это была военная тайна. В конце октября или в начале ноября одели нас в полушубки, выдали шапки. Бойцы высказывали предположение, что пойдем па защиту Москвы, но вскоре после этого бригаду переобмундировали в морские бушлаты, серые армейские шинели, флотские брюки с обмотками поверх них, доставлявших нам массу хлопот. Разговоры о Москве утихли, начались новые догадки. С каким нетерпением ждали мы дня отправления на фронт, как хотелось повоевать! И вот наступил тот долгожданный день 20 декабря 1941г. в Новороссийск пришли боевые корабли, и нас повели ив посадку. Какая это была радость, мы просто ликовали. В нашей роте был баянист, он играл, а мы пели песню «Бушлат». Очень тепло провожали нас жители Новороссийска, многие плакали. Мы шли гордо — знали, что идем защищать Родину. Молодые и крепкие - о смерти мы не думали, …Когда мы пришли на место посадки — в район цементных заводов,— нас там ожидала стоявшие у пирсов корабли. Погрузка прошла быстро» [1].
В 13.00 в главную базу вошли крейсеры «Красный Кавказ» (командир капитан 2 ранга А. М. Гущин, военком батальонный комиссар Г. И. Щербак) и «Красный Крым» (командир капитан 2 ранга А. И. Зубков, военком батальонный комиссар Ф. П. Вершинин), эсминцы «Бодрый» (командир капитан 3 ранга В. М. Митин, военком старший политрук В. В. Шумилов) и «Незаможник» (командир капитан 3 ранга П. А. Бобровников, военком старший политрук В. 3. Мотузко), доставившие из Новороссийска 79-ю особую морскую стрелковую бригаду (командир полковник А. С. Потапов, военком полковой комиссар И. А. Слесарев, начальник штаба подполковник И. А. Морозов) в полном составе (4000 человек) с вооружением. Лидер «Харьков» (командир капитан 3 ранга П. А. Мельников, военком старший политрук Д. А. Алексеенко) доставил из Туапсе батальон 9-й бригады морской пехоты (командир капитан К. Г. Бузинов, военком старший политрук Г. И. Глушко, начальник штаба капитан Л. П. Головин).
Высадка войск с крейсера «Красный Крым» осуществлялась в Южной бухте, на причалы Каменной пристани, а с остальных кораблей — в Северной бухте: крейсер «Красный Кавказ»—на причалы Сухарной балки, а лидер «Харьков», эсминцы «Бодрый» и «Незаможник» — на причалы Клепальной балки. Высадка была закончена в минимальные сроки. 79-я бригада сосредоточивалась в районе ст. Мекензиевы Горы, кордон Мекензия № 1.
Изначально, 79-я морская стрелковая бригада состояла из трех стрелковых батальонов по 1200 человек в каждом, минометного дивизиона, артиллерийского дивизиона, роты разведки, роты автоматчиков и роты ПТР. Первым батальоном командовал капитан Г.Г.Плаксенко, вторым старший лейтенант Я.М.Пчелкин, третьим, майор Я.С.Кулиниченко. Бригада насчитывала в своем составе большое количество моряков и морских офицеров. Из воспоминаний П.С.Куницы (разведвзвод 3-го батальона 79-й МСБР): « В 1941 году я поступил в Черноморское высшее военно-морское училище…4-й курс училища был направлен в Баку в Каспийское ВВМУ, для окончания учебы. Третий курс был выпущен с присвоением звания младший лейтенант. Второй курс получил звание «главный старшина» и первый «старшина 1-й статьи», после чего были направлены в бригады морской пехоты, с назначением, соответственно, на должности командиров взводов, замкомвзвода и командиров отделения».
Сразу после высадки батальоны начали сосредоточение и выдвижение к рубежам. Нельзя сказать, что высадка прошла незамеченной для немецких войск. Вскоре после начала движения от места высадки, 1-й и 2-й батальоны бригады были накрыты немецким артогнем на марше, по Симферопольскому шоссе, в районе балки Графская.
Ранее дорога по Графской балке проходила не так как современное шоссе, а выше по склону (дорога сохранилась до сих пор), обходя Графский тоннель сверху.
Больших потерь удалось избежать, благодаря тому, что командиры батальонов отдали приказ укрыться на дне балки, в густом кустарнике (там где проходит современное шоссе). Часть личного состава укрылась в тоннеле под железнодорожной насыпью. Ныне насыпь и тоннель не существуют, а над дорогой проходит высокий железнодорожный мост.
Из записок бывшего комиссара бригады И.А.Слесарева: « Сразу после высадки бригады, противник обрушил на нас массированный артиллерийский и минометный огонь. Поступила команда рассредоточиться и укрыться в придорожных кустах. Две роты во главе с Алексеем Иппатовичем Прассоловым укрылись от налета в тоннеле, благодаря чему больших потерь удалось избежать».
Бригада славно воевала, несла тяжелые потери. Ее подвиги описаны в воспоминаниях очень немногочисленных оставшихся в живых бойцов. Командиров осталось больше. Их воспоминания тоже очень интересны. Некоторые воспоминания даже напоминают боевик.
[1]Каняшин А. Г. Архив ГМГООС Фотокопия. Архив автора.