После убийства Османа люди присягнули достопочтенному Али. Абу Савр в своему труде под названием «аль-Имама ва'с-Сийаса» описывает эти события так:
«Сразу после убийства Османа планировалась церемония присяги, и в это момент я шел за Али. Люди собрались вокруг него и произносили присягу. Али вошел в один из садов, который принадлежал племени Бани Мазин. Его заставили отойти под финиковую пальму. Люди встали между ним и мной. Я посмотрел на людей. Он схватили его за руки, друг за дружкой люди брались за его руки (то есть приносили присягу). Затем они вместе с ним направились в мечеть. Первым человеком, который поднялся на минбар стал Талха. Он протянул ему руку и произнес слова присяги. Пальцы Талхи был изуродованы.
Находившиеся там люди истолковали это предзнаменование не к добру. «Клянусь Аллахом, это дело не кончится добром», - сказали люди. Затем ему присягнули Зубайр, другие сподвижники нашего Пророка и все мусульмане Медины...»[1].
Али в своей Шикшикийской проповеди так описывал произошедшее с ним во время присяги:
«Люди стали стекаться ко мне со всех сторон, число их было подобно числу волос на шее (то есть люди были многочисленны). Они подобно стадам овец стекались ко мне. Они чуть не затоптали из-за столпотворения Хасана и Хусейна. Я двух сторон был в царапинах и ранах...»[2].
Эти события произошли спустя 3 или 5 дней после убийства Османа. За исключением нескольких человек, в этой присяге приняли участие все курайшиты. Среди не присягнувших курайшитов были Марван бин Хакам,
Сад бин Аби Ваккас и Абдуллах бин Омар[3].
Омейяды не стали присягать Али. Муавийа сам также отказался присягать и объявил о неповиновении. В это время Али получил весть о том, что мекканцы создали движение по отмщению убийцам Османа. Его возглавила Аиша. Он выступил в путь, чтобы подавить этот мятеж.
Когда он достиг Рабаза, то послал гонцов с посланием к жителям Куфы. Однако он не получил положительного ответа от наместника Куфы Абу Мусы аль-Ашари. Абу Муса пытался воспрепятствовать людями, которые решили помочь Али. Али по очереди отправил к ним Мухаммада бин Абу Бакра, Мухаммада бин Джафара и Хашима аль-Мыркала.
Однако Абу Муса упорствовал[4].
После этого имам Али отправил к Абу Мусе аль-Ашари имама Хасана и Аммара бин Йасира. Имам Хасан вез письмо об отстранении Абу Мусы и назначении на его место Караза бин Ка'ба. Имам Али в своем письме говорил следующее:
«Я пришел к следующему, Аллах не дал тебе с этим никакого блага, поэтому ты должен отдалиться от этой должности.
Это положение заставит тебя не ослушаться моего приказа. Для выхода с людьми в поход я прислал моего сына Хасана и Аммара бин Йасира. Я назначил наместником города Караза бин Ка'ба. В состоянии порицания и позора покинь наше дело.
Если ты так не сделаешь, то я приказал Каразу бин Ка'бе использовать силу против тебя»[5].
Когда имам Хасан прибыл в Куфу, его окружили со всех сторон люди. Они заявляли ему о своей привязанности и преданности. Имам Хасан объявил об отставке наместника, который не подчинялся приказам, и назначении Караза.
Однако Абу Муса аль-Ашари продолжил вести себя также. Так Абу Муса повернулся к Аммару бин Йасиру и стал обсуждать ситуацию с Османом. Его цель была в том, чтобы найти в словах нестыковки и обвинить в том, что на них кровь Османа.
Таким образом, он искал причину, чтобы отдалить жителей от имама Хасана. Поэтому он так начал разговор с Аммаром: «Эй, Абу Йакзан, ты был вместе с теми, кто объявил войну против халифа (Османа), и был против него и таким образом примкнул к мятежникам?».
Аммар на это ответил так: «Нет, я не делал так, но и произошедшее меня не расстроило».
В это время имам Хасан понял, чего хочет добиться Абу Муса и решил прекратить этот спор и спросил: «Почему ты препятствуешь тому, чтобы люди защищали нас?». После этого он попытался поговорить с ним мгяко. Его целью было устранить в его душе (нафс) зло и упрямство: «О, Абу Муса! Клянусь Аллахом, наше единственное желание - это исправить зло. Повелитель правоверных подобный Али не боится ничего».
Абу Муса же в ответ сказал ему: «Да будут жертвой моя мать и отец за тебя, ты говоришь правду. Но советник твой достоин доверия?».
Имам Хасан на этот вопрос ответил: «Да».
Абу Муса сказал так: «Я слышал, что наш Пророк сказал так: «Впереди вы столкнетесь со смутой. В те дни сидящие будут превыше стоящих, стоящие превыше идущих, идущие превыше тех, кто движется в пути на животных». Всевышний Аллах сделал нас друг другу братьями. Он, чтобы показать, что наши кровь и имущество запретные друг для друга, повелел: «О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путем торговли по обоюдному вашему согласию. Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам»[6].
Также Он повелел: «Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно»[7].
Аммар спросил у него: «Ты эти слова лично слышал от нашего Пророка?».
Абу Муса ответил: «Да, даю руку на отсечение».
После этого Аммар повернулся к людям и сказал: «Эти слова нашего Пророка
подтвердил Абу Муса. Он тот из сидящих, кто превыше стоящих на ногах (То есть его сидение дома лучше, чем стояние на ногах)».
В этот момент имам Хасана повернулся к людям и обратился со следующей речью: «О, люди! Повелитель правоверных Али бин Абу Талиб вместе с предводителями арабов движется к вам. Как вам стало известно, Талха и Зубайр после того, как присягнули имаму Али, вместе с Аишой выступили против него. Вы знаете, что женщины слабы и их взгляды склонны к помутнению и они бессильны. По этой причине Аллах сделал мужчин руководителями над женщинами. Клянусь Аллахом, если никто из вас не выступит в защиту имама Али, я надеюсь, что выступивших вместе с ним мухаджиров и ансаров будет достаточно. Помогайте Аллаху, и Он вам поможет»[8].
Абу Мусы продолжил упорства и призвал унять свою решимости. Люди же встали с мест и призвали поддержать имама Али.
После этого имам Хасана обратился к жесткости и сказал ему: «Эй, человек! Оставь должность, что мы тебе дали, пока ты не вышел из себя спускайся с нашего минбара!».
После этого он обратился к людям: "О, люди! Откликнитесь на призыв вашего халифа. И присоединитесь к вашим братьям. Будут люди, которые выйдут в путь, ради этого дела. Клянусь Аллахом, если за Али последуют обладатели разума, то они станут примером в этом и следующем мире, и в итоге это приведет к доброму концу. Откликнетесь на наш призыв и помогите нам и себе в деле борьбе с обрушившеся на нас бедой. Повелитель правоверных говорит: «Я в этот поход выхожу ни как угнетатель, ни как угнетаемый. Я тот, кто соблюдает права Аллаха, и, выходя в поход, я помню об Аллахе. Если я угнетен, то Аллах мне поможет, если я угнетатель, то Он накажет меня.
Клянусь Аллахом, Талха и Зубайр были первыми, кто присягнул мне и первыми, кто нарушил мои права. Я взял у кого-то в долг имущество или изменил какое-то повеление? Выходите в поход, повелевайте доброе и избегайте злое»[9].
После этой речи люди послушали имама Хасана и откликнулись на его призыв. Однако Малик Аштар считал, чтобы закончить дело необходимо унизить Абу Мусу и изгнать его с должности лишив сил и поправ его высокомерие. Одержимый этой мыслью он вместе с группой преданных ему людей пошел ко дворцу наместника и окружил его. И после этого он изгнали Абу Мусу.
Когда люди пришли к желаемому состоянию, имам Хусейн обратился к людям и следующими словами призвал к джихаду:
«О, люди! Я выхожу в путь. Кто хочет, пусть присоединиться ко мне верхом на вьючных животных, кто хочет, пусть движется по реке»[10].
Таким образом, толпы людей откликнулись на призыв имама Хасана.
Когда происходящее увидел поэт Кайс бин Са'д, то написал следующие строки, наполненные словами радости:
«Пусть Аллах вознаградит жителей Куфы своей поддержкой!
Они откликнулись и не отказались, последовав за переменчивостью неусточивых.
Они сказали: "Али наступает на твердую почву и шаг его тверд".
Мы стали довольными им в деле против тех, кто нарушил клятву и изменил слову.
Те двое выдвинули вперед супругу Пророка.
Они сидит на спине верблюда и за ней рысью бегут кони»[11].
Куфа наполнилась звуками похода. Тысячи человек вышли из города. Вышедшие в поход открыто выражали свое довольство и согласие. Люди под предводительством имама Хасана достигли местности Зикар (Зикар - это название источника, расположенного недалеко от Куфы). Там они встретились с имамом Али, разбившим здесь лагерь. Али очень обрадовался успеху сына и поблагодарил его за приложенные усилия[12].
Об этом успехе Хасана в разных источниках рассказывается по-разному:
«В 36-м году хиджры имам Хасан вместе с отцом отправился в Басру, чтобы потушить огни Верблюжьей войны.
Прежде, чем пойти в Басру, он по приказу Али вместе с Аммаром бин Йасиром пошел в Куфу, собрал людей и с подготовленной армией присоединился к Али в Басре»[13].
«Хасан вместе с Аммаром бин Йасиром в Куфе призвал людей к участию в джихаде. И преуспел в этом»[14].
«... Хасан убедил людей, что клевета в адрес его отца Али (эта клевета заключалась в обвинении в адрес имама Али, что он причастен к смерти Османа) не имеет оснований. Его речь по этому поводу была ясной и убедительной. Затем Хасан принял участие в войне и вернулся с победой»[15].
Когда Хасан прибыл в Куфу, то во главе всех дел был Абу Муса аль-Ашари, которого Осман назначил наместником. Он выступил против власти Али и препятствовал другим, чтобы те поддержали Али в его борьбе с теми, кто нарушил клятву. Даже при таких обстоятельствах, несмотря на препятствия делу со стороны Абу Мусы и его людей, Хасан бин Али сумел собрать на войну 9 тысяч человек»[16].
Др. Хайдар Баш
[1] аль-Футух, т. 1, с. 436; аль-Умам ва’л Мулук, т. 3, с. 456
[2] См. Шарх-у Нахджу’л Балага, Ибн-и Аби’л Хадид
[3] аль-Камиль, т. 3, с. 98, 99; Йакуби, т. 2, с. 75
[4] Табари, Тарих, т. 3, с. 393-394 и другие.
[5] Хайату’л Имам Хасан, т. 1, с. 434
[6] Ниса, 29
[7] Ниса, 93
[8] Хайату’л Имами’л Хасана, Кураши, т. 1, с. 436
[9] Хайату’л Имами’л Хасана, т. 1, с. 437
[10] Хайату’л Имами’л Хасана, Кураши, т. 1, с. 438
[11] аль-Гадир, т. 2, с. 76
[12] Предводители божественного пути, с. 114, 115, 116
[13] Табакат-и Кубра, т. 3, с. 20
[14] Тарих-и Йакуби, т. 2, с. 170; аль-Имама ва’с-Сийаса, Ибн Кутайба, т. 1, с. 67
[15] Хайату’л имами’л Хасан бин Али, т. 1, с. 396, 399
[16] аль-Камил фи’т-Тарих, Ибн Асир, т. 3, с. 231
Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"
Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"
Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш "Пророк Мухаммад (сав) - свет Аллаха"