Взяв в очередной раз выходной в пятницу, я решил съездить в юго-восточную часть London Commuter Belt'a, дабы посетить городки Sevenoaks, Tonbridge, да Southborough в графстве Kent.
Последний городишко - совсем небольшой, и по факту является частью Tonbridge, так что на нем останавливаться не будем, а первые два - Sevenoaks и Tonbridge достаточно похожи по профилю.
История обоих начинается еще в англосаксонский период, оба имеют по своей частной школе с историей в несколько сотен лет - Sevenoaks School (основана в 1432) и Tonbridge School (основана в 1553), а также по замку. Оба городка сегодня - престижные пригороды, где средняя цена на недвижимость может быть даже больше чем в Лондоне (£600,000 в Sevenoaks vs 350,000 в Лондоне). В Sevenoaks, кстати, училась принцесса Диана, а в Tonbridge Аластар Кроули, но это я просто выбрал самые известные имена, ибо полный список известностей в обоих школах куда шире.
Первым по маршруту был Sevenoaks. Город я нашел весьма расслабленным и спальным (каким он и должен быть согласно описанию), с большими домами начала XX века. Худенькие белобрысые англичане 30-40 лет вели своих не менее белобрысых детей в шортиках в школу, другие не менее худенькие англичане совершали утреннюю пробежку, а пенсионеры шли в магазин за газетой. Короче идиллия! Это банальная мысль, но мне кажется, что именно в британской suburbia в гораздо большей степени сохранился традиционный непрерывный быт англичан, и чтобы понять как жили англичане до начала великого окоричневения (конец 1940-х), достаточно съездить в их suburbs, и чем дальше от центра города, тем лучше. Здесь и люди приветливее, и манеры нежнее, и больше независимых магазинчиков и производителей, и пр. Возможно самое большое отличие лондонских пригородов от московских, это то что поток людей идет из город в пригороды, а не наоборот. То есть лондонцы стремятся, зачастую, покинуть Лондон и жить на окраине M25, а москвичи (включая вновь прибывших) все таки, полагаю, стремяться со временем приблизиться и жить поближе к центру.
Интересно, а в до-развальный период, но когда Империя все больше и больше деградировала коренные римляне тоже бежали из городов в область (когда параллельно города наполнялись пришлыми варварами, пусть и ассимилировавшимся)? Бегство коренного белого населения из городов Англии и США - процесс которому уже несколько десятилетий, значит ли это, что мы уже в конце пути? Anyways..если вы будете туристом в Лондоне, советую вам выбрать для жизни богатую окраину Лондона - и Англию посмотрите, и поймете насколько центр Лондона это не Англия, и времени на проезд особо не потеряете, ибо иной раз извне M25 можно добраться в центре всего за 20-30 минут.
Tonbridge хотя считается менее престижным чем Sevenoaks, я нашел куда более живым и привлекательным. В самом центре города там находится свой замок, и рядом с ним комплекс зданий престижной частной школы (для мальчиков), чьи ученики быстро привлекают глаз.
Я не заметил в их форме ничего особенного - все парни были в белых рубашках и темных брюках, но их было довольно много (800 учеников на город в 30,000-40,000 человек), и они выделяются своим внешним видом на фоне остальных жителей. Так как школа является 4 или 5 по степени дороговизны, покупательная способность учеников (а также сотрудников школы), полагаю, что занимает немалый фактор в экономической жизни города.
Находок в этот раз совсем немного. Sevenoaks удивил отсутствием и русских, и украинцев, где мне только нашлось парочка поляков с восточнославянскими фамилиями, а в Tonbridge все таки нашлось несколько русских, включая одну солидную княжескую семью.
Поехали!
Otford Cemetery, Sevenoaks
Sevenoaks Cemetery
Stanislaw Galuszka (19.01.1917 - 30.01.2010) и его итальянская супруга Carmela Galuszka (15.04.1924 - 02.03.2015).
Фамилию Галушка (происходящую от названия одноименного кулинарного продукта) украинцы делят с поляками примерно в равной пропорции (5,5 тыс : 4,8 тыс), однако на Украине Галушек больше в восточной части страны, и сия фамилия встречалась среди казаков еще в XVII веке, так что она там точно автохтонная.
Alfons Pasiniewicz (18.09.1928 - 31.05.2008)
Алфонс натурализовался в 1972 году, и проживал тогда в Лондоне.
Tonbridge Cemetery
Семейство Белосельских-Белозерских:
Князь Сергей Константинович Белосельский-Белозерский (Санкт-Петербург 25.07.1867 — 20.04.1951 Tonbridge, Kent) — русский генерал-лейтенант, участник Белого движения, член МОК. Крупнейший землевладелец России (в 1916 году ему принадлежало 372,8 тысяч десятин земли).
С 1896 по 1905 был адъютантом сына Александра III великого князя Владимира Александровича. Принимал участие в Первой мировой войне и в войне красной и белой финских армий. Увлекался спортом, был членом МОК от России. Большую часть жизни провел в Англии, там же и умер в 1951 году. Был женат на Сьюзен Такер, от брака с которой у них родилось двое сыновей. Один из них – Сергей Сергеевич – сыграл немаловажную роль в истории Русской Православной Церкви заграницей.
Княгиня Susan Belosselsky-Belozersky в девичестве Tucker Whittier (18.06.1874 Boston, US - 02.12.1934 Tonbridge, Kent) - дочь американского генерала, участника Американской Гражданской Войны и банкира.
Князь Андрей Сергеевич Белосельский-Белозерский/Andre Belosselsky-Belozersky (04.06.1909 - 08.04.1961) был холостяком, и работал главой новостной секции на BBC.
Графиня Olga Alexeevna Villiers/Ольга Алексеевна Виллерс в девичестве Kapnist/Капнист (04.08.1911 - 20.07.2003) и ее английский супруг George Frederic Villiers (02.01.1903 - 05.02.1982)
Tamara Fjodorova/Тамара Николаевна Федорова (31.08.1956 - 27.08.2019) - судя по латинскому написанию фамилии, принадлежит к латвийским русским.
Пропущенная мною, но найденная другими исследователями:
Ekaterina Petrovna Abramova/Екатерина Петровна Абрамова (? - 1956) натурализовалась в 1938 году, и трудилась тогда помощницей по дому в Tonbridge.
Alfred Soboll (24.02.1919 - 27.05.1947 St. Clere Farm, Kemsing, Kent) был племенным немецким летчиком, которого англичане довели до суицида через повешение.
Возможно что Альфред имел славянские (а может и конкретно украинские корни), ибо фамилия Соболь встречается среди чехов, поляков и украинцев, и наиболее чаще среди последних.
Southborough Cemetery, Tonbridge
Клемент Таралевич
Лондон, 2021 год.
t.me/chuzhbina