Пампушки — это традиционное дополнение к борщу. Румяными и пушистыми булочками с ароматной чесночно-укропной шапочкой, которые идеально сочетаются с этим вкусным и сытным первым блюдом.
Ингредиенты:
- вода тёплая - 250 г
- яйцо - 1 шт
- сахара - 1 ч.л.
- соль - 1.5 ч.л.
- дрожжи сухие - 10 г
- сливочное масло - 70 г
- мука ~3 стакана (по 250 г)
- укроп - по вкусу
- чеснок - 1- шт.
- растительное масло
Пошаговый рецепт:
- В глубокой миске в теплой воде растворяем дрожжи, высыпаем сахар и оставляем в теплом месте на 10 минут.
2. Просеиваем муку, добавляем соль, яйцо и вводим по частями подошедшие дрожжи, каждый раз перемешиваем. Вымешиваем тесто не менее 7-10 минут. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Смотрите по состоянию тесто. Оно должно получится мягким и эластичным. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка. Накрываем салфеткой и отправляем тесто в теплое место на 1 час, после чего делаем легкую обминку, и снова в тепло еще на полчаса или час.
3. Спустя полтора - два часа брожения дрожжевое тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в два-три.
4. Пора переходить к формированию пампушек. Присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. Из указанного количества ингредиентов должно получится 20-30 штучек, смотрите по вашей форме для выпекания.
5. Скатываем каждый кусочек теста в шарик и перекладываем их на смазанную маслом форму. Форму для выпекания выбираете исходя из того, что пампушки после выпечки увеличатся раза в 3-3,5. Поэтому выбирайте либо высокую форму и укладывайте шарики близко друг к другу или берите форму посвободнее и укладывайте шарики на некотором расстоянии друг от друга.
6. Накрываем форму с пампушками полотенцем и оставляем еще на 40 минут.
7. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов.
8. Ставим будущие пампушки в духовку на 30-35 минут.
9. В это время делаем ароматную чесночную смесь для булочек. Для этого мелко рубим свежий укроп, выдавливаем через чеснокодавилку свежий чеснок. Добавляем 5 столовых ложек растительного масла и оставляем настояться, пока не испекутся булочки.
10. Пампушки готовы — они отлично поднялись и зарумянились.
11. Прямо горячими щедро смазываем булочки подготовленной чесночно-укропной смесью.
Можно дать чесночным пампушкам полностью остыть, но до чего же они хороши в теплом виде. Невероятно ароматные, пушистые, воздушные, почти невесомые!
Свежеиспеченные чесночные пампушки + тарелка горячего борща со сметаной — обед для всей семьи удался на славу. Устоять точно невозможно!