В конце 2020 года исполнилось 250 лет со дня рождения немецкого композитора и пианиста Людвига ван Бетховена. Бетховена часто называют последним представителем венской классической школы и ключевой фигурой западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом. Он, без сомнения, один из наиболее исполняемых композиторов в мире. Самыми значительным в его творческом наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии.
Точная дата рождения Бетховена неизвестна. Считается, что он родился 17 декабря 1770 года.
Отец великого композитора был тенором, и с юных лет он приучал Людвига любить музыку. Людвиг рос в бедной семье, в связи с чем ему пришлось бросить школу,но он неплохо знал итальянский и французский языки, лучше всего он выучил латынь. Не умение умножать и делить отнюдь его не смущало и не являлось для него столь важным в отличии от музыки.
17 июня 1787 года ушла из жизни мать великого композитора. Со временем отец Бетховена начал злоупотреблять спиртным и композитор взял бразды управления семьей в свои руки.
Современники Бетховена отмечали, что его манеры поведения оставляли желать лучшего. Не любовь расчесывать волосы делала его неряшливым так же он ходил в небрежной одежде. Бетховена окружало много женщин, но личная жизнь у него так и не задалась. Свою Лунную сонату Бетховен посвятил Джульетте Гвиччарди, на которой хотел жениться, но брак так и не состоялся. Тереза Брунсвик – ученица Бетховена, также была объектом вожделения композитора, но воссоединиться в любовных узах им не удалось. Последнюю женщину, которую Бетховен рассматривал как супругу, звали Беттина Брентано, и она была подругой писателя Гёте.
Бетховен уже при жизни был признанным #гением и никогда не страдал от недостатка самомнения. Это отражалось, в частности, на его представлениях о размере гонораров. Бетховен охотно принимал заказы от щедрых и влиятельных меценатов, а с издателями порою вел переговоры в очень жестком тоне. Композитор был не миллионером, но весьма состоятельным человеком по меркам своей эпохи.
.С самого детства Бетховена преследовали различные заболевания. В юные годы композитора беспокоила оспа, тиф, заболевание кожи, а в зрелые годы он болел ревматизмом, анорексией и циррозом печени. Многие считают, что Бетховен потерял слух из-за привычки окунать голову в холодную воду. Это он делал для того, чтобы не уснуть и больше времени проводить за музыкой. Специфика заболевания, которое привело Бетховена к глухоте, сопровождалась постоянным звоном в ушах.
После потери слуха композитор писал произведения по памяти и играл музыку полагаясь на свое воображение.
#Бетховен начал глохнуть в возрасте 27 лет. Болезнь развивалась на протяжении двух десятилетий и полностью лишила композитора слуха к 48 годам. Новейшие исследования доказывают, что причиной стало заболевание сыпным тифом - распространенной во времена Бетховена инфекцией, которую часто переносят крысы. Однако, обладая абсолютным внутренним слухом, Бетховен мог сочинять музыку и будучи глухим. До последних лет жизни он не оставлял отчаянных - и, увы, безрезультатных, - попыток восстановить слух.
В возрасте 56 лет в 1827 году Бетховен ушел из жизни. В похоронной процессии #композитора участвовало около 20 тысяч человек. Настоящая причина смерти Бетховена неизвестна. Ромен Роллан подробно описывает врачебные процедуры, производимые над больным Бетховеном незадолго до смерти. Лечили его от водянки, вызванной циррозом печени. Великий композитор был похоронен на центральном кладбище Вены.
ХронИКстори