Збучин (до 1 января 2004 г. Zbuczyn Poduchowny) - село (ранее город) в Польше, расположенная в Мазовецком воеводстве, Седлецкий повят, в гмине Збучин. Он расположен на реке Збучинка, в 16 км от Седльце, на международной трассе E-30.
Село разделено на 3 части: Збучин I, Збучин II и Збучин III. Это резиденция гмины Збучин.
В селе есть Школьный комплекс им. Иоанна Павла II.
Традиция, действующая в Збучине, дает две этимологии происхождения названия места. Первая из них гласит, что на месте, где сейчас находится Збучин, раньше был густой лес, в котором прятались многие грабители, нападавшие на путешественников. Именно отсюда должно было появиться название Zbójczyn, и со временем оно было упрощено до Zbuczyn.
Первые сведения о селе Збучин относятся к 1418 году. До 1720 года Збучин получил городскую грамоту. После 1779 г. он утратил свои права города. До конца 18 века это был королевский город в Збучиньским старостве на Луковской земле Люблинского воеводства.
Вторая наиболее вероятная версия заключается в том, что название села связано с существованием очень обширных лесных массивов, покрытых буком, то есть буковыми деревьями. Первое историческое упоминание о Збучине появляется в 1418 году в документе, изданном в Люблине Краковским епископом Войцехом Ястшембцем. В документе мы находим запись о возведении этого прихода, что побуждает исследователей предложить еще более древнюю историю Збучина. На основании этого документа были разграничены территории, подчиненные Луковский приход, и, по просьбе короля, с 9 июля 1418 года вновь образовался Збучинский приход.
В 1418 году в Люблине епископ Войцех Ястшембец издал документ о возведении Збучинского прихода. В настоящее время в приходе находится Збучинское благочиние с костелом в стиле необарокко св. Станислава Бискупа Мученика и Ангелов-Хранителей, проект Кароля Рапчинского.
Основатель первого костела св. Станислава Епископа Краковского стал Владислав Ягелло. Рослав был приходским священником в Збучине. Владислав Ягелло подарил Рославу и костелу в Збучине 2 ланы земли, 2 трактира, разрешил вырыть пруд на реке Дембовица и бесплатно измельчать зерно на королевских мельницах в Збучине и Вишнево. В 15 веке Збучин стал королевским селом, которое официально просуществовал как королевская земля до 1818 года. Вновь созданные деревни, расположенные за лесом Tłuściec: Krzesk, Pruszyn, Zbuczyn, Golice, вошли в состав Збучинского прихода, основанного в 15-м веке. Затем Луковский староста Павел из Szczekocin, в 1459 году оставил Збучин Яну из Łańcuchowa люблинскому камергеру. В связи с принадлежностью Збучинского прихода к Краковской епархии, в 1448 году епископ Збигнев Олешницкий принял на себя управление селом.
Следующим этапом в истории Збучина было согласие приходского священника Мацея на создание прихода в Pruszynie. В 1430 году в суде Лукува был заключен договор между Яном Прушинским и Мацеем, приходским священником Збучина. Однако формально только в 1471 году епископ Ян Луткович возвел Прушиньский приход. В источниках есть интересная запись об урегулировании споров на территории Збучина, когда в 1472 году Ян Рола из Гродзиска поручился за дворянина Станислава - мэра из Збучина, которого обвинил Павел из Szczekocin – Луковский староста, якобы что тот увез у купцов телегу с двумя лошадьми и вещами. Уже во время правления Владислава Ягелло - Збучин был важным коммуникационным узлом, одна из дорог на маршруте север-юг проходила через Збучин в 1430 году, так называемая Cielemęcka, которая вела через Łuków-Zbuczyn-Cielemęcz-Pruszyn-Węgrów.
На рубеже XIV и XV веков эта территория административно принадлежала как северная часть Луковского Земли кастелянам Лукува, приходу Лукув и Краковской епархии. Район, о котором идет речь, в XIV веке был пограничным, принадлежал к особо опасным, часто захваченным племенами прусов, ядзвингов, затем литовцев, татар и русинов. Рейды иноземцев сделали этот район малонаселенным. Вторжения ятвягов в тринадцатом веке были особенно серьезными для этой области, которые были остановлены только в 1278 году князем Лешеком Черным, который победил племена ятвягов в битве при Лукове или Залесье. Бои ятвягов связаны с основанием поселения Ługi близ Збучина, которое в 1281 году получил рыцарь Wysk от Лешка Черного за свои боевые заслуги. Некоторое успокоение в 15 веке означало, что на этой территории, вероятно, было Малопольское поселение.
Во время правления Зигмунта Старого, Збучин с 1522 года перешел в собственность Луковского старосты как резиденция негородского староства. В 16 веке Збучин упоминается как город, в т.ч. на карте Вацлава Гродецкого, изданной в Базеле в 1562 году. В 1580 году Петр Косерский выполнял функции старосты администратора, который платил с 12 влок с десятиной - 12 флоринов.
В 1519 году функции приходского священника в Збучине выполнял Мацей Тарасковский, а после его смерти или отставки по королевскому согласию на вступление в должность приходского священника должно было быть дано Павлу Красовскому - настоятелю костела Всех Святых в Кракове - пастору Лукуву и королевскому нотариусу.
Второй деревянный костел в Збучине был построен в 1589 году и освящен епископом Деодатом Нессефовичем. Третий костел, тоже деревянный, был построен в 1738 году Томашем Суфчиньским - люблинским кастеляном, пожизненно награжденным "Capitaneatus Zbuczyński". Люблинскому кастеляну помог отец Ян Хшановский - каноник Краковской катедры. Рядом с костелом была школа и приют для бедных и стариков. Костел в Збучине пережил определенный кризис во время Реформации, когда в течение определенного периода служение происходило священнослужителем без рукоположения. Стоит отметить, что трое приходских священников прихода Збучин удостоены саном епископа. Это были: Несефович, Ян Длужневский - приходской священник в 1673 году и Cieciszewski, позже митрополит в Российской империи.
Помимо сельскохозяйственных работ, торговли и ремесел, жители Збучина учились в университете, основанном королем Казимиром Великим. В реестре студентов Краковского университета / Краковской академии указано имя Гжегожа, сына Вавжиньца из Збучина, который был зачислен в этот университет в 1500 году. Также в Збучине в приходской школе работал учитель, который за свою работу получал десятины за свой труд.
Расположение Збучина на литовско-польской границе способствовало возобновлению контактов с литовцами. Исходные данные показывают, что в 1552 году в Збучине проживал 41 поселенец и до 10 трактирщиков, которые также занимались земледелием. Очень точное разделение границы между Польшей и Литвой показано на карте 1555 года, где Збучин, записанный как Sebiczin с протекающей рекой Żytnią (так называлась Збучинка в прошлом), оставался на польской стороне.
XVII век вошел в историю Первой Польской республики и Збучина как неспокойный период. Поляки сражались на нескольких фронтах: со Швецией, Москвой, нашествием казаков Хмельницкого или нашествием князя Siedmiogrodu - Rakoczego и бранденбургцев - это лишь некоторые аспекты истории этого региона. В 1659 году эти районы сильно пострадали от войск Литвы, Швеции и Ракоции. Чтобы начать контрнаступление поляков на Россию, в 1660 году из Дании на Подлясье была переброшена дивизия гетмана Стефана Чарнецкого. Описания автора дневника Яна Хризостома Пасека, который служил в дивизии Стефана Чарнецкого в Дании, показывают, что дисциплинированное поведение солдат Чарнецкого в этом регионе вызвало симпатию у местного населения.
Солдат, как вспоминает Пасек, гостеприимно принимала мелкая знать Збучина и окрестностей. В связи с тем, что Збучин был городком, его важность в регионе возросла благодаря арендатору Я. Залевскому, который в 1658 году получил от короля Яна Казимежа привилегию основывать воскресные рынки, предоставляя арендатору доход, полученный от них.
Каждую неделю ярмарка привлекала фермеров и мастеров из окрестных местностей. Постепенная деградация произошла во время правления Августа III Сакса, который решением от 11 октября 1750 года восстановил Збучин как деревню. С 1769 г. Збучинские земли принадлежали лифляндскому кастеляну Игнацию Цешковскому с герба Новины, который передал Збучинское староство своему сыну Кшиштофу. В 1777 году Збучинским старостой стал Кшиштоф Цешковский. На сейме 1773-1774 гг., Согласно Конституции Короны, Збучин получил за свои заслуги Ливский прапорщик, Зелинский.
Казимеж Хроминьский, родился в 1759 году в деревне Chromna, в настоящее время находится в гмине Збучин. После окончания школы в Варшаве он начал работать в Библиотеке Залуских над Словарём польских писателей. Позже он работал учителем в средней школе в Вильнюсе. Перед смертью Хроминьский завещал все свое имущество на благотворительность и подарил Публичной библиотеке в Варшаве собрание книг, насчитывающее около 3000 томов.
Когда в 18 веке возникла угроза независимости Республики Польша, жители Збучина записали карту патриотизма, приняв участие в борьбе за независимость во время восстания Костюшко (1794 г.). Збучин был важным огнем при обороне Варшавы и Подлясья от русской армии. Здесь находился штаб дивизии генерала Кароля Сераковского, задачей которого было защитить Варшаву от русского корпуса генерала Вильгельма Дерфельдена. 8 июля 1794 года генерал Ян Непомуцен Горайн прибыл в штаб генерала Сераковского в Збучине, с которым генерал Сераковский обсудил всю оборону правого берега Вислы.
После падения Речи Посполитой в 1795 году Збучин и регион попали под власть Австрии в границах так называемой Новой Галиции. Он входил в административный район Седльце. В результате франко-польско-австрийской войны 1809 г. Збучин и Новая Галиция оказались в границах Варшавского герцогства, а с 1810 г. административно вошли в состав Седльце. После поражения Наполеона под Москвой в 1812 году Збучин перешел под власть русского царя. Из-за расположения Збучина на главной дороге Варшава-Брест-Литевски было построено конное почтовое отделение.
В соответствии с некоторым источникам, царь Александр I, чьи лошади были заменены в экипаже, должен был ехать через Збучин на Венский конгресс. В 1818 году русские учредили государственной майорат, т.е. Наследственную собственность без права изъять ее и обременять долгами. Затем, в 1844 году, Збучиньские земли получил за военные заслуги, вероятно, за участие в подавлении Ноябрьского восстания - полковник Алексы Милеников – командир гусарского полка ганноверского короля. Этой собственностью правили два поколения Милеников, последнее из них Миколай Милеников получил Збучин в 1909 году. После начала Первой мировой войны, во время наступления немецкой армии, он бежал на восток в августе 1915 года.
Жители Збучина зарегистрировали свою активную деятельность по обеспечению независимости во время Январского восстания 1863 года. Здесь стоит подчеркнуть значительную роль Збучина как командного и политического центра на юге Подлясья. Активным заговорщиком был дворянин Эдуард Лисикевич - житель Збучина, уже в 1861 году, будучи членом Сельскохозяйственного общества, связанного с «красным» движением, он создавал подпольные заговоры.
Также из Збучина происходит (родился в 1827 году), позже гражданский глава Седлецкого повята в период деятельности Национального правительства, Ян Матлиньский «Янко Сокол». Ян Матлиньский (женат на Матильде Лисикевич) в районе Збучина вместе со своим зятем Эдвардом Лисикевичем организовал повстанческое подразделение, которое должно было помочь полковнику Валентему Левнадовскому в атаке на Седльце. В его доме был пункт связи, а его мать занималась раздачей повстанческой почты. В результате поимки полковника Левнадовского, командование отрядом принял Ян Матлиньски, в т.ч. он стал фактическим командующим повстанческими войсками численностью около 3000 человек в знаменитой битве при Венгруве в феврале 1863 года. Другим жителем Збучина, который записал карту сражения во время Январского восстания, был Адам Лисикевич - брат Эдуарда, который позже был назначен гражданский главой Седлецкого повята.
В конце июня 1863 года в своей квартире генерал Михал Гейденрейх-Крук, командующий 1-м Подляско-Люблинским корпусом, встретился с Адамом Лисикевичем. Обсуждалась политическая и военная ситуация восстания и дальнейшие действия повстанческих партий в Подлясье и Люблинском воеводстве. Кстати, хочу отметить, что священники села Збучин, в том числе отец Михал Жултовский, назначенный главой Седлецкого округа, организовал отряд из местного населения, который под его командованием участвовал в нападении на Stok Lacki. Он погиб в бою с русской армией у Majdana Spockim (в районе Люблина) 17 апреля 1863 года.
За участие и приверженность жителей Збучина в борьбе за независимость повстанцы заплатили высокую цену, в т.ч. Адам Лисикевич - как гражданский глава Национального правительства во время восстания, получил наказание в виде 6 лет работы на соляных и плавильных заводах в далекой Сибири, Юзеф Вольник vel Wolanin - крестьянин из Збучина, который воевал в повстанческом отряде жандармерии был наказан годами каторжных работ на севере Сибири или Станислав Молажевский - отставной офицер из Збучина, во время восстания перевозил оружие для повстанческих войск и получил наказание отправки в Сибирь без права вернуться в Польшу.
Путь повстанцев и людей, приговоренных царским судом к каторжным работам за помощь в восстании, пролегал через Збучин. Как пишет в своих мемуарах писательница Ванда Гроховска из Plewek, конная почта в Збучине была последней остановкой для приговоренных к «Сибири». Там они имели право в последний раз попрощаться с семьей и близкими. Конная почта действовала в Збучине до 1872 года, то есть до открытия железной дороги Варшава-Брест.
В 1866 году русские конфисковали 160 гектаров приходской земли за участие в восстании священника. На этой земле, впоследствии разделенной между крестьянами, был создан так называемый Zbuczyn Poduchowne или иначе известный как «Księżyzna».
Важным моментом в формировании национального самосознания жителей Збучина во время разделов стало открытие в 1837 году приходской школы, которую в 1846 году посещали 36 учеников и 12 учениц. В конце 1890-х годов в Збучине была создана секретная образовательная группа от имени Национально-демократической партии. Группа собрала 10 человек и возглавлялась органистом Вацлавом Збечем.
С 1885 года Збучин был резиденцией властей гмины. В период усиленной русификации была создана Национальная Гмина во главе с тогдашним мэром Владиславом Воланиным. На собрания гмины часто приезжала делегата из Седльце, привозя с собой газеты национального происхождения, например «Поляк». Важным событием в истории костела и прихода в Збучине стало назначение в 1863 г. приходским священником отца Никодема Юзефа Наленча Малаховского, который правил приходом до 1919 года.
Благодаря умелому отношению к захватчикам и поддержке Евстахия Войчиковского, владельца земль в Tchórzewie, было возвращено 4 морга земли. Из них был построен новый кирпичный храм. Строительство началось в 1880 году. Недавно построенный костел в стиле необароково-тосканским был освящен в 1906 году епископом Францишком Ячевским. Автор росписи в костеле Юзеф Бухбиндер - молодой художник еврейского происхождения из Mordów, учившийся в Италии. В то время приход Збучин был огромен. В 1860 году в нем было 69 деревень и 7000 верующих. Позже из этого обширного прихода был создан ряд других приходов: Krzesk-1905 год, а в межвоенный период - Radzików, Radomyśl и Wiśniew.
Активизация общины села Збучин в борьбе за национальный язык произошла во время русско-японской войны 1904 года и известий о поражении русской армии. Владислав Воланин, Александр Стоковский и Хиполит Новаковский принимали активное участие в подпольной деятельности в Збучине. Жители Збучина потребовали восстановить польский язык в Администрации и школе. В марте 1905 года по инициативе Вацлава Збеча, Владислава Воланина и тогдашнего арендатора поместья Збучина - Хиполита Новаковского был организован митинг, который собрал около 2000 человек. На митинге они требовали автономии Королевства, введения польского языка в Администрациях и свободы слова. На следующий день организаторы митинга были задержаны царской полицией.
В начале войны летом 1914 года и во время военных действий в Збучин прибыл Стефан Пюро «Sęp», который решил создать форпост секретной Польской военной организации, подчиненной Юзефу Пилсудскому. В состав учредительного комитета вошли: Францишек Тарковский, Александр Вежейский, Болеслав Дзевульский и Петр Вежейски. Помимо сугубо военной деятельности, военнопленные поднимали социальные и политические проблемы, проводили культурные мероприятия в сельской местности, устраивали танцевальные игры, пели патриотические песни или торжественно отмечали патриотические праздники, например, Конституцию 3 мая. Помимо подпольных военнопленных, в Збучине действовала легально действующая добровольная пожарная часть (1916 г.) и группа сельской молодежи.
После восстановления независимости Польши в ноябре 1918 года Збучин административно принадлежал Люблинскому воеводству Седлецкого повята и был резиденцией властей гмины. В 1919 году имущество сбежавшего Мельникова было передано Государственному казначейству (районное земельное управление в Люблине), затем оно было разделено как первое в независимой Польше, в т.ч. в 1922 году Александр Вежейский приобрел земельный участок площадью более 6 га из государственной собственности Збучин. Так появился Zbuczyn Parcele. В межвоенный период в Збучине существовали следующие староства: Zbuczyn Kolonia, Zbuczyn Parcele и Zbuczyn Księżyzna.
Во время польско-большевистской войны 1920 года крупных столкновений в районе Збучина не было. С другой стороны, вступление Красной Армии в Збучин наложило свой отпечаток. Большевики реквизировали телеги Феликса Маркевича и Болеслава Башкевича. Многие жители добровольно вступили в ряды армии, сражающейся с натиском большевиков, показывая пример мужества и патриотизма. За преданность делу защиты Родины в 1920 году они были награждены медалями «За войну 1920 года», в т.ч. Станислав Сечкевич, Александр Вежейский, Францишек Збуцки и другие. Только во время преследования большевистской армии утром 18 августа 1920 г. окрестности Збучина были заняты 2-й горнострелковой бригадой, направлявшейся в сторону Wyczółek. После подписания Рижского мира 18 марта 1921 года, положившего конец польско-большевистской войне, наступил период восстановления после разрушительной войны.
В 1919-1939 гг. должность мэра Збучина исполняли Владислав Красуски, Станислав Барщ, а с 1937 г. до начала Второй мировой войны - Францишек Збуцки. В 1921 году Совет гмины состоял из 12 советников, четверо из них - из Збучина. В 1921 году в Збучине было 116 зданий и 956 жителей. Что касается религиозной структуры, жители Збучина объявили себя католиками около 88%, мойшами - 10,4% и православными - 1,5%. Здесь стоит подчеркнуть, что отношения между евреями и поляками были хорошими.
Евреи, принадлежащие к еврейской общине Седльце, имели деревянную синагогу в Збучине - отдельное помещение сразу за старой школой, которую нацисты разобрали во время оккупации. Всего по переписи 1921 года в Збучине проживало 103 человека иудейской веры. В межвоенный период основным занятием жителей Збучина было сельское хозяйство. Кроме того, небольшая часть населения занималась торговлей и ремеслами. Что касается политической географии в гмине Збучин, списки национальных групп пользовались большой поддержкой, например, на выборах 1919 года Национальная демократия получила более 90% голосов, PSL „Wyzwolenie” - только 5,5%.
Похожая ситуация была и на следующих выборах. Левые группы не пользовались большой поддержкой в Збучине и деревнях, принадлежащих гмине Збучин. В 1918-1939 годах Збучин был центром торгово-экономической деятельности гмины. В 1923 году 22 человека, в том числе 16 евреев, торговали продуктами питания, мясом, зерном и скотом, а также содержали чайхану и столовую. Кроме того, в Збучине было три пекарни, одна из которых принадлежала Исеку Путерману, владелицей мясной лавки была Зофия Цимерман, а забегаловка принадлежала Исеку Венгровскому.
С 1911 года в Збучине работала мельница с дизельным двигателем мощностью 20 л.с., принадлежавшая в 1921 году Юзефу Бярцкому. В этот период мельница была классифицирована как промышленное предприятие. Уже в независимой Польше жители Збучина принимали активное участие в многочисленных общественных организациях, действующих в Збучине: Союз сельской молодежи, Ассоциация католической молодежи, Союз стрелков - комендантом был Антони Яворский, Польская военная организация, Лига Воздушной и Противогазовой Защиты - президентом был отец Анджей Эмиль Олендзки, а с 1935 года Бронислав Дышиньски.
Збучин был резиденцией Мирового суда, который располагался в доме Яна Блоньского, после его ликвидации в 1921 году помещение было сдано в аренду под управление государственной полиции. За этот период на посту работало 5 человек. В 1936 году Лукаш Косцелецкий был командиром.
Жители Збучина и его окрестностей не забыли о своем участии в борьбе за независимость в 1914-1920 годах. Выражением их памяти стало установление в стене кладбища памятника с надписью: «Защитникам Отечества, погибшим в 1914-1920 годах - Союз польской молодежи». Збучин 15 августа 1925 г. "
Еще одним испытанием патриотических настроений для жителей Збучина стала агрессия Третьего рейха против Польши 1 сентября 1939 года. На основании подписанного 23 августа 1939 года договора Риббентропа-Молотова Красная Армия перешла 17 сентября Польско-советскую границу, и вошла на территорию Збучина. Войдя в Збучин, советские солдаты грабили и насиловали жителей, в т.ч. они застрелили несколько человек мелкого дворянского происхождения. После очередного советско-германского соглашения от 28 сентября 1939 года Збучин в административном порядке вошел в состав Варшавского округа Генерал-губернаторства. В этот непростой период Витольд Дзевульский из Гродзиска занимал должность мэра Збучина.
С первых дней оккупации нацисты начали истребление польского населения, в т.ч. на поле Болеслава Домбровского немцы расстреляли 19 польских солдат. Жертв несли школа в Збучине, например, 28 июня 1942 года Ян Лукавский, учитель общеобразовательной школы в Збучине, был арестован в Седльце, затем отправлен в концлагерь в Дембице и был убит там.
Среди жертв убийства польских офицеров в Катыни есть имена людей, которые работали на территории Збучина, например, на основании решения Политбюро Коммунистической партии Польши от 5 марта 1940 г. Юлиан Збуцкий, который работал в Збучине, был убит сотрудниками НКВД в Медном. Реакцией на политику оккупантов была позиция жителей Збучина, которые выражали свое отношение через вооруженную борьбу, создавая заговорщические партизанские отряды, отказываясь передавать контингенты и проявляя патриотические настроения, например, отдавая приказы о патриотических намерениях в костеле Збучина. Например, 8 октября 1940 года Болеслав Радзиковский приказал провести священную мессу для заключенных, или Хроминский из Збучина, который заказал мессу для своей родины.
Первые подпольные инициативы были спонтанно предприняты жителями Збучина. В начале 1940 года лейтенант Болеслав Проченка «Лот» приступил к созданию структур 5-го ZWZ Zbuczyn Center под кодовым названием «Wierzba». Его заместителем был начальник тюрьмы Збучин "Завилец", 2-й лейтенант Ян Тайхерт - учитель, изгнанный из Поможа, поселившийся в Збучине. В начальный период подпольные структуры ZWZ-AK базировались на учителях, офицерах запаса и профессиональных унтер-офицерах Войска Польского. Ян Гавинковский «Ольшина», назначенный комендантом заставы Збучин, внес большой вклад в развитие военного заговора в Збучине и его окрестностях.
После ареста членов Армии Крайовой немецкой военной полицией в июне 1943 года, оставшихся членов разместили в лесном лагере «Бычек», чтобы спасти их от ареста. Солдаты, расквартированные в лесном лагере, составили ядро лесного отряда под командованием лейтенанта Станислава Халки «Рысь». Крупные акции "Рысь" включают в себя освобождение в Збучине 15 августа 1943 года около 30 человек, назначенных для депортации для принудительных работ в Германии, транспортом, организованного Arbeitsamt, или разрушение телефонных линий на маршруте Седльце-Мендзыжец. Помимо Армии Крайовой, в Збучине действовали вооруженные силы Национального лагеря - Национальная военная организация и Национальные вооруженные силы. В состав национального заговора входили: Юлиан Радзиковский - до войны председатель кружка SN в Збучине и супружеская пара Ирена и Ежи Войтковски.
Ежи Войтковски был сыном Людвика Войтковского, фармацевта, который переехал в Збучин в 1937 году. Во время оккупации аптека Войтковского была контактным и распределительным пунктом для подляских националистов. Ежи Войтковский работал в аптеке лаборантом, в то же время после установления контактов с майором Виктором Хилинским организовал подземные сооружения NSZ в гмине Збучин под кодовым названием «компания № 204». Старший сержант Ян Здановский «Żółw» - старший из деревни Borki-Kosy и Тадеуш Луговски «Krogulec» из Chromnej. Ежи Войтковски «Drzazga» был назначен в капитаны - он был командиром Особого Действия в 12-м KO NSZ «Подлясье». В дополнение к своей подпольной деятельности, Ежи Войтковски проводил секретные обучающие программы в области общеобразовательной и средней школы для молодых людей из Збучина и его окрестностей.
Учителя из Збучина присоединились к подпольной деятельности. Станислав Лалак из Збучина участвовал в работе Повятской комиссии по образованию и культуре в Седлецком повяте. Начальная школа в Збучине во время нацистской оккупации была отделением секретного образования на уровне средней школы. Занятия вели в секретных классах: Гонората Островская, Миколай Верещук и Янина Путковска.
После оккупации Збучина Красной Армией летом 1944 года коммунисты приступили к созданию новых властных структур и ликвидации антикоммунистической оппозиции. Некоторые из них заплатили самую высокую цену за свою деятельность в противовес коммунистическому правительству - собственными жизнями, в т.ч. в громком преступлении, совершенном аппаратом безопасности Седльце 12-13 апреля 1945 года, Александр Вежейски - житель Zbuczyn Parcele, до войны, глава гмины Кшеск-Крульва Нива, основатель Ассоциации сельской молодежи в Збучине, награжден медалью за участие в войне 1918-1921 годов, действовавший в NSZ во время оккупации.
Арестован на службе в Збучине, доставлен в штаб-квартиру PUBP в Седльце на ул. Пилсудского и убит. Его тело лежало на так называемом Wygonie Starowiejski (ныне ул. I Brygady Legionów) или братья Вацлав и Станислав Хачиньские из Karcz, убитые вместе с А. Вежейским. Их тела были найдены на поле на ул. Starowiejskiej. Чеслав Москвяк „Silny” - начальник патроля NSZ, не согласился с Коммунистическим режимом, навязанным Москвой, который среди бела дня в мае 1945 года захватил пост МО в Збучине, разоружив полицейских. Чеслав Москвяк 25 июня 1945 года в результате проведенной оперативной группой офицеров PUBP Siedlce, был убит при прорыве из дома своей бабушки, ему было 22 года на момент смерти.
В период Польской Народной Республики Збучин был резиденцией Общинного национального совета. В 1975-1998 годах город административно принадлежал Седлецкому воеводству. В результате административной реформы с 1 января 1999 г. Збучин принадлежит Седльцкому повяту и Мазовецкому воеводству. 1 января 2004 года название села Zbuczyn Poduchowny было изменено на Збучин. Ссылаясь на историю местности и местные традиции, в 2010 году дизайн герба, флагов и печатей гмины Збучин был разработан Робертом Шидликом - регионалистом и геральдистом, который в январе 2011 года получил положительную оценку от Геральдийской Комиссии при Министерстве внутренних дел и администрации. 8 апреля 2011 года Совет гмины Збучин на своем заседании принял постановление о гербе, флагах и печатях.
С 1916 года в селе действует добровольная пожарная дружина, которая в 1997 году вошла в состав Национальной пожарно-спасательной системы. В 2020 году дружина купила пожарную машину GBA 2,5 / 25 / 2,5 MAN, тяжелый Mercedes Arocs GCBA 8/60 и легкий специальный автомобиль SLRt Opel Vivaro.
В селе находится клуб Wektra Zbyczyn, который ранее располагался в Dziewulach.
В Збучине родился Национальный капеллан творческих сообществ отец Веслав Невенгловски.