Почему при таких низких ценах получается такой высокий счёт?
Сегодня о том, как мы решили сэкономить и сходили в столовую вместо своего любимого кафе.
В курортном поселке столовая - довольно распространенное заведение, в сезон их количество вырастает пропорционально росту турпотока. И все мы точно знаем, что столовая - это самое дешевое место для приема пищи. Кафе - подороже, а ресторан - так вообще запредельные цены.
Мы захотели узнать, во сколько нам обойдется обед в столовой у центрального пляжа. И сколько можно сэкономить, питаясь в столовых, а не в кафе.
Итак, взяли мы подносы и встали у раздачи. Бумажный лист, висевший тут же, сообщил нам, что гарниры (рис, греча, картофель) по 40 рублей, супы - по 70 рублей, овощи - 60 рублей, салат - 50-80 рублей и всё в том же духе.
Однако, одна порция любого гарнира, овощей, салата и пр. - всего 100 грамм. Ну что такое 100 грамм? Пара ложек всего лишь!
Положили на тарелку рис + тушеные овощи + два жареных шампиньона + кусочек кабачка под сыром - получилось что-то близкое к 300 граммам. Конечно же, никто там ничего не взвешивает, всё накладывается на глаз. А по стоимости вышло 40 +60 +60 +60 = 220 рублей. Если взять салат и компот - еще рублей 100. Причем компот - в стаканах по 150 мл!
По итогу, мы вчетвером наели на 1300 рублей, и это был наш самый дорогой обед в Кучугурах! Причем это была столовая, с соответствующей обстановкой и интерьером, безо всякого обслуживания, и прочее и прочее.
В нашем любимом кафе, где всё красиво и вежливо, самый дорогой наш обед из 5 блюд и напитка составил 1100 рублей.
Ну и где экономия?
Видимо, в столовых пошли по пути всего остального пищепрома: не поднимать цену, но уменьшать вес продукта. Так когда-то появилось молоко 900 мл., а теперь мы считаем это нормой. Сейчас вот, говорят, вместо десятка яиц продают "девяток".
Ставьте лайк, если тоже заметили такую тенденцию. И подписывайтесь на канал о мире вокруг!