Продолжаю рассказывать о своих приключениях в Греции. Сегодня поведаю о том, о чём умалчивала.
Я с первого взгляда влюбилась в хозяина бара в Греции! Я была готова идти за ним хоть на край света!
Я и забыла, что приехала в Грецию на работу. Я пила в баре русскую водку, танцевала, пела «Катюшу»
Дни шли за днями, складывались в недели. Была середина ноября, но ничто не напоминало в Василика́х об осени. Погода стояла изумительная. В России эту пору называют бабьим летом. Хоть утром и вечером бывает прохладно, влажно, днём температура воздуха поднимается до 25 градусов. Ну, как не влюбиться в Грецию?!
Спала я до обеда, ведь по вечерам работала в баре. Работала? Будем смотреть правде в глаза – работой мою деятельность в баре можно было назвать с натяжкой. Никто и не собирался обучать меня мастерству барвумен. Я вообще не заходила за барную стойку. Чешка Дада сервировала выпивку, она же её разносила, а в мои обязанности входило развлекать клиентов бара и разводить их на выпивку, чтобы они заказывали как можно больше. И у меня это отлично получалось.
Спускалась в бар в восемь вечера и находилась там до последнего клиента, который мог просидеть до двух часов ночи. Но ничего, у меня же был в распоряжении целый день на то, чтоб выспаться. Я же спала до обеда, просыпалась, шла на прогулку по Василикам. Пусть я изучила уже наизусть набережную этой курортной деревни, а всё равно каждый день совершала прогулку по этой неописуемой красоты местности. Я влюблялась в Василики́ всё больше и больше. Я всё больше и больше влюблялась в хозяина бара. В Никоса. Поэтому когда однажды он с призывом посмотрел мне в глаза, я ни на минуту не усомнившись, бросилась в омут с головой в овладевшее мной чувство. Никос стал моим первым греком.
По уши влюблённая
Только не подумайте, что я преследовала какую-то корыстную цель. Я просто была влюблена. По уши влюблена. Мне не хватало того, чего не могла найти в России. Мне не хватало любви. На тот момент я не о чём не жалела. Я жила сегодняшним днём. Меня не волновало, что буде завтра. Я даже не помнила, какую зарплату я должна была получать за работу в баре. Что-то Никос мне про неё говорил, но у меня в одно ухо влетело, а в другое вылетело. Не стоит забывать, что я приехала в Василики, чтобы заработать, только я на тот момент напрочь об этом забыла. Мне было не до этого. Куда больше меня увлёк роман с Никосом.
Гера́симос
Так зовут грека, который старше меня лет на пятнадцать, но все его называют Ма́кис. Так сокращают в стране эллинов мужское имя Гера́симос.
Познакомилась я с Ма́кисом, когда жила на втором этаже над баром. Он жил со мной по соседству. Как оказалось, Макис наравне с Никосом был хозяином бара, в котором я работала. В летние месяцы это развлекательное заведение содержал Макис, а осенью и зимой оно переходило в руки его компаньона – Никоса. Можете себе представить, сколько посетителей бывало в этом баре в туристический сезон! Заведение же находилось на центральной улочке Василиков. Говорю о баре в прошедшем времени, потому что два года тому назад его снесли и вместо него вовсю идёт строительство пансиона.
Но вернёмся к моему новому другу Ма́кису. Мужчина оказался довольно интересным собеседником. Он много путешествовал, очень много, учился где-то на театральном, принимал участие в каких-то постановках. В Макисе я нашла просто хорошего друга, советчика. Родственную душу. Макис, как и я, ценитель искусства.
«Уезжай отсюда, - с сожалением посмотрел на меня Макис как-то, когда мы встретились с ним на общей кухне за чашкой чая – тогда я ещё не «огречанилась» и не пила кофе столько, сколько пью его сейчас».
Ага! Разбежалась я последовать совету Макиса. Я сгорала от любви, я ходила сама не своя от овладевшей мной любовной лихорадки, а тут мне очередной человек посоветовал уехать из Василиков и никогда больше не увидеть Никоса. Это было выше моих сил.
Как-то Макис приготовил макароны с томатной подливкой. Мужчина у плиты! Греки они такие. Учитесь, русские мужчины! Такое вкусное блюдо я пробовала впервые в жизни. Спагетти были умопомрачительно вкусными. Пусть они были приготовлены без мяса, без фарша, но они были вкусными, удивительно вкусными. В те годы я же не умела готовить. Я даже яйцо не знала, как сварить. Будем смотреть правде в глаза: я была полной дурой, когда покидала Россию, а Греция СДЕЛАЛА из меня человека. В Элладе я родилась заново.
Я приносила бару прибыль
Буду откровенна. Все мои сумасшествия в баре после выпитой стопки водки приносили Никосу прибыль. Посетители-то не спешили покидать развлекательное заведение, желая узнать меня поближе. Заказывали выпивку, а стоила порция крепкого алкоголя пять евро. Как правило, греки пьют виски, текилу, мартини, но за компанию со мной смело переходили на водку. Бутылка пива стоила в те годы 2,5 евро. И мне заказывали выпивку, кто-то пытался пригласить меня на свидание, но при этом никогда не позволяли себе ничего лишнего. Вот за что я ценю греков! Они не будут в отличие от албанцев и русских мужчин уже на первом свидании предлагать завалиться на боковую.
Так я и веселилась в баре. Пила, пела, танцевала до упаду в угоду его клиентам, пока в один из вечеров меня не подозвал к себе мужчина, которого я раньше никогда не видела. В джинсовом костюме, довольно высокий, стройный, хоть его волосы и были полностью седыми, в нём была стать, которая присуща только грекам.
«Посиди со мной. Расскажи мне о России, - просто, и я бы даже сказала строго, предложил мне мужчина в джинсовом костюме».
С этих слов начинают знакомство все посетители бара, когда приглашают меня составить им компанию. Я подсела к этому греку, который знал английский хуже моего любимого Никоса. Но почему-то это меня не остановило от знакомства с Дими́трисом. Так его звали. Дими́трис.