Брайан Мэй достаточно сдержанно отвечает на вопросы журналистов, тщательно обдумывая все слова и фразы. Тем не менее он охотно встречается с прессой, считая это частью своей профессии. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью, которое гитарист Queen дал британской газете «The Daily Telegraph» в 2019 году.
Первым синглом Queen стал «Keep Yourself Alive», где ясно слышатся многие знакомые элементы: ваша чудесная гитара, вокал Фредди и продуманная ритм-секция. Получается, вы никогда не отклонялись от заданной формы?
Все было немного сложнее. Вы правы, "Keep Yourself Alive" – первая песня, созданная в стиле Queen. В Японии, кстати, она не имела успеха. Нам говорили, что песня звучит слишком сложно. До первого куплета проходит много времени, почти полминуты. Кто это будет слушать? Когда же мы выпустили наш второй альбом, невольно подумали: "Теперь мы вам покажем!"
Очевидна разница между этими двумя альбомами, Queen и Queen II.
Мы знали, к какому звучанию должны стремиться. Мы усвоили урок, поэтому в качестве второго сингла выбрали "Seven Seas of Rhye", который вводит в самую суть гораздо быстрее. Эта песня не дает расслабиться слушателям.
В "Queen II" мы серьезно экспериментировали с текстом, и единственным ограничением здесь могло быть наше воображение. С точки зрения сочинения это было очень плодотворное время.
Помимо игры на гитаре вы пишите песни, создаете прекрасные гармонии. Что вдохновляет вас на творчество?
Думаю, это целое сочетание вещей, которые откладываются в моей голове. Я не просто музыкант, но и слушатель. Мы все когда-то восхищались Элвисом Пресли и Бадди Холли. Определенный материал вышел и из моего детства. Тогда я был верным поклонником The Temperance Seven, которые великолепно исполняли джаз. Это влияние ощутимо во всем, что я делал.
Сейчас Queen невозможно представить без фортепиано Фредди, которое, однако, больше походило на бродвейские мюзиклы, нежели на классический рок-н-ролл. Хотя у вас подобные импровизации звучали великолепно.
Да, его игра чрезвычайно на нас повлияла. Фредди был великим пианистом, но сам не мог по достоинству оценить свою игру. Его игра была очень мощной и ритмичной, но в то же время невероятно выразительной. Его пальцы были созданы для фортепиано.
Ваш четвертый студийный альбом, «A Night at the Opera», нередко называли новым «Sgt. Pepper’s…», который ранее выпустили The Beatles. Можно ли в таком случае провести грань между, скажем, «A Day in the Life» и «Bohemian Rhapsody»?
Мы все были большими поклонниками The Beatles. Но я не уверен, что у этих песен есть какая-то связь.
Вы все были великолепными авторами. Но как вы решали, какую песню включить в той или иной альбом? Была ли здесь демократия?
Это был ожесточенный бой. Иногда на этой почве мы могли даже распустить группу… Было много дискуссий и серьезных споров. Случались и конфликты, но потом мы все равно приходили к согласию.
Считается, что вы перешли на новый этап с альбома «News of the World», который резко отличается от всего того, что вы делали раньше. Там, в частности, появились такие хиты, как «We Will Rock You» и «We Are the Champions». Но есть также песни, которые не стали известны.
Да. Есть много песен, о которых не говорят. "Sleeping On The Sidewalk" – это жемчужина, которая никогда не звучала на стадионах. Но она по-своему прекрасна. Мы не так часто играли блюз, как нам того хотелось. От нас ждали определенных песен, но мы все равно иногда удивляли.
Когда-то экспериментальной считалась и «Don't Stop Me Now», которая сейчас обретает вторую известность.
Тогда эта песня не была таким хитом, как сегодня. Я помню, как в прессе шумели: "Какая странная и вульгарная песня! Да как они смели!" Уверен, что со временем "Don't Stop Me Now" войдет в число великих песен Queen. И нам приятно осознавать, что людям очень нравится эта песня. Вероятно, все дело в её оптимизме.
Не так давно закончился прокат художественного фильма «Bohemian Rhapsody». Фильм довольно часто критикуют за явные ошибки и временные расхождения. Вас это не задевает?
Все это мы обсуждали еще на стадии производства. Мне объяснили, что это не документальный фильм, поэтому здесь допускаются расхождения. Создателям было важно рассказать историю, которая может привлечь зрителей. Поэтому подобные вещи нельзя считать ошибками. Они сделаны намеренно.
Многим не понравился эпизод, когда экранный Фредди признается вам, что серьезно болен. Якобы это случилось перед концертом «Live Aid». Но на самом деле он рассказал вам об этом несколько позже.
Да, но в фильме мы были ограничены временными рамками. Потребовалось много свободы, чтобы рассказать всю историю за такое короткое время.
Вы записали альбом «The Game» и некоторые другие диски в Мюнхене. Повлиял ли ваш новый стиль жизни на музыку?
Самым непосредственным образом. "The Game" - лучшее тому доказательство. Тогда мы оказались изолированы от того мира, в котором находились раньше. В какой-то степени эта ограниченность помогла нам создать определенные революционные вещи, к которым мы не решились бы подступить в других условиях. Но были и многие негативные моменты, поэтому этот период нельзя оценивать однозначно.
Однако именно тогда у вас появились «Another One Bites the Dust» и «Under Pressure». Как вы сегодня оцениваете эти песни?
В отличие от Роджера, я не был против "Another One Bites the Dust". Роджер отказывался от этой песни, потому что Джон заставлял его использовать семплирование. В итоге они как-то договорились.
"Under Pressure" появилась в двух разных вселенных. У Queen и Дэвида Боуи совершенно разные истории, но эта смесь подарила нам такую прекрасную историю.
В фильме «Bohemian Rhapsody» также уделено место Мюнхену. По мысли создателей ленты, подобный образ жизни едва не привел вас к распаду. Но ради «Live Aid» вы вновь собрались. Как близко это к истине?
Опять же, это сжатый период истории, который рассказан не с документальной точностью. Мы взяли небольшой перерыв, чтобы заняться сольными проектами, но все равно поддерживали связь с нашим кораблем Queen. У Фредди была своя жизнь в это время.
Запись альбома «The Miracle» сильно вас сблизила. На обложке даже заявлено, что вы вчетвером стали авторами всех композиций.
В какой-то момент мы поняли, что так станем гораздо сильнее.
Какие песни из этого последнего периода вам особенно близки?
"A Winter's Tale" и "Mother Love" с альбома "Made In Heaven". "A Winter's Tale" – это последняя песня, написанная Фредди. Он уже знал, что у него осталось немного времени. В тексте он воспел всю красоту мира. И это вовсе не банально. По-настоящему мы ощутили весь посыл песни в процессе создания "Made In Heaven".
"Mother Love" – последнее появление Фредди в студии.
Во время записи его проблемы отходили на второй план, и он вновь оказывался в мире, который так долго любил. Мы оберегали его как брата. Для нас это особенное время, когда мы, возможно, впервые поняли, что так важны друг другу. Queen – больше, чем сотрудничество, привычный союз людей, связанных музыкой. Это некое соединение судеб, которое для меня по-прежнему остается загадкой».