Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Любимый русский внешний враг

В России есть "народная" любовь к внешнему врагу. На ура заходят "Бесогоны" Михалкова, где выявляются внешние враги (гейтсы/грефы/шоумены и др.), речи Потапенко про бизнес, выступления про наезды на бизнес Татуловой, деятельность Навального про коррупционеров.

Почему это всё так популярно?! Во-первых, внешний враг даёт оправдание не работать с внутренним врагом. Как бы даётся индульгенция и освобождения от поиска внутренних причин. С внешним врагом "легче" жить - ведь он всемогущ и на всё влияет, а "я" ни на что не влияю. Удобная позиция "жертвы", перекладывающей ответственность на "обстоятельства". Во-вторых, мы копим недосказ/недовольство/претензии, не проговариваем и не прорабатываем их, а тут есть возможность спустить пар, репостнуть, лайкнуть. В-третьих, в культуре страдания, страха, подавления воли восторг вызывает оглашения того, о чём, "страшно" говорить (уволят с работы, отожмут бизнес, отнесут к сторонникам теории заговора и др.).

"Элита" уловила эту привязанность "народа" и частенько использует таких "критиканов" - управляемая оппозиция. Добавка в диверсифицированный портфель из кнута, пряника, хлеба, зрелищ и др. С их помощью можно создать видимость свободы слова, демократии, справедливости.

Насколько эволюционны для русской культуры эти вечные "внешние" враги? Насколько инфантильна позиция, что виноват Обама/Путин/Гейтс/Моргенштерн/Даня? Они вообще не авторы, ведь авторы - сам народ. Каков народ - таков и падишах. ВСЁ держится на воле и заказе народа.

Думаете "Гейтсы" продавили корону и вакцины, а вы посмотрите, сколько народу под камеру и радостные первые бегут вакцинироваться. Дети лайкают Митрохина и Моргена?! Дак это мы им создали скучные города без рыбалок, грибов и ягод, футбола, сплавов, лесных ночёвок, вольной верховой езды, акробатической пляски и многого другого. Скучные дворы-парковки, унылая школа. Это мы создали неминуемость интереса к нестандартным тиктокерам. И так копните любое явление и проедьтесь по России, своему двору, семье, работе и вы увидите, сколько там "спонсоров", авторов, заказчиков этих социальных явлений.

И насколько же смешным выглядит всё это указание на внешних врагов и виноватых?! Принятие авторства - важный навык системы семейного воспитания. Умеем ли мы создавать обучающие жизненные ситуации, чтобы подсвечивать эту тему?!

Понятно, что это не означает, что нужно положить калаш и закопаться под пальмой в вечной медитации и работе "над собой".