Сказать по-честному, мне не особо нравится фильм "Солдат Иван Бровкин" (в основном за его прямолинейную воспитательность), как и в целом киногерои, образы которых создавал Леонид Харитонов по молодости, в 1950-е годы. Но девушки, судя по эпизоду в к/ф "Москве слезам не верит", были без ума. Лично я предпочитаю те, пусть не главные, его роли, в которых он появлялся с конца 1970-х (в первую очередь, царь Макар в "Там на неведомых дорожках"). В качестве доброго старичка смотрелся он выгоднее (на мой взгляд конечно).
Но всё вышесказанное естественно не отменяет удовольствия поделиться с вами очередной ретро-рецензией из провинциальной прессы 65-летней давности (а точнее от сентября 1955 года), со всеми характерными пассажами, без которых ну никак...
ИВАН БРОВКИН СТАЛ СОЛДАТОМ
Советские писатели, поэты, художники создали немало красивых и по-настоящему задушевных образов солдат военных лет — людей стойких, смекалистых и неунывающих. Значительно меньше произведений посвящено солдатам мирного времени. В частности, в киноискусстве бедно был обрисован облик человека в шинели, нашего современника.
Не удивительно поэтому, что зрители с большим интересом встретили новый фильм «Солдат Иван Бровкин», выпущенный киностудией имени М. Горького. Думается. что автор сценария фильма Г. Мдивани правильно задумал его как бытовую кинокомедию. Именно в этом жанре можно лучше всего рассказать о всех приключениях, которые претерпевает человек, впервые сталкивающийся с военным бытом и строгим распорядком армейской жизни, показать хорошее, острее высмеять недостатки. А то, что на пути призывника стоит немало трудностей, ярко видно на примере самого Ивана Бровкина.
«Непутёвый» — тан называют его все жители деревни. И действительно, у сына храброго солдата, погибшего в годы Отечественной войны, в жизни всего два больших увлечения — гармонь да председателева дочка Любаша. Ни одна работа не спорится в руках Ивана и повсюду его преследуют житейские неудачи.
Можно с уверенностью сказать, что роль Ивана Бровкина — большая творческая удача молодого артиста Л. Харитонова. Обладая прекрасной мимикой, он очень тонко передает душевные переживания незадачливого парня, мгновенную смену настроений, простоватую лукавинку, любовную тревогу, отчаянную грусть.
Понимают «непутёвого» в деревне и переживают за него только двое — мать и Любаша. Мать Ивана (артистка Т. Пельцер) делает всё, что в её силах, чтобы вывести сына на правильную дорогу, определить к делу. Энергичная и настойчивая, она пускает в ход против председателя колхоза весь несложный арсенал житейских ухищрений: поплачет и тут же потребует, рассмешит и тут же постарается ласково уговорить. Любаша вынуждена скрывать свои истинные чувства. Артистка Д. Смирнова ведёт эту роль с большим тактом, избегая выигрышных на первый взгляд смешных положений и жестов. Она заставляет зрителя верить, что любовь, даже в кинокомедии, — серьёзное дело. Именно поэтому искренне звучит сцена на берегу реки, когда Любаша пытается утешить Ивана после катастрофы с машиной.
Но плох ли на самом деле Иван Бровкин? Конечно, нет. Он с самого начала фильма завоевывает симпатию зрителей. Это, однако, не ослабляет внимания к его судьбе, но делает исправление «непутевого» предрешенным, потому что конфликты, которые возникают вокруг него, правдоподобны. Председатель колхоза Коротеев (артист С. Блинников) решительно настроен против лодыря, эта решительность подкрепляется тем обстоятельством, что недостойный человек может стать женихом его дочери.
Появляется у Ивана и первый друг Захар Силыч (артист М. Пуговкин), начальник колхозного гаража, который сумел разглядеть в парне тонкую и лирическую душу гармониста. Может быть, и удалось бы бывшему моряку направить его на правильный путь, если бы Иван, желая покрасоваться перед колхозными девчатами, не свалился вместе с машиной с моста в реку. От окончательного разгрома Бровкина спасает повестка о призыве в ряды Советской Армии.
Изображение сцены проводов показывает, что постановщики фильма пошли по правильному пути: смех нужен только там, где он естественен, где подсказан развитием действия. В кадрах, которые повествуют о том, как колхозники провожают призывников в Советскую Армию, нет смешных трюков и фраз. И это хорошо: лирическая сцена звучит правильно, не выпадая из всей картины.
Верные правде жизненных ситуаций, постановщики фильма начинают рассказ о службе Ивана Бровкина со сцены... стрижки. В зеркале отражается растерянное лицо паренька, наблюдающего, как электрическая машинка снимает остатки пышной причёски. Подобных, удачно найденных, деталей, фраз, жестов много во второй половине фильма. Блестяще снята картина, когда Иван, вместо того, чтобы выйти на построение, сидит в одном белье на кровати и репетирует на гармони номер к смотру полковой самодеятельности. Он так увлечён этим занятием, что бегло отвечает на вопрос командира батареи и лишь через несколько секунд вскакивает и встает по стойке «смирно». Это. если можно так выразиться, «опасная сцена», она легко могла бы превратиться в глупейший фарс, если бы не была так оправдана всем ходом фильма.
Хотя творческому коллективу новой кинокартины не удалось полностью раскрыть образы многих военнослужащих — заместителя командира по политчасти, сержанта Буслаева, ефрейтора Абаева, солдата Кашина (исключение составляет, может быть, только командир батареи, роль которого исполняет артист Б. Толмазов) армейские будни показаны в нём полно. Фильм убедительно говорит о том, что Советская Армия — замечательная школа воспитания, готовящая не только закалённых защитников Родины, но и скромных тружеников, носителей коммунистической морали и лучших черт советского человека.
Постановщики фильма не побоялись провести своего героя через многие испытания, прежде чем показали Ивана Бровкина настоящим солдатом. Они не преуменьшали трудностей, заставляя героя переживать, получать наряды и взыскания. Но тем убедительнее для зрителей путь простого деревенского паренька к воинскому мастерству. Совершенно естественно воспринимает зритель и возвращение Ивана Бровкина в деревню, навстречу своему счастью — Любаше.
Есть в фильме и неудачные места, недоделки. Несколько риторичной и «образцовой» получилась сцена комсомольского собрания. После возвращения в деревню герою никак не следовало бы проваливаться в тот же курятник, что и год назад. Но если это частности, своеобразный творческий «брак» в большой и сложной работе по созданию нового фильма, то совершенно напрасно попал в сценарий бухгалтер Самохвалов — типичный «жених-неудачник», фигура достаточно примелькавшаяся в кинокомедиях. Уже в начале картины можно с уверенностью сказать, чем кончится его роман с Любашей. Поэтому даже такая, казалось бы, смешная сцена, когда бухгалтеру возвращают платочек и лукошко с флаконами духов, которые он дарил матери невесты, не вызывает ожидаемой реакции в зале. Всем гораздо интереснее узнать— что будет дальше с Иваном Бровкиным?
А с Иваном дальше, по существу, ничего не происходит. На берегу реки он целует Любашу. Молодой парень получил на это право, прибавив к лирическим качествам гармониста мужественные качества солдата. И в доказательство того, что настоящую любовь ничем нельзя погубить, мимо них по воде плывут письма, которые ревнивый бухгалтер долго перехватывал, а теперь был вынужден бросить в реку... Фильм окончен. И по тому, что не сразу гаснет смех в зрительном зале, потому, как живо и искренне обмениваются зрители впечатлениями, можно лучше всего судить, что новый фильм «Солдат Иван Бровкин» — весёлая и содержательная картина, несомненная удача нашего кино.
И. ЛИСОЧКИН
Комедия "Максим Перепелица" с Леонидом Быковым в главной роли мне больше по душе и неплохо бы сравнить оба фильма "в разрезе", но это пока в дальних планах. В ближайших же - как раз старинный обзор "Перепелицы", который не заставил себя ждать, благо вышел он разницей всего в два месяца, как и сами картины.
(с) подготовка текста специально для kin0guru - Albert Magnus
#кинорецензии из старых газет #kin0guru