-Я тут брату гостинцы вез. (Данила Багров «Брат»)
1997 год – Балабанов снимает «Брата» - еще никто не знает, какая судьба ждет фильм
...А пока он работает, быстро и практически без денег, как одержимый, - не фанат: ему просто нужны деньги для другого, более серьезного, как он считает, замысла, – фильма по сценарию «Про уродов и людей». Сценарий "Брата" он напишет за 1-2 недели, актеры будут сниматься в своей обуви и одежде, да еще за копейки, да еще по-своему начнут переигрывать эпизоды. В массовке будут сниматься реальные бомжи.
Сухорукову кто-то притащит пиджак, кто-то пальто, - за фильм он получит 500 $, Письмиченко чуть больше, ну, другие примерно в этих пределах. Бутусов бесплатно предоставит свои песни. А Бодров натянет ношеный свитер из секонд-хенда.
«Я снял любительское кино», - скажет Балабанов, имея в виду, что много экспромта и мало денег.
Много и случайностей, без которых фильм бы не состоялся.
«Никогда не забуду, как снимали сцену с Павлом Евграфовичем, когда я стреляю ему по ногам из обреза. Надо было больше дыма, поэтому пороху не пожалели. И вот съемка, выстрел дуплетом, грохот, дым, он падает, как подкошенный... Дым рассеивается, а артист лежит в луже крови — повыше колен две дырки от пыжей. Я после этого стараюсь стрелять мимо, а пиротехники на „Ленфильме“, говорят, до сих пор перед ним выставляются...» (Сергей Бодров)
Рискну сказать, что фильм не вписывается ни в один из видов кинематографа – ни в художественный (много подлинных лиц, событий и квартир), - ни в документальный (вымысла тоже много). Он – энергетический. Чем подтверждаю?
Сергей Мурзин (сыграл бандита Круглого, помните его поговорки(?), на пробы приехал в красном пиджаке и с золотой цепью на шее. Питерские братки за фильм подарили ему новенький «Бьюик-Лесабр», - посчитали, что старая «пятерка» — неподходящая машина для такого авторитета.
"Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе" - из поговорок Круглого.
Многие зрители, увидев, что Бутусов играет самого себя, как и Настя Полева, остальных героев восприняли как реальных людей.
Надежда Васильева, вдова Алексея Балабанова, рассказала, почему ряд актеров с чужими голосами: «Он „перемешивал людей“. Считал, что это дополнительная энергия».
Балабанов безусловно наполнял фильм энергетически.
1997 год – Балабанов снимает «Брата» - еще никто не знает, как ему важно значение локации для съемки
...Он выбирает места с сильной энергетикой. Это квартира режиссера на Малом проспекте Васильевского острова, квартира художника по костюмам и жены режиссера Н.Васильевой, квартира Юрия Шевчука.
Но самым энергетически мощным местом было лютеранское кладбище.
«Первый съемочный день прошел на Смоленском лютеранском кладбище... Снимали сцену, как мы с героем Сергея Бодрова таскаем трупы убитых им бандитов и хозяина квартиры. Роль трупов играл парень из массовки, пьяный в хлам. Погода была та еще: мелкий дождик, холодно… И вот этот «труп» во время съемки оживал, пытался песни орать. И мы время от времени давали ему под дых, чтобы прекратил. Если помните, был эпизод, где мы упали на ограду. В этот момент «труп» в очередной раз дернулся, и если присмотреться внимательно, то можно заметить, как мы даем ему тумака». (А.Федорцов, в «Брате» - режиссер Степа)
Кладбище 1747 года, открытое, по предписанию Синода для «чужестранных иноверных иноземцев», а на кладбище - беседка, где бродяга Гофман отдыхал душой и телом.
Если покопаться в его фамилии — найдем намек на Мартина Людвига Гофмана, архитектора-проектировщика зданий петровского Петербурга. И вот его потомок, мозгами не обиженный, стал бродягой. Или иначе, сам архитектор Гофман воскрес в этом человеке – и вот строителю дворцов достается ржавая беседка.
«На Васильевском острове предлагаю дочери: давай зайдем на Смоленское кладбище – смотри, вот там мы с Сережей Бодровым сидели, когда снимали «Брата». (Юрий Кузнецов, в "Брате" - Гофман)
1997 год – Балабанов снимает «Брата» - еще никто не знает, как сложится судьба Сергея Бодрова
Сказанная в кадре «Брата 2» его фраза «Да ладно, че ты», которая так поразила американскую актрису, сыгравшую там телезвезду, позже станет многозначной.
А пока актеры нырнули в кованую калитку низкого арочного входа на кладбище. Входа без колокола, - он был утерян. …От входа они пошли по правой дорожке, ...к беседке.
«У Сережи образ полностью совпал с тем, кого искал Балабанов: обаятельный парень, способный на убийство. С сумасшедшей притягательностью и харизмой. Однажды он меня спас».
(С. Письмиченко, вагоновожатая в «Брате»).
«Балабанов был мной недоволен, но и не мог объяснить, что конкретно хочет. На помощь пришел Бодров. Он сказал: «Ты меньше слушай режиссера, а делай так, как чувствуешь».
(Д. Юргенс , лысая попутчица в «Брате-2»)
"…Мы с ним оказались на фестивале в Питере. Ко мне подбежала девочка 12–13 лет и попросила передать Сергею письмо. Я согласился, но выяснилось, что Бодров уже уехал. …А потом случилась эта страшная трагедия. Письмо пролежало на моей полке год, прежде чем я решил его открыть. Там было написано: «Сергей, спасибо вам за то, что вы есть».
(А.Журавлев, нервный бандит в «Брате»)
1997 год – Балабанов снимает «Брата» - еще никто не знает, что диалоги на кладбище о предках и убитых приобретут значение концепций
Когда Балабанов собрал группу местных бомжей и добавил к ним своего немца Гофмана - их нельзя было различить.
«Помню, нашей туберкулезной питерской осенью снимали с Сереженькой Бодровым сцену на кладбище. Я в этом треухе вместе с групповочкой - человек 6 - 7, и они настоящие, живут на этом кладбище... И вот я стою среди них, а съемочная группа где-то там, в вагончике уже почти час копается. И дедушка такой в сандаликах - а уже снег - спрашивает меня: «Ты зарплату вчера получил?» А зарплату за съемочный день дают. «Да», - киваю. - «Что, все вчера пропил?» - «Нет! - говорю. - Не все!» - «О! Везет!»… И еще дяденька такой, за сорок. Он очень трепетный и такой «вчерашний»… И вот его так ломает… Спрашивает: «Закурить есть?» - и тянется к пачке. И плечиком о мое плечо - торк! - и говорит: «Я тебя как бывшего артиста вот так уважаю!» Понимаете? Они приняли меня за своего!». (Юрий Кузнецов).
1997 год – Балабанов снимает «Брата» - еще никто не знает, что ржавая беседка на кладбищенском участке №26 станет в 21-м веке символом не только фильма
С момента съемок железные беседкины стены начнут разваливаться, крыша – тоже.
Порой в беседке будет появляться мусор, - но войдя туда в мае 2021 года – автор этих строк мусора там не увидел. Зато увидел на памятнике имя похороненного в склепе человека – это генерал-майор Александр Александрович фон Бекман, с датами рождения и кончины: 28 мая 1807 – 19 мая 1883. Рядом – три женские могилы фон Бекман середины-конца XIX века: 73-летней Розалии Катарины, 35-летней Екатерины Александровны и 3-летней Софии.
Глупо спрашивать режиссера, что он имел в виду, это совершенно не важно. Важно, что люди нашли. (Алексей Балабанов).
За бугристыми каменистыми тропами, разрушенными склепами, согнутыми постаментами, дырами под плитами старых могил; полустертыми фамилиями на надгробиях, треснутыми статуями ангелов - везде проглядывает мох.
«Беседка Брата» - ее легко найдешь без карты. Издалека заметил, – сердце сразу екнуло, но я говорю себе «нет еще, нет».
Меня ведет туда сын, - «символично», - думаю я. Так в фильме Данила Багров вел Гофмана – человека другого поколения, а в жизни Юрий Кузнецов вел дочь – человека другого поколения. Беседка переходит от поколения к поколению.
Сын идет и молчит… И возле беседки мы стоим и молчим.
Подходят люди разного возраста – грустят, не решаются войти. И я боюсь предположить, что они чувствуют, - у места мощная энергетика. Начинает казаться, что съемочная группа где-то здесь, сейчас послышатся голоса, кто-то потащит камеру…
…А беседка будто зависает над землей, будто собирается хлопнуть куском ржавого листа, - воздух вокруг сгущается.
За четверть века «беседка Брата» постарела, осыпалась крыша, проржавели стенки, она будто горевала и высохла от слез. Поэтому каждый, кто приходит, чувствует этот зов, - он тоже снимается в фильме «Брат» (ведь никто не говорил, что съемки закончены).
-Ты куда меня привел-то?
-Родина! Здесь предки мои лежат!
Читайте на канале о кино:
Актриса Екатерина Голубева и ее дочь Ина Мария Бартайте. Их трагический исход - случай или закономерность?
Фильм Шарунаса Бартаса «Покой нам только снится» как попытка попросить прощения...
Лина Бракните. История создания феноменального образа и ухода из кино
Дело Коллини - фильм о том, как можно ошибаться в людях
Как встретить свою вторую половинку? Оригинальная версия в фильме «О теле и душе» (Венгрия)
Что ты на меня так странно смотришь? - Энтони Хопкинс в фильме "Отец"
Достаньте с полки фильм "Послесловие" с Ростиславом Пляттом