Найти тему
Алексей Клёнов

Да придёт спаситель.


Корабль тонул. И тонул стремительно.

- Полундра! Свистать всех наверх!- проорал Жирный Крыс, округлив от страха глаза.

Таким его ещё никогда не видели. Нет, он трусоват, конечно, но не настолько и не дурак, чуйка у него работает отменно. В том смысле, что нос по ветру держать умеет ловко. И если уж Жирный ударился в панику, то дело труба. Пароходная. Которая все быстрее клонилась к воде, потому что корабль шустро уходил носом под воду.

Крысы скучились на задранной корме, со страхом наблюдая за обезумевшими людьми, штурмующими шлюпки и дерущимися за спасательные жилеты.
- Эх, эх… - вздохнул Мудрый крыс.- Нам нет места на этом празднике жизни. В шлюпки нас не пустят даже третьим классом.
- Это всё ты!- взвизгнул Жирный. – Ты виноват! Раньше ты всегда предупреждал нас заранее, и мы успевали эвакуироваться. Ты стал стар, и уже не чуешь опасность за морскую милю.
- Варежку захлопни, - отбрил Мудрый.- Или хотя бы умело строй фразы. Что это за «стал стар»? Что ещё за стартап? Нам в воду стартовать надо, и плыть до ближайшей земли.
- Какой земли?! Мы в открытом океане.
- Где то же всё равно есть земля,- мудро ответил Мудрый крыс.- Доплывём.
- Угу,- пробурчал Жирный. – Тебе хорошо говорить, ты своё уже отжил, можешь и тонуть, никто не заплачет. А у нас сто голов молодняка, и сорок беременных самок.
- Половина из которых твои.
- И что? Да, я люблю красиво жить. И не хочу красиво умирать…
- Эй, братва,- перебил голос снизу. – Падай в шлюпку, а то потонете.

Крысы, как одна, свесили головы вниз. Прямо под кормой дрейфовала крупная шлюпка с облезлым котом на банке, который ловко вертел вёслами, чтобы удержать шлюпку на одном месте и не попасть под винт.
- Быстрее, я долго не смогу её удерживать!
- Это спасение, братья и сёстры! – проорал Жирный.
- Но это кот,- мудро предостерёг Мудрый.
- Плевать. Главное, что у него есть шлюпка. А мы в открытом океане, и у нас сорок само…
- И все твои,- ехидно напомнил Мудрый.- Жалко терять такой цветник, верно?
- А-а-а-а-а! – не стал больше спорить Жирный, и прыгнул вниз.

Следом за ним посыпались сорок самок, сто молодых крыс и остальные члены стаи. Последним, как и положено капитану, вздохнув и перекрестившись, спрыгнул Мудрый, мудро рассудив, что корабль всё равно потонет, а там есть хоть дохлый, но шанс. Замечать, и признавать очевидное всегда было его главной отличительной чертой.

Когда все крысы сгрудились на дне шлюпки, Кот понимающе хмыкнул, и предложил:
- Самое лучшее средство избавиться от стресса – это заесть его. Под передней банкой сыр и фляга с водой. Заедайте.

Жирный шустро выкатил большой жёлтый круг сыра, и крысы с жадностью накинулись на еду.
- Э, э, э! – Предостерёг Кот.- Экономнее. Нам ещё почти сутки идти до моего острова. Через полчаса смените меня на вёслах, я не такси.
- Божественный сыр, - промурлыкал Жирный.- Божественная шлюпка. Божественный кот. Спаситель. Спаситель, братва!
- Спаситель!- загорланили крысы с набитыми ртами.
- Мессия!!- рявкнул Жирный.
- Мессия!- заорали хором крысы, запивая сыр водой…

***
Тихая тропическая ночь. Крысы спали, свернувшись клубочками на дне шлюпки. Кот равномерно грёб, негромко мурлыкая под нос:

Фифаллерала-лерала

Принимай-ка, ведьма, гостей!
Таверна нас не ждала и трактирщица тоже,
Налей же, старуха, налей!
Ты не знаешь чего?
Не того, что мы проливаем, а еще покрасней!
Налей!
Фифаллерала-лерала!
Ла-ла!..

Мудрый не спал, сидел на планшире и задумчиво смотрел на стрелу лунной дорожки сбоку от шлюпки, как указатель в новый, неведомый мир. А всё неведомое пугало и настораживало Мудрого, потому он и дожил до своей седой облезлости.
- Скажи, Кот, а зачем ты нас спас? Ведь мы теперь обречены, так?

Прервав пиратскую песенку, Кот ответил:
- Вы уже были обречены. Я хорошо знаю эти воды. Ближайшая земля – мой остров. Никто бы из вас не доплыл до него.
- Твой остров?
- Да, мой. Теперь он мой. До меня он был необитаем. А тебя зря сородичи зовут мудрым. Был бы ты мудрым, не задавал бы вопрос, ответ на который уже знаешь. Ты просто старый облезлый и занудный крыс. И, наверное, даже невкусный.
- Я знаю ответ, понял это как только увидел тебя. Я хочу понять мотивацию. Неужели только ради жратвы?
- О-о-о-о, нет. Я не так примитивен. По человеческим меркам мне уже восемьдесят лет, прикинь? Я много видел в этой жизни, и меня не интересует жратва ради жратвы. Много лет я служил на флоте Её величества. Ходил на субмаринах, пять раз был в автономке, два раза лежал на дне со всем экипажем по несколько суток. Это страшно, когда темно, холодно, не хватает воздуха и почти нет надежды, что нас спасут. Но я верил матросам, они любили меня, и не оставляли погибать спасая себя. После второго раза у меня развилась клаустрофобия и стали сдавать нервы. Меня отправили на миноносец. А когда стало понятно, что и на миноносце я не справляюсь со своими обязанностями, то есть, не ловлю крыс от страха открытого моря, меня списали на ржавый сухогруз. И однажды его моряки просто оставили меня на острове. Поначалу я подумал, что меня забыли. Но они не забыли. Они оставили на берегу вот эту шлюпку, запас сухарей и записку с одним словом: «Прости».
- И ты не простил?
- Не-а. Предательство нельзя простить. Когда беззаветно веришь человеку, а он бросает тебя умирать на острове с запиской «Прости», это очень больно и не простительно.
- И ты решил отомстить, - не спросил, а утвердительно произнёс Мудрый.
- Типа того. Ну, и еда не последнее дело. В принципе, на острове много птиц, но они летают, а у меня нет крыльев. И по деревьям лазать уже не так ловко могу, как в молодости. А жрать улиток и червяков не хочу, не так низко я опустился.
- То есть, крушение подстроил ты? Неужели мина? Ты же ходил на миноносцах.
- Хм, всё таки ты не глуп, и умеешь складывать дважды два. Но нет. Поначалу хотел, да. Можно было использовать старые связи. Но это шумно и слишком очевидно, много народу было бы втянуто. На самом деле всё проще. Мой приятель был на вашей посудине…
- Неужели он устроил диверсию?
- Типа того,- хмыкнул Кот.- Здесь много рифов. Достаточно отвлечь в нужный момент рулевого хорошим кусем, чтобы тот упустил штурвал. И готово дело: в носовой части дыра, посудина идёт ко дну, все в панике. Никто ничего не понимает, крысы столпились на корме, и тут эффектно подгребаю я, после трёх суток ожидания в дрейфе. Вообще-то я вас ещё вчера поджидал.
- А приятеля своего не жалко?
- Он не пропадёт. Любимчик старпома, тот никогда не бросит любимчика. Мы всё учли и просчитали.

- У тебя хорошо работает голова,- вздохнул Мудрый.- Гораздо лучше, чем у меня. Иначе я бы сумел отговорить своих.
- Не, не, не,- утешил Кот. – Ты всё правильно понял, просто у тебя не было шансов, пароход то тонул.
- Ну, да. И что дальше? Приедешь и пережрёшь всех нас? На месяц хватит. Если экономно – на два. А дальше?
- А дальше будет самое интересное,- ухмыльнулся Кот.- Я создам свою империю, и твои крысы станут моими подданными. Они будут боготворить меня, и каждый день сами станут приносить мне в жертву по одному сородичу. Вы плодитесь быстрее, чем я успеваю есть. Пожалуй, Жирного я сделаю премьер-министром. А одну из его баб – министром образования, культуры и пропаганды. Три в одном, так надёжнее и никаких разногласий. Это ещё больше повяжет Жирного, и сделает его лояльным. Он будет служить и за страх, а за совесть, или что там у него вместо совести? Баба его научит всех крыс носить жёлтые шапочки из кожуры бананов, и славословить меня как мессию. Уже в третьем поколении будут ходить легенды обо мне, и никто не посмеет усомниться в их подлинности.
- А какую роль ты отвёл мне? Ты не мог об этом не подумать.
- Конечно, подумал. Как говорил один мой знакомый – теперь покойный - «Я слишком много знал». Мы всё с приятелем просчитали, но тебя в этой схеме не было. Ты лишний.

Резко взмахнув веслом в уключине, Кот как кеглю сбил Мудрого в воду, потом продолжил спокойно грести, негромко напевая:

Руки не мыть и пить, фифаллерала,
Поскорее пить, потому что отмыть нельзя...
Фифаллерала-лерала,
Нам кровь не отмыть...

©Алексей Клёнов.