Мы покупаем и покупаем, мажем и мажем, наносим и наносим, ухаживаем и ухаживаем за своим лицом, а результата нет? Или-что еще хуже-появляется дискомфорт, кожа откровенно хуже выглядит? Когда уходовая косметика бесполезна или даже приносит вред вместо пользы?
1. Когда уход подобран неправильно.
Мы разные. И серия по уходу за кожей которая преобразила подругу может мне не подойти по одной простой причине: у нас разный тип кожи. Или состояние. Или проблемы и потребности.
Когда я работала в косметическом магазине нередко была свидетелем разговоров клиентов с консультантами (да и со мной такие беседы ведись): клиенты жаловались что какое-то средство абсолютно неэффективно и даже сделало хуже. А какой эффект обладатель жирной, но обезвоженной кожи хочет от питательного крема?
Или вот это стремление использовать скрабы на обезвоженной коже? Этого делать нельзя! Однако многим хочется сухую кожу убрать в надежде что новая будет мягкой и нежной.
Выбирая косметику важно ориентироваться на СВОЙ тип кожи и ее состояние, тогда ошибки будут минимальны. Бывает что определить свой тип кожи или понять что за проблема трудно. Тогда лучше обратиться к специалистам.
2. Когда ухода слишком много.
Ухода не должно быть много, его должно быть столько, сколько реально нужно коже. Как часто мы впадаем в эту крайность: двойное очищение, плюс отшелушивающая маска, потом сыворотка, эссенция, крем, средство с СПФ и так изо дня в день... Нужно уметь знать меру и не "переухаживать" за кожей.
Один из распространенных ошибок ухода-умывание "до скрипа". Если при умывании достигнут такой эффект, значит, к сожалению, вы разрушили защитный барьер кожи, что при регулярном повторении может привести к более существенным проблемам чем простое шелушение и сухость: аллергия, дерматиты... Это может быть следствием чрезмерного умывания, кожа просто не успевает восстановиться.
Или например, маска для волос. Вы встречали в аннотации рекомендацию использовать маску 1 раз в неделю? Я нарушала это правило, и волосы становились жирными, тяжелыми, теряли объем, "переели", если сказать по-простому.
Не нужно слепо следовать модели ухода за кожей которую нам транслируют производители косметики и использовать молодой девушке с нормальной кожей десятиступенчатый уход. По по-треб-но-стям!
3. Когда мы неправильно используем косметику.
В лучшем случае такое использование будет бесполезным, в худшем-навредит, и хорошо если только визуально.
На каждом средстве есть аннотация где сказано как и когда его употреблять. И если это простой гель для умывания то скорее всего проблем не будет (хотя нужно смотреть подходит ли он для глаз). А что если средство с активными ингредиентами? Помните, что например, при использовании пилингов с AHA или BHA кислотами, витамина С и ретинолов нужно хорошо защищать кожу от солнца, иначе вместо красивого цвета лица получим пигментные пятна и весь эффект сойдет на нет и даже в минус.
На многих продуктах есть значок зачеркнутого глаза, это значит что нельзя использовать это средство для зоны вокруг глаз, это может быть опасно. Мы часто беспечно думаем что "от одного раза ничего не будет" (и делаем так день за днем) но все что касается безопасности глаз-не нужно рисковать.
Еще один пример про глаза-неправильное использование крема для глаз. Наносить его нужно по орбитальной кости. Не надо прям на веко.
Еще нюанс-вечерний уход наносим за некоторое время до сна-за час оптимально, чтобы не было сюрприза в виде опухшего лица утром.
Много еще примеров! Чтобы масло для тела хорошо работало и запирало влагу надо наносить его на влажную кожу сразу после душа.
Вот еще! Уход за кожей в условиях влажного и сухого воздуха существенно отличается. И если нанести увлажняющий крем или сыворотку без окклюзивных (запирающих) или водоудерживающих ингредиентов в сухом отапливаемом помещении, то увы, крем будет работать против кожи забирая из нее влагу.
Помните как правильно пользоваться двухфазным средством для снятия макияжа? Если нет, почитать про правильное очищение и освежить память можно здесь.
4. Косметика с истекшим сроком годности или которая хранится неправильно.
Помните, что даже если продукт годен например в течение двух лет, важно учитывать и срок годности после вскрытия. Для уходовой косметики обычно этот срок составляет от 6 до 12 месяцев. Но ориентируемся не только на значки на упаковке! Очевидно-если крем стал неприятно пахнуть или у него появилось расслоение, изменилась консистенция (а производитель не пишет об этом как о норме) то такой косметикой пользоваться уже нельзя. У меня было так даже с новыми пробниками крема для глаз в упаковке: срок годности еще не истекал, но запах был неприятным, отличным от оригинального аромата. Конечно ставить под угрозу свою красоту и здоровье я не стала. Еще бывает что мы ленимся пользоваться специальной лопаткой или ватной палочкой когда набираем густой крем из банки. И пальцами берем нужное количество крема. Да, в креме есть консерванты и ингредиенты, мешающие размножаться бактериям поэтому от одного раза крем вероятно не испортится, но используя такой метод нанесения регулярно мы уменьшаем срок службы своего крема, это точно.
А еще важно косметику правильно хранить! И для некоторых средств влажная ванная комната-не лучшее место. Кроме того особенности хранения важны для некоторых продуктов с активными составляющими-например в сухом и темном(!) месте.
Пусть уход за собой будет в радость, а главное-эффективен и полезен!
Что бы еще добавили?
Почитать другие мои статьи:
Топ-8 ошибок при выборе косметики в магазине
Эти средства точно стоят своих денег! Рассказываю про эффективную и любимую косметику сегмента люкс
Топ косметических уловок маркетологов