Каждому, кто с сомнением смотрел шедевры современного российского “исторического” кино, известно — сразу после революции большевики расстреляли всех дворян и священников. Потом, немножко спустя, всех офицеров, служивших в царской армии (поскольку офицер имел, как минимум личное дворянство, видимо их расстреляли дважды). Затем уничтожили всех, у кого были иностранные фамилии, а когда пришла война стали расстреливать всех, кто бывал в плену хотя бы 5 минут.
Однако, вот перед нами три судьбы
1. Генерал Дмитрий Михайлович Карбышев
Родился Дмитрий Михайлович ( 26 декабря 1880 года) в семье потомственных дворян. Перед Октябрьской революцией он получил последнее звание — подполковник. За время службы в Красной армии, под судом и следствием не состоял, репрессиям не подвергался.
В 1940 получил звание генерал-лейтенанта и стал членом ВКП (б), что, собственно, не взаимосвязано.
В августе 41 в бессознательном состоянии попал в плен. На немецком языке он говорил как на родном. Первая жена была немка. Для фашистов кандидатура Карбышева была явно предпочтительнее, чем кандидатура Власова. Но несмотря на всё давление, переходящее в пытки, на сотрудничество с фашистами не пошёл, и 18 февраля 1945 года был замучен.
28 февраля 1948 года ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
2. Генерал Крузе Аполлон Яковлевич
Родился 27 декабря 1892 года, в семье служащего полиции, потомственный дворянин, к Октябрьской революции – подполковник.
После революции был призван в Красную армию, но дезертировал и перешёл на сторону Колчака. За белых воевал хорошо, поэтому награждён Владимиром 3-ей степени с мечами (за отличия в делах против большевиков), в декабря 1918 — полковник, в сентябре 1919 — генерал-майор . В начале 1920 попадает в плен к большевикам.
Большевики безжалостно ставят его, как вы естественно понимаете, на преподавательскую работу, каковой он и занимался, учил будущих красных командиров и политработников, учился сам.
В 1936-1937 годах командовал полком. Также в 1936 году ему было присвоено звание полковника, поскольку звание присвоенное Колчаком в Советской армии не признали.
В 1939 году вступает в ВКП(б). С января 1943 года начальник штаба сталинградского фронта, с июня 1943 командир дивизии. В октябре 1943, присвоено звание генерал-майор. С ноября 1944, командир гвардейского стрелкового корпуса. В 1949 присвоение звания генерал-лейтенанта.
За время службы был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, другими орденами и медалями. Под судом и следствием не состоял, репрессиям не подвергался.
3. Генерал Рихтер Борис Стефанович
Родился 11 января 1898 года. Как уже догадываетесь, потомственный дворянин. Дослужился до поручика.
Июне 1918 добровольно вступает в ряды Красной армии. И, не имея никаких проблем, служит. Член ВКП (б) с 1928 года.
В звании генерал-майора встречает войну на должности начальника штаба 6 стрелкового корпуса.
28 июля 1941 года, со всей штабной документацией, оказывается у немцев. Согласно показаниям 19 арестованных агентов немецкой разведки с 1942 года под фамилией Рудаев, возглавлял ( по другим данным преподавал) в варшавской школе Абвера. Заочно приговорён к смертной казни. Но куда он делся после войны никто не знает. Считается пропавшим без вести.
О чём эти три истории?
Разумеется, в Красной армии (и не только в армии), служило и работало множество бывших дворянин. На самых разных должностях, до предсовнаркома до начальника генерального штаба включительно. Но судьба этих трёх генералов, позволяет сделать определённые умозаключения.
Присвоение звание Героя Советского союза за поведение в плену показывало, что сам факт нахождения в плену не считался виной. Важно как туда попал и что там делал. Получение высоких офицерских званий в царской и даже Белой армии само по себе не делали невозможной службу в Красной армии.
Но самое интересное — это генерал Рихтер. Здесь я вижу эпичный провал работы советской контрразведки. Ни раннее привлечение к службе (в 1942 даже казачьи части привлекались к службе в немецкой армии крайне неохотно, а армия Власова начала создаваться в 1943 году). Ни привлечение к службе в разведке на командных должностях, да ещё и как специалиста по составлению «легенд»— не оставляют сомнения – перед нами кадровый разведчик, возможно резидент.
Отсюда вопрос, если бы НКВД его не проморгал, считался бы он сейчас “невинной жертвой кровавого режима”?
Автор: #павел_аир , 57 лет, автоэлектрик-диагност, живу и работаю в Германии
#хакнем_посты (рубрика для размещения постов подписчиков). Хотите опубликовать свой пост в «Хакнем»? Напишите нам на почту: story@haknem.com