Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Российское православие

  • «Каковы дальнейшие судьбы осознанной Россией истины, что ее душа — Православие, и что ее материальные и духовные силы по сему должны быть направлены, в конечном счете, на служение Православию. Так ли это?»

Я думаю это так, но не в том виде, как это себе представляют наши ура-патриоты православные, которые, может, хотят вернуться в какие-то царские времена николаевской России или во времена Ивана Грозного. Конечно, это должна быть действительно православная идея, но она должна быть осмыслена по-современному, по-новому. Это должно быть что-то другое, не так, как это было в Византии.

Православную идею Россия взяла у Византии: Москва — Третий Рим. У Византии же взяла форму взаимоотношений между государством и церковью и попыталась ее здесь реализовать. Считалось, что это идеально, что так должно быть, и Россия для этого идеальное место. Симфонию духовной и светской властей (то есть православие и государственность) пытались реализовать здесь всеми силами. К чему это привело? К 1917 году и ко всем потрясениям, которые были после этого.

Так что та идея, мне кажется, всю себя изжила, исчерпала, и возвращаться к ней уже нет ни смысла, ни возможности. И никого она вокруг себя реально уже не объединит: кучка каких-то доброхотов соберется, которые проникнутся этой идеей и будут ее на каждом углу проповедовать очень громко, но не более того. А реально повлиять на умы и сердца она уже, наверное, не способна. Мне так кажется. Может быть, я ошибаюсь.

Мне кажется, что Православие должно еще сыграть свою роль в жизни и судьбе России в качестве духовно-нравственного стержня. Потому что без идеи, без идеологии (хоть я это слово и не люблю), без духовной основы мы не будем никогда мощным государством. Мы будем просто топтаться на месте в каком-то хаосе, и всё. Идея нужна.

Я думаю, что Православие может выступить в качестве такой идеи, но это должно быть осмыслено по-новому, по-современному. А как — я пока не знаю. За 2000 лет истории симфонию церкви и государства создать не получилось. Были такие времена, когда церковь государство поддавливала. И были времена, когда государство церковь подминало под себя, но симфония так и не выстроилась. Это надо быть пророком, чтобы заглянуть в будущее и это увидеть, я с этим не справлюсь.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Juliya8 с сайта Pixabay 
Фото Juliya8 с сайта Pixabay