Добрый день, дорогие мои читатели.
Сегодня познакомимся с узбекской национальной кухней. Многие из нас знают, что самый вкусный плов пришел к нам из этой страны и самса, и лаваш. А тухум барак пробовали очень немногие счастливчики. А жаль. Это очень вкусно. Попробуйте приготовить и сами убедитесь.
Ингредиенты:
-6 яиц
-400 г муки
-200мл молока
-100 мл воды
-соль по вкусу
-100 г сливочного масла
Рецепт:
Разбиваем в миску 1 яйцо, вливаем к нему 100 мл воды и 100 мл молока, добавляем соль и хорошенько перемешиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем некрутое тесто, оно должно получиться чуть мягче, чем пельменное.
Аккуратно накрываем его и оставляем отдыхать мнут на 10. В это время готовим начинку. Для нее разбиваем оставшиеся 5 яиц, вливаем к ним 100 мл молока, растопленное масло, граммов 50, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Затем раскатываем тесто в круг толщиной, как на пельмени. Разрезаем пласт сначала на полоски, а потом на прямоугольнички таким образом, чтобы при сложении пополам из них получились квадратики со стороной примерно 8 см.
У этих квадратиков залепляем три стороны так, чтобы получились конвертики с одной открытой стороной.
Через этот открытый край будем вливать начинку. Для этого потребуется немного Вашей ловкости. Возьмите конвертик в руку так, как показано на фото:
И влейте в него столько начинки, чтобы осталось немного пустоты. Я наливаю столовой ложкой. Можно перелить начинку в маленькую пластиковую бутылку или в молочник, так будет удобнее. Залепите открытый край и сразу же опустите конвертик с начинкой в кипящую воду.
Варите на умеренном огне в подсоленной воде до готовности. Изредка аккуратно перемешивайте конвертики, чтобы они не слиплись друг с другом и не прилипли ко дну кастрюли. Затем достаньте их шумовкой и смажьте сливочным маслом.
Я видела, что тухум бараки готовят и круглой формы. Вкус блюда от этого не меняется. Можете попробовать и так. Для этого вырезайте из теста не полоски, а круги.
Сложите их пополам и залепите края, оставив незакрытым участок посередине дуги.
Через это отверстие и вливайте начинку. Варите так же, как и квадратные тухум бараки. Получится вот так:
Так тоже вкусно!
Подают тухум бараки с растопленным сливочным маслом. Можно добавить измельченную зелень, просто зеленый лук. Мужчины поедают их с аджикой и хреновой закуской. Будет вкусно и сытно в любом случае.
Обязательно попробуйте приготовить тухум барак, Вам понравится, это блюдо станет одним из Ваших любимых.