-Как я погорел! – простонал Игорь про себя. – Как я погореееел! Надо было не терять бдительностииии!
Людмила Петровна брезгливо осмотрела прихожую. Нет, никаких причин для этого не было, просто её настроение не позволяло признать, что тут всё очень неплохо.
Напротив! Настроение требовало увидеть грязь, упадок и разруху во всём! Как назло, зацепиться за что-то и высказаться в стиле: «Как может мой Игорешечка жить в таком хлеву?» было не за что. По крайней мере в прихожей! Поэтому, Людмила решительно двинулась дальше.
На кухне ей, наконец-то повезло.
-Что это такое? – патетически вопросила она, опустив на пол шуршащие пакеты и ткнув пальцем в Буню, украшающую собой стул.
-Кошка, - лаконично ответил Игорь, лихорадочно соображающий, где же Янка?
-Сыночек! Как может кошка сидеть у стола? Это же антисанитария! А ну, пшла отсюда! – шикнула на Буню Людмила.
-Мам, она вообще-то у себя дома и сидит на своём законном месте, - вздохнул Игорь.
-Да что здесь за грязнуля такая хозяйка, что позволяет какой-то грязной кошке сидеть около продуктов? – гневно уточнила Людмила, которая, изловив пожилую разговорчивую женщину, выходившую из подъезда, мало того, что выяснила, в какой квартире тут много животных, так ещё и сведения о хозяйке получила: "Такая странная женщина! Собрала кучу кошек, собак, ещё какую-то птицу! Столько денег на них тратит! Я своими глазами видела какие мешки с кормом ей таскают!"
-Хорошая здесь хозяйка. Ни разу не грязнуля и кошка чистая, - Игорь ощутил, как на его плечо прилетела его личная кошка и погладил Яночку, испуганную громким голосом незнакомого человека.
Людмила только фыркнула и начала выкладывать из сумок свёртки и пакеты, а потом глянула на сына, в полной уверенности, что он заинтересованно принюхивается. Глянула и возмущенно вскрикнула:
-Игорь! Что ЭТО? – заботливая матушка узрела на плече сына, прямо около его лица, того самого белого котёнка, фото которого сын ей присылал. – Ты что? Как можно? Немедленно спусти это на пол! Выкинь! Нельзя! Аллергия, астма! Можно вдохнуть шесть и задохнуться!
Она уверенно потянулась, чтобы снять котёнка, но Игорь отступил и прикрыл перепуганную Янку ладонью.
-Мам, оставь её в покое! Ни спускать, ни выкидывать Янку я не собираюсь. Про шерсть и прочее - не смеши. Как, по-твоему люди выжили в тесном соседстве с кошками и прочей живностью?
-Игорь! Я тебе приказываю! – в голосе зазвучала сталь, выкованная годами авторитарного материнства.
Игорь бы дрогнул, всё-таки двадцать четыре года подчинения даром не проходят, но под ладонью мелкой дрожью заколотилась Янка.
-Мам, не шуми и не пугай её.
-Я тебе сказала! Немедленно! Я мать, и я требую!!!
-Каррык, брррро! Каррррык! – послышалось сверху. Людмила возмущенно посмотрела туда, и обнаружила, что на шкафу находится что-то жуткое!
Со шкафа свесилась голова Гаврилы, увенчанная хохлом, он внимательно осмотрел незваную гостью сначала одним глазом, потом другим, а потом раскрыл крылья и спикировал на стол. - Мамть жждт! Игорррречк каррроч! Бррро сррро! Я тррреб!
Гаврила был собой очень доволен! Ещё бы - такую речь толкнул!
Людмила открыла рот, беззвучно что-то пролепетала, а потом взвыла:
-Игорь! Что это? Что ЭТО такое?
-Это? Гаврила! Мам, ну что ты, это какаду. Я за ним присматриваю и за кошками.
-Это не какаду! Это ужас! Ужас! Так, мы немедленно, сию же минуту собираемся и возвращаемся домой! Сейчас же, я сказала!
Людмила в панике смотрела на огромный и явно смертельно опасный клюв жуткой птицы, на страшные когти! Она Игогошеньке даже голубей не разрешала кормить! Это же заразные, мерзкие крылатые крысы! А тут…
-Мам, я никуда не поеду и не кричи, пожалуйста! – Игорь тяжело вздохнул, жалея, и что сходил домой, и что не сообразил оглянуться, когда возвращался.
-Ты что, мать не слушаешься? – потрясенным тоном уточнила Людмила.
Тут она, конечно, допустила ошибку, потому что Игорь, моментально осознав, что так оно и есть, радостно согласился:
-Именно так!
-Брррроооо! – с превеликим уважением отозвался Гаврила, обнаруживший в одном из свёртков виноград и потихоньку подтягивающий пакет с лакомством к себе.
Людмила решила, что подобные проявления непокорства допускать нельзя и со всем пылом ринулась на «подавление восстания».
Она припомнила и «пожертвованную молодость», отданную на благо сына, и «разбитое сердце», и своё «порушенное ради сына здоровье». Игорь слушал молча, Гаврила, вспоров клювом пакет, добыл оттуда виноградную кисточку и лакомился, внимательно поглядывая на громкую даму. Буня, с известной кошачьей иронией вылизывала заднюю лапу, демонстрируя всю бездну «уважения» к подобному поведению, а в дверях появились Нори и Рома, позорно проспавшие эпохальный вход матушки.
-Не поняла… Это чё? – Рома в детстве жила в гаражах, поэтому умела выражаться «по-кошачьегаражному». – Чё за чуче́лла к нашему берегу?
-Мать Игорька! - Буня рассматривала правую заднюю лапу так, словно ничего красивее в жизни своей не видела. – Сначала хотела, чтобы он выкинул меня с моего же стула, потом обозвала нашу Елизавету, потом обругала Янку, даже когти к ней тянула. Потом увидала птицуна нашего. Струхнула, но всё равно возмущается.
-Как-то слишком громко она вопит! – у Нори слух был тоньше, чем у подружек, так что крики Людмилы ей совсем-совсем не нравились.
-Да, неприятный тембр! – Буня перевела взгляд на левую заднюю лапу, словно и не вопила у неё над головой чужая визгливая дама.
-Мся? – живо заинтересовалась Рома. – И за меньшее можно быть от души помеченной!
-Думаю… - вздохнула Буня. – Проблема есть.
-Да какая тут проблема… - пренебрежительно высказалась Рома, обожающая хорошую заварушку. – Ща мы её как тузик грелку на британский флаг!
-В Игорьке проблема - она ж его мать. Он же ж расстроится. Ещё и защищать должен будет! – Буня не зря была главой прайда. – Надо по-другому!
-А как? – жадно уточнила Нори.
-Как-как… Разумеется, использовать подлапные средства! – насмешливо фыркнула Буня, кивнув на это самое средство. – Гавриилаааа, а Гааавриила?
-Гаврила, а ты понял, что у тебя человека забирают? – коварно уточнила Буня.
Если вам понравилось, и вы хотите почитать дальше, кликайте на последний абзац, засвеченный синим - это ссылка на продолжение, хотите прочесть предыдущую часть - нужно кликнуть на первый абзац с такой же засветкой.
Первая глава тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5db711149c944600ada3b1a9/vospitanie-igoreshika-glava-1-5fede257d1a90641ca8ecfbe
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.