Сегодняшняя статья будет довольно провокационной, шокирующей и для кого-то откровенной. Разберём мы легенду про стояние Зои, которую слышали многие. Постараемся выяснить правдивые факты, понять, где соврали источники, и выяснить, причём здесь статья из уголовного кодекса.
Итак, саму легенду знают многие. Повествует она о девушке Зое Карнауховой, что пришла в 1955 году на вечер к своему знакомому, что жил с матерью Клавдией Болонкиной. Начались танцы, но у Зои не было партнёра - вместе с ней должен был прийти некто Николай, однако парень куда-то пропал. Девушка же решила потанцевать с иконой Николая Чудотворца, однако как только начала отплясывать, так сразу же окаменела. Ни милиция, ни учёные, ни медики не могли помочь Зое- она действительно была как каменная, даже иглы об неё ломались. Потом появился иеромонах Серафим (запомните его) и взял икону из рук девы, сказав, что она оживёт на Пасху. Так и случилось, правда девушка умерла через три дня.
М-да, звучит интересно: есть детали, точная дата, однако всё впечатление портит один факт - Зоя "родилась" в 90-ых. По крайне мере, именно тогда впервые появляется имя этой девушки. До того времени имени у Зои не было. Хотя "Московский комсомолец" за 2008 год упоминал, что в Самаре действительно жила женщина с таким же именем и фамилией, которая настолько поверила в легенду, что начала отождествлять себя с каменной Зоей. Ну что тут сказать - клинический случай. Причём не первый в нашей истории.
Достоверно известно и подтверждено как документами, так и очевидцами, что в Самаре в 1956 произошёл массовый психоз. Кто-то пустил слух, что в доме №84 по Чкаловской улице есть каменная девушка. Кто пустил - непонятно. Живущий по соседству с Болонкиной Владимир Сергеевич Чегуров рассказал, что 17 января заметил возле дома Болонкиной двух старух, что беседовали с владелицей и пытались выяснить про некую каменную девку. "Московский комсомолец" за 2008 год указывал, что в реальности танцы с иконой имели место быть, а про каменную деву слух распустила сама Клавдия Болонкина, услышав проклятье от местной монахини. Однако ему вериться как-то не особо: слишком молодой выпуск. Самарские журналисты Валерий Ерофеев и Виктор Петров утверждали нечто схожее с версией Чегурова. По их словам, Зоя действительно существовала, однако никогда с иконой не танцевала, наоборот, отговаривала от этого своих товарищей. Правда, во время этой проповеди она держала икону Николая Чудотворца. За сим её застали знакомые Болонкиной, которые и пустили слух про каменную девушку. Однако словам очевидца Чегурова вериться всё-таки больше.
Согласно словам Владимира Сергеевича, эти старушки-искатели приключений на пятую точку уже расспрашивали некоторых соседей про каменную девушку. Среди них был партийный работник Сенцов, который был в очень плохих отношениях с Болонкиной из-за того, что женщина часто сливала соседу нечистоты. Поэтому Сенцов решил воспользоваться случаем и отомстить Болонкиной, сказав старухам, что именно там и произошло "чудо сценарное".
Клавдия Болонкина кое-как отговорилась от старух и спокойно ушла к себе домой. Казалось бы, какие-то сумасшедшие - встретил, пообщался и забыл. Но не тут-то было: на следующее утро популярность старушки Болонкиной превзошла рейтинги всех современных блогеров. Возле её дома собралась нехилая толпа, желавшая посмотреть на каменную деву. Чегуров высказался про это следующим образом:
Видел в своей жизни немало дураков, но чтобы их сразу столько могло собралось в одном месте, я и подумать не мог.
Толпа собралась по одной причине - посмотреть на каменную деву, как было сказано ранее. Однако к концу дня некоторые из присутствующих до того обнаглели, что залезали в дом и даже пытались свистнуть что-то, не важно, ложку, вилку, тарелку - хоть что-то на память. А вечером 19 января безумцы сломали ворота. Чегуров и его знакомы работник ЖД поставили новые, заколотив их досками. Толпу это не остановило - люди лезли через забор, рвали одежду, их сталкивали вниз, однако так повторялось не один раз.
Вскоре собралась милиция. Однако и это не помогло: по логике толпы, раз прибыли органы, то значить "списиальные слушбы скрывать!". С этим также связана байка, будто каменную девушку забрали какие-то спецслужбы.
Короче говоря, несколько дней жители дома №84 по Чкаловской улице и их соседи жили в осаде. Клавдия Болонкина даже открыла мелкий бизнес: за экскурсию по дому в поисках каменной девушки стала требовать по 10 рублей с человека. Не знаю, может для пенсионеров и детей была скидка в 20%. Вскоре, правда, толпа начала рассасываться: у кого-то пропал интерес, кто-то нашёл более интересное занятие... А кого-то ждал нагоняй от партии: 24 января в газете "Волжская Коммуна" появился фельетон "Дикий случай", посвящённый массовому психозу и тому, как на это отреагировала партия.
Кроме Чегурова факт чуда отрицала и заведующая отделом современной истории Самарского историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина, которая сама была свидетельницей тех событий. Она также указала на одну деталь - у Болонкиной часто снимали комнату разные люди. Среди них был и один священник, уехавший незадолго до описываемых событий.
Кстати о священнике. Вспомним товарища иеромонаха Серафима. Про него в записях о событиях 1956 года нет ни одного упоминания. Мог ли он косвенно участвовать в этом, пустив слух о чуде каменном - неизвестно. Однако известна другая информация. Правда, она немного спорная.
Якобы монах Серафим приставал к детям, за что на него пожаловались родители некоторых пострадавших. Однако у Серафима была "крыша" из высших санов священнослужителей. И его не только "простили и отпустили", но и даже повысили в сане. Прихожане возмущались. В итоге религиозная мафия таки поплатилась за свои действия. А легенду про Зою придумали местные журналисты для очищения памяти монаха. Но, опять же, повторюсь, эта информация не до конца проверена.
Статья, более подробно разбирающая случай
Предыдущая статья - Вся правда про Флэтвудского монстра
А на этом всё! Уже завтра "Бестиарий" расскажет вам об одном из новых существ, порождённых человеческим сознанием!