Часто люди боятся, что после 40 не смогут найти работу, поэтому держатся за не самую лучшую должность. Плохая позиция. Ведь они могли бы найти для себя что-то более интересное и лучше оплачиваемое.
Но работодатели у нас, несмотря на запрет дискриминации соискателей по возрасту, все же хотят, чтобы трудились у них молодые. Это странная история. Впрочем, знакомые работодатели рассказывали мне, почему у них такое требование.
Страхи следующие:
1. Человек за 40 отстал от жизни. «Не видит трендов». Это стереотип, естественно. Дело не в возрасте, а в мировосприятии. Я, например, знаю много людей, которые в 60+ осваивают модные профессии: SMM, маркетинг, работа с сайтами – зарабатывают прибавку к пенсии.
2. Плохое здоровье. Напрашиваются мысли об этом. Организм стареет. Но для этого придумали медицинскую комиссию. Можно направить работника на неё. Еще проще: посмотреть историю болезни – с согласия соискателя, естественно. Молодые тоже, бывает, страдают хроническими недугами.
3. Люди 40+ плохо "дружат" с техникой. В первом пункте я про это говорила. Пенсионеры в наше время сидят в «ТикТок» и общаются в мессенджерах.
Вот эти 3 вещи обычно смущают работодателей. Зная «боли», можно найти лекарства против них.
Я не говорю, что устроится на работу после 40 – легко. Вовсе нет. Но если вам уже не 39, то нужно демонстрировать свои преимущества, показывать, что всё вышеперечисленное – это стереотипы.
Начинайте в резюме, как и на собеседовании, не с возраста, а с навыков. Намекните, что ведете здоровый образ жизни и 10 лет уже не ходили на больничный.
«Метать бисер» нужно не всегда. Один мой знакомый рассказал такую историю:
«Когда меня спрашивают о возрасте, я задаю встречный вопрос. Если потенциальный работодатель понимает, на что я намекаю и сменяет тему, значит, есть смысл общаться дальше. Если же мой вопрос вызывает негативные эмоции – нужно разворачиваться и уходить. Стало быть, в этой компании тема возраста очень важна».
Поддерживаю. Если работодатель зациклен на возрасте, не обращает внимания на профессионализм, опыт, значит, ничего хорошего не будет. Лучше не устраиваться.
Согласны с изложенным в статье? Пишите в комментариях!
Читайте ещё:
Денежные уроки последних лет: чему научили 2020 и 2021-й
Кто платит меньше, тот больше жалуется: странные законы жизни, которые работают
6 ошибок, которые не дают укрепиться на новой работе: их совершают многие