Найти в Дзене

Просто святая

Храм Николая Чудотворца. Ярославская область, город Гаврилов-Ям
Храм Николая Чудотворца. Ярославская область, город Гаврилов-Ям

Она – единственная из русских святых, к кому обращаются по имени-отчеству. «Милая Мария Федоровна», а дальше – молитвенная просьба.

Ещё недавно живы были люди, помнившие Марию Данилову, причисленную к лику святых церковную старосту и мученицу за веру из ярославского райцентра Гаврилов-Ям.

Родилась Мария Данилова во Владимирской губернии в семье рабочего-ткача, в большевистскую партию вступила в 1918 году. А уже через два года вышла из рядов «передового отряда»: вероятно, поняла, какому воинству он открывает дорогу. Переехала в Гаврилов-Ям, поселилась недалеко от храма святителя Николая. Здешние бабушки, которым в ту пору было лет по десять, вспоминали, что была она строгой веры, даже советские учебники в церковь не разрешала вносить, когда девчонки после школы забегали в храм. Всегда скажет: «ты, родная, книжечки-то оставь на паперти».

Потом церковь закрыли, колокола сбросили на землю, иконы выкинули на поругание. Есть свидетельства, что одной из прихожанок удалось спасти образ целителя Пантелеймона: шла с корытом в баню, спрятала икону под корыто – и так и пронесла ее, незаметно для глаз стоявшей в оцеплении милиции.

Бывшая коммунистка Мария Данилова решила протестовать. Собрала большую группу людей, человек семьдесят, и пошла в совет требовать, чтобы храм вернули верующим. И для советской власти сразу же стала «участницей контрреволюционной церковно-повстанческой группировки, нелегальных сборищ, погромно-повстанческой пропаганды» (формулировки из уголовного дела). Дали ей десять лет лагерей.

Хорошо помнившая Марию старушка рассказывала мне, как однажды старшая сестра предложила отправить в Сибирь посылку для Даниловой. «Она там мерзнет, бедная, давай пошлем наши валенки». И пару валенок – единственную на всю семью, так вот весело жилось в годы строительства социализма, - отправили в те места, где отбывала срок Мария Федоровна. Ответа не получили. А уже после войны узнали, что Данилова умерла. Как, где? Одному Богу известно.

Мученица Мария Данилова
Мученица Мария Данилова

Когда в 2000 году Поместный собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых многих новомучеников, среди них была и Мария Данилова, Мария Гаврилов-Ямская. Пришло время написать икону для храма, но оказалось, нет ни одной фотографии Марии Федоровны. Ярославская художница Ольга Грекова, которой местный батюшка заказал образ святой, писала по церковным канонам, как принято изображать мучеников за веру, начиная с ранних христиан. На иконе - худощавая женщина лет пятидесяти, с немного страдальческими чертами лица. Те, кто видел Марию при жизни, сказали, что портретного сходства не заметно, зато чувствуется душевная теплота, так привлекавшая к этой женщине. А одна старушка даже стихи прочла, которым ее лет семьдесят назад научила Мария Федоровна:

Если хочешь жить легко

И быть к небу близко,

Держи сердце высоко,

А голову – низко.