Найти тему
Кэт и косметичка

Стремление к натуральности составов косметики сыграло со мной злую шутку

В студенческий период у меня были проблемы с кожей в виде высыпаний, особенно летом, и в итоге я увлеклась изучением составов кремов. В тот период я изучила просто огромное количество составов средств. Меня было не остановить. Я изучала каждый ингредиент тех продуктов, которыми пользовалась, тех, которые собиралась приобрести.

Сделала иллюстрацию к статье. Как вам?)
Сделала иллюстрацию к статье. Как вам?)

И какова была моя первая реакция? Я захотела всё выкинуть и закупиться органической уходовой косметикой, да и не только уходовой, тогда даже находила варианты натуральной декоративной косметики.

Ну в общем-то я это и сделала, перешла на органическую косметику, начала пробовать, то, что находила и о чём были хорошие отзывы. И каково же было первое разочарование, когда мой супер натуральный крем затух через неделю. Ладно, я решила хранить все крема и маски в холодильнике. Но, девочки, у меня даже органический шампунь затух, появился очень специфичный запах, тут не спутаешь, я не поверила сначала, просила мнение со стороны, но мне дали подтверждение, что он реально стух. К такому меня жизнь не готовила)

Тут то я и погрузилась в тему составов более основательно. Поняла структуру составов и для чего добавляется каждый ингредиент.

А вы знали, что составы пишутся по специальной системе INCI?

Тот ингредиент которого в составе больше всего, пишется в самом начале и далее ингредиенты располагаются по убыванию. Так самого последнего ингредиента в списке состава меньше всего в нашем средстве.

И что мы имеем в итоге. Органическая продукция, имея натуральный состав могла вызвать то пятна, то сыпь, то жжение. Она явно не подходит людям с чувствительной кожей. В той органической косметике, что я пробовала явно не докладывали консервантов, потому что эта косметика даже не “пыталась” “дожить” до своего срока годности. А значит производитель вынуждает идти покупать ещё его чудо-баночек и чудо-тюбиков. Кто-то мне возразит и скажет, что это хорошо, максимально натурально, но я придерживаюсь того мнения, что это не безопасно. Средства не доживают до нормальных сроков хранения, если там заведутся грибки и тому подобное, то это может нанести вред коже.

Теперь давайте немного о средствах, которые не позиционируют себя как органика, и глядя на состав становится страшно от трудновыговариваемых названий. В них тоже иногда добавляют натуральные ингредиенты, при этом составы чаще всего (особенно у известных брендов) выверены и испытаны. Покупая такие средства можно рассчитывать на качество и, в большинстве случаев, отсутствие негативных реакций на коже, а также довольно часто можно рассчитывать на тот эффект, что указали на упаковке, например увлажнение или питание.

Но вы спросите, а как же эти страшные консерванты? Парабены и прочее? Мой ответ прост. Без них ваш крем стухнет быстрее, чем вы успеете использовать хотя бы половину его объема. К тому же их не добавляют больше безопасной нормы, обратите внимание на то, что они в конце состава обычно, а значит, их очень мало (чтобы это было безопасным для нас, но в то же время достаточно, чтобы сохранить продукт до конца срока годности).

Разобравшись в вопросе, моё личное мнение, что химия в составе не так уж и страшна. Эффект от средства в большинстве случаев предсказуем, и мне это нравится.

Делитесь в комментариях, как вы относитесь к органической косметике и консервантам, и различной «химии» в составе? А также ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное.