Отправляясь в путешествие по Алтаю, нужно понимать, что либо вы будете тратить довольно много денег на ночлег, либо жить в весьма нестандартных для городского человека условиях. Для тех, кто сознательно хочет отключиться от городской суеты и несколько дней пожить вне зоны комфорта, алтайский сервис покажется манной небесной.
Ну, а если ваши требования к жилью в путешествии более высоки, то скорее всего придется свыкнуться с мыслью, что останавливаться придется вот в таких домиках:
На самом деле, ничего ужасного в таком проживании нет. Домики новые и в них приятно пахнет сосной. Обстановка достаточно спартанская: стоят четыре одноместные койки, пара розеток, светодиодный осветитель под потолком и электрический обогреватель на случай, если вдруг ночью будет холодно.
То есть замерзнуть или промокнуть во время дождя в таком домике точно не получится, а вот насчет удовлетворения других базовых потребностей придется немного повременить. Ну, или придумать альтернативные варианты: голь, как говорится, на выдумки всегда была хитра.
Например, в туалет ходить придется вот в такой отдельно стоящий домик, расположенный в нескольких шагах от места проживания:
Ничего страшного, но для городского человека, привыкшего к определенному уровню комфорта, туалет "прямого падения" может стать довольно большим неудобством.
Справедливости ради нужно сказать, что туалет чистый. Сравнивать с общественными уборными на алтайских вокзалах или в придорожных кафешках не стоит — там все намного грустнее.
А как же душ или хотя бы просто умывальник, чтобы руки помыть? Обрадую, умывальник есть! Тоже не в доме, а отдельно стоящий на территории по типу старого доброго деревенского "мойдодыра", воду в который нужно наливать самостоятельно из пятилитровой бутылки, стоящей здесь же под раковиной.
Душа, увы, нет. Даже уличного, даже с холодной водой. Но ничего, за три ночи, которые я провел в этом уютном домике, я обнаружил отличную реку с чистейшей водой буквально в паре сотен метров. Выполняешь утренний моцион, окунаешься в бодрящую водичку и споласкиваешь с себя весь негатив — не за этим ли приезжают на Алтай?
С заведениями общепита в округе, как вы уже наверняка поняли, тоже все довольно сложно, поэтому готовить еду можно себе самому на летней кухне. Сделано все довольно цивильно: на кухне можно и от дождя спрятаться, и еду погреть в микроволновке, и даже приготовить что-то на газу — небольшая газовая плитка подключена к баллону.
По мелочам придираться можно долго, но разве за этим едут на Алтай? Если хочется достойного сервиса по небольшой цене, то нужно ехать в Турцию или Египет, как раз они скоро снова должны открыться.
А на Алтай едут за уникальной природой, длительными прогулками и спокойно-созерцательным времяпрепровождением, и некоторые бытовые неудобства тому точно не помеха.
Хотели бы остановиться в таком домике в горах? Или предпочитаете более цивилизованный отдых?