Найти в Дзене
Хороший повод!

Мегамант? Оромо! Изучаем киргизскую кухню.

И кто сказал, что кухня Средней Азии – это непременно нечто пышущее раскаленным бараньим жиром, дымящееся чадом курдюка и жареным луком? Конечно, великолепие рассыпчатых пловов, ароматных и жирных, роскошь источающих сок люля с подпалинами от углей, пряный аромат бараньих кабобов, усеянных каплями жира – это чудесно, это подобно восточному базару, где пестрит в глазах от суетящихся людей, запахов, красок. Но приходит вечер и на смену дневной жаре на город опускается прохлада ночи, остывают мангалы и казаны, и хочется уже чего-то нежного, тающего во рту. И тут самое время вспомнить о том, что азиатская кухня весьма богата на паровые блюда. Разумеется, по популярности они все же уступают традиционным кушаньям, которые залихватски готовят на огне или в казане – оно и понятно: накормить большое количество людей проще блюдом масштабным, не требующим повышенной деликатности. Но и забывать о них не стоит – ведь у жизни есть разные вкусы: яркие, горькие, нежные…

Сегодняшний рассказ – о блюде под названием оромо. Именно так, с ударением на последний слог. И ведь не скажешь, что это слово киргизское – скорее чудится что-то южноамериканское – как Ориноко и всё такое прочее. Однако нет – оромо обозначает на киргизском языке буквально «завернутый». О, степной народ: что вижу, о том и пою. Или, перефразируя – «что вижу, то и будет названием блюда»! Идея проста до безобразия: рулет делается из обычного теста, замешанного для крепости на яйце и раскатанного весьма тонко. В тесто заворачивают начинку, скатывают рулет и готовят на пару. На родине ороно – в Киргизии – начинка может меняться в зависимости от района: на юге любят делать это блюдо с тыквой, овощами и зеленью, а на севере отдают предпочтение мясу барашка.

Что же нам потребуется? Набор продуктов весьма прост:
-фарш говяжий – 600 гр.
-фарш свиной – 400 гр.
-лук репчатый – 1 крупная головка
-лук зеленый - 1 небольшой пучок
-чеснок – 0,5 головки
-масло топленое – 50 гр.
-хмели-сунели – 1 ч.л.
-зира – 0.5 ч.л.
-кориандр- 1 ч.л.
-черный перец, соль- по вкусу

Для теста:
-мука пшеничная высшего сорта – 300 гр.
-яйцо куриное – 1 шт.
-соль – 1 ч.л.
-вода-130 гр.

Замешиваем крутое тесто. Чем лучше вы его вымесите, тем меньше риска что рулет порвется при перекладывании или приготовлении. Пропорции воды могут меняться в незначительных пределах – смотрите по ситуации и подливайте необходимое количество жидкости. Воду следует брать комнатной температуры. Готовое тесто подкатаем в шар и оставим отдохнуть на полчаса, укрыв пищевой пленкой.

Колобок. Начало.
Колобок. Начало.

Запах зиры и кориандра бесподобен!
Запах зиры и кориандра бесподобен!

Фарш – в этот раз я взял классический домашний, из говядины и свинины, да простят меня фундаменталисты – хорошо перемешиваем с нарезанным тонкими полукольцами луком, измельченным чесноком и пряностями. Хотите посочнее? Добавьте немного курдючного сала, покрошенного как можно мельче- именно так мы делали фарш для люля-кебаба.

Пряности лучше всего измельчать перед приготовлением
Пряности лучше всего измельчать перед приготовлением

Тем временем тесто готово к дальнейшим манипуляциям. На столе достаточного размера нужно раскатать пласт более-менее прямоугольного вида. И вот тут-то и проявится, насколько хорошо было вымешано тесто: оно должно получиться совсем тонким, как говорится – на просвет. Высшее мастерство, которое я, грешный, видел лишь со стороны – не раскатать скалкой пласт теста, а растянуть его только при помощи рук, помахивая им в воздухе, растягивая и одновременно подсушивая. Но мы идем по классике – поэтому скалка и еще раз скалка. Да! Не забудьте присыпать поверхность стола мукой, чтобы в дальнейшем не было мучительно больно отдирать прилипший оромо от стола.

-4

Зеленый лук - в последнюю очередь!
Зеленый лук - в последнюю очередь!

Получившийся пласт смазываем растопленным маслом и выкладываем начинку, распределяя ее равномерно по всей площади заготовки. Рубим зеленый лук и посыпаем сверху. Теперь нужно аккуратно скатать длинный рулет и защипнуть края.

Поверхность пароварки или мантышницы также смажем маслом и аккуратно уложим наш рулет. 40-45 на пару будет вполне достаточно. Совет: чтобы тонкое тесто не разорвалось при попытках извлечь оромо из пароварки, проще нарезать его на порционные куски, не вынимая.

Удобнее всего свернуть рулет кольцом
Удобнее всего свернуть рулет кольцом

40 минут - и готово!
40 минут - и готово!

Подавать блюдо лучше всего с зеленью, свежей сметаной или гранатовым соусом – они дополнят и подчеркнут его нежность и вкус – вкус жизни.

Если все сделано как надо - рулет не развалится при нарезке
Если все сделано как надо - рулет не развалится при нарезке

Понравилось? Подписывайтесь! И самое главное - питайтесь хорошо и разнообразно!