Найти в Дзене
Александр Шитов

Из истории освоения Акташского ртутного месторождения

Недавно в новостях Республики Алтай появилось сообщение о том, что с 2023 года начнется демеркуризация района Акташского ртутного месторождения.

Демеркуриза́ция — удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных.

И мне захотелось вспомнить как и кем велась разведка этого месторождения.

Ртуть в первую очередь использовалась при изготовлении капсулей в виде соединению фульмината ртути или гремучей ртути.

Первые сведения о наличии ртутного оруденения на Алтае появились в отчете П.Чихачева в 1842 г.

В 1935 г. Кузнецовым В.А. и Мухиным А.С. открыто Акташское месторождение, разработка месторождения начата в 1945 г.

Необходимость новых месторождений ртути появилась в 1941 году, когда немцы захватили Горловское месторождение на Украине. В это же время началась эксплуатация месторождение ртути Хайдаркан в Средней Азии.

На Алтае, в пределах Сарасинско-Курайской рудной зоны располагается несколько месторождений: Чаган-Узунское, Акташское, Курайское, Красногорское, Чуйское, Сухонькое и др.

В 1930 годах была начата разведка этих месторождений.

Первая разведочная штольня
Первая разведочная штольня

Месторождение находилось в древней ледниковой долине, имеющей меридиональное направление. Промышленное скопление ртути обнаружено на крутом левом берегу кл.Ак-Таш. Киноварное оруденение связано с известняками и им присвоено название «рудные известняки». Эти известняки имеют состав, зависящий от различного состава первичных пород, обусловленный интенсивным раздроблением и обработкой гидротермальным составом.

Участок по ручью Ак-Таш, где расположение месторождение
Участок по ручью Ак-Таш, где расположение месторождение

Месторождение расположено на склоне Курайского хребта в верховье ручья Ак-Таш, впадающего в ручей Ярлу-Айры, который впадает в реку Чибит, в свою очередь впадающего в р.Чую. Абсолютные отметки 2100 м над уровнем моря.

Лагерь геологов на руч. Ак-Таш
Лагерь геологов на руч. Ак-Таш

Организованный вблизи Акташского ртутного месторождения Акташский горно-обогатительный комбинат(горно-металлургический комбинат) перерабатывал руду с этого и всех ближайших месторождений Алтая.

В 1990-х годах на комбинат свозили руду и обогащенную ртутью почву с других регионов России.

В настоящее время все эти месторождения на ртуть не используются. Оставшиеся после поисково-разведочных и эксплуатационных работ на ртуть штольни, шурфы, канавы неизменно привлекают внимание туристов как объекты истории геологического изучения Горного Алтая.

Старая разведочная штольня на ртуть в районе Марса
Старая разведочная штольня на ртуть в районе Марса
Отвалы Акташского горно-металлургического комбината
Отвалы Акташского горно-металлургического комбината

Подписывайтесь на мой канал!