Найти тему
Путешествия по планете

Зашел в сельский магазин в горах Алтая и удивился, что там продают. Куча товаров, которых не найдешь в городе

Село Акташ стоит в горах Алтая на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря. Население две с половиной тысячи человек — для села довольно много, но не идет ни в какое сравнение даже с маленьким городом.

В центре села магазинов стоит аж шесть штук, но больших (по сельским меркам) супермаркета только два. В один из них я решил зайти за продуктами и удивился с одной стороны разнообразию продающихся там товаров, а с другой — нехватке и жуткому качеству самых базовых продуктов.

-2

Например, вот так выглядит прилавок с овощами в горном селе на Алтае. Очень многих видов овощей нет вовсе, остальные в довольно печальном состоянии. Но здесь нужно понимать, что для алтайцев овощи — это далеко не основная часть их рациона.

Основа — это молоко и мясо, а крупы и уж тем более малопитательные овощи, которые трудно вырастить в горах или степи, служат скорее дополнением, но никак не основой.

-3

Только не думайте, что в сельском магазине весь ассортимент будет таким скудным, как в случае с овощами. В местном маркете продают жидкокристаллические телевизоры и картины. Конечно, не оригиналы, украденные в Третьяковке и Лувре и тайно вывезенные в село Акташ на Алтае, но в домашний интерьер впишутся вполне органично.

-4

А вот этого я точно не ожидал увидеть в сельском магазине! Набор для суши, который не в каждом городском Ашане найдешь, здесь стоит на полке и ожидает своего покупателя.

Правда, не уверен, что такой товар здесь пользуется большим спросом: все-таки в горном селе люди питаются от своих же лошадок и коровок, а всякие заморские разносолы покупают довольно редко. Цена на них все же кусается...

-5

А вот и что-то необычное — копченая пелядь. Вообще пелядь – рыба довольно интересная. Она обитает во всех реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, от Архангельской области вплоть до Дальнего Востока и Чукотки.

Казалось бы, причем здесь Алтай? Вроде бы он расположен на юге Сибири у границы с Монголией и Казахстаном: откуда здесь Северный Ледовитый океан? Но две основные реки Алтая — Бия и Катунь — сливаются и образуют сибирскую реку Обь, которая течет на север и впадает в Северный Ледовитый. Так что пелядку на Алтае любят, и найти ее можно на прилавках почти любого магазина.

-6

На Алтае любят рыбку из бурных горных речек, а потому на прилавках сельских магазинов частенько лежат османы. Нет, к Османской империи эти рыбешки не имеют никакого отношения, зато на вкус они очень даже вкусные.

Правда, нужно быть аккуратными: внутренности некоторых видов османов ядовитые, поэтому нужно хорошенько посмотреть, все ли потрошки вычистили из рыбки, чтобы после вкусного обеда не было проблем со здоровьем.

-7

Еще на прилавках почти любого магазина вы наверняка найдете продукцию из пантов алтайского марала. Какие только целебные свойства пантам не приписываются: и молодость они возвращают, и жизнь продлевают, и оздоравливают — прямо-таки лекарство от всех болезней!

-8

Без целебных бальзамов тоже на Алтае не обходится ни один сельский магазин. Это безалкогольный вариант, но бывают еще и настои на спирту. К своему стыду, пока еще не успел попробовать сей напиток, а потому не могу сказать, насколько он вкусен и полезен.

-9

Ну, а те кто устал от алтайских деликатесов, могут купить велик. Сравнительно недорого, всего двенадцать тысяч. Отличная вещь, чтобы спокойно кататься по окрестностям и неспешно обозревать величественные алтайские горы;)

Как вам такой ассортимент? Как по мне, весьма неплохо для сельского магазина.