Здравствуйте! Продолжаем тему прошлой статьи. Первую часть можно прочитать по этой ссылке.
После фундаментальных реформ Петра Великого радикальных изменений не было долгие годы. России было просто не до этого: после смерти так и не оставившего политического завещания Петра началась чехарда правителей - эпоха дворцовых переворотов. В более-менее стабильное русло власть в нашей стране пришла в 1741 году, когда к власти, опять же, в результате переворота, пришла Елизавета Петровна. Она и "вспомнила" про регулирование рыболовства. Для сбережения ценных видов рыб периодически вводились запреты на их вылов, например в 1752 году был ограничен вылов ряпушки. Позже, когда на престол взошла Екатерина II, в 1763 году на Неве был запрещен вылов стерляди менее указанной длины (примерно 31 см в пересчете на современный лад).
В 1803 году, когда у власти был Александр I, вышел запрет строить заводы, загрязняющие реки, выше городов по течению. А в 1835 году впервые в истории России вышел указ об охране мест нереста. Заядлым рыбаком был предпоследний император Александр III, который стал знаменит благодаря часто приписываемому ему выражению: "Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать"
И вот, рубикон нашей истории - Октябрьская резолюция. Гражданская война, интервенция иностранных сил, разруха "в клозетах и головах". Понятное дело, что условия не особо подходили для регулирования рыболовного законодательства. Многие специалисты в этой области были убиты, эмигрировали. Промыслы рыбные уничтожены. Начало—середина 20-х годов отмечены в России двумя противоречивыми процессами. С одной стороны — усилением рыбоохранного законодательства, обилием ихтиологических исследований, и с другой — чехардой и неразберихой в управлении рыбным делом. В советской России с самого начала (декабрь 1918 г.) “рыбу отдали” Наркомату продовольствия. В конце 20-х — начале 30-х СССР вплотную подошел к идее строительства на реках крупных электростанций.
В 1929 г. линия в высших эшелонах власти СССР на умеренное, рациональное пользование рыбными богатствами терпит фиаско. СССР пошел иным путем. 6 июля 1929 г. по инициативе Орджоникидзе СНК СССР принимает постановление “О мероприятиях по расширению добычи рыбы”, а через 3 дня передает рыбное дело из НКЗ и ВСНХ СССР в Наркомат внешней и внутренней торговли, председателем которого был Микоян, сменивший репрессированного Каменева 14 августа 1926 года . В 1930 г. на Всесоюзном совещании работников рыбной промышленности он сказал: “Не быть рабом природы, а заставить силы природы служить интересам социализма”.
24 июля 1930 г. Рыков подписывает постановление СНК СССР “О мерах по усилению добычи рыбы”, где твердо значилось: “Обязать Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза ССР и все органы, занимающиеся рыбным делом, вести работу по добыче рыбы в ударных темпах. Недолов рыбы в первом полугодии 1930 г. должен быть покрыт во втором полугодии".
Через 5 дней было подписано постановление “О пятилетнем плане рыбной промышленности Союза ССР”. Если в 1931 г. в стране предполагалось выловить 21 млн. центнеров рыбы, то в 1933 г. — уже 32 млн. Цифры, сами понимаете, просто недостижимые. Продолжало процветать браконьерство, которое, правда, постепенно уступало свое лидерство ГЭС и заводам в уничтожении рыбных богатств.
19 января 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Наркомат пищевой промышленности разделили на Наркомат мясомолочной и Наркомат рыбной промышленности. Во главе последнего был поставлен влиятельный член партии, жена Вячеслава Молотова Полина Семеновна Жемчужина.
Далее была война, Победа и период восстановления экономики. Я не буду писать про законодательные акты СССР всемён Хрущёва - писать особенно не чем, хотя Никита Сергеевич, уже после отстранения от власти и ухода на пенсию, любил порой рыбачить.
А вот Леонид Ильич Брежнев, как известно, был заядлым охотником и рыболовом (тут должен быть очередной анекдот про Брежнева и рыбалку). Пожалуй, главным документом, о котором я тут скажу будут "Типовые правила любительского и спортивного рыболовства", утверждённые Приказом Минрыбхоза СССР от 13.04.1983 года. Их текст вы без труда найдёте в Интернете. По сути, нынешние Правила являются калькой советских правил.
Из некоторых положений Правил 1983 года:
- Запрещается производить в водоемах мойку транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и др.), а также производить работы, отрицательно влияющие на гидрохимический режим водоемов.
- Запрещается ловля с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты), способом багрения.
- Запрещается ловля летними и зимними удочками с общим количеством крючков не более 2 на каждого рыболова.
- Запрещается рыболовство в течение всего года: у плотин, шлюзов.
Ну а далее был развал Союза, лихолетье 90-х и становление новой России, уже в качестве федеративного государства. В 90-е, понятное дело, было совершенно не до регулирования рыболовного законодательства, а жаль...но это уже немного другая история, которую мы обсудим как-нибудь в другой раз.
Всем спасибо и до новых встреч!
Информация и фото взяты из открытых источников.