🌟Только представьте, фильм «Инопланетянин» с крошкой Дрю Бэрримор вышел на экраны 39 лет назад, 11 июня 1982 года! Это ли не повод снова посмотреть его на этих выходных и узнать интересные факты о его создании? Как воспринимаете этот фильм вы, по-детски приключенческий или как кошмар для взрослых?
🌟«Инопланетянин» смог обойти в прокатном рейтинге культовые «Звёздные войны», он оставался на вершине успеха ещё с десяток лет по кассовому сбору. При затратах на съёмки и раскрутку было потрачено 10.5 млн долларов(причём десятую часть денег потратили на создание макетов инопланетянина), а общая выручка составила более 793 млн долларов. Благодаря такому успеху фильм выпускался ещё дважды, в 1985 и 2002 году, с дополнительными и изменёнными сценами. Сегодня «Инопланетянин» занимает третье место в рейтинге «Топ-10 лучших научно-фантастических фильмов».
Оригинальное название фильма — E.T. The Extra-Terrestrial. Переводя на русский язык — это будет «внеземной, инопланетный».
🌟Сценарий фильма Стивен Спилберг создавал в перерывах между съёмками фильма «Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега». Когда сюжет лёг на бумагу, Стивен попросил его оценить сценаристку Мелиссу Мэтиссон (с 1983 года она была женой Хариссона Форда). Мелисса предложила изменить название с «Жизнь одного мальчика» на другое. Название Е.Т. появилось в процессе съёмок.
Кстати, после «Индианы» Харрисон Форд снялся и в «инопланетянине» в роли директора школы, но его лицо в фильме так и не увидели. Стивен посчитал, что участие популярного актёра отвлечёт внимание зрителей.
🌟Роль мальчика Эллиота исполнил 10-летний Генри Джексон Томас-младший. В таком возрасте сложно назвать актёра опытным, но до съёмок «Инопланетянина» он уже участвовал в фильме «Бродяга» и нескольких других малобюджетных проектах.
Стивен Спилберг лично проводил кастинг на отбор претендентов. Он просил изобразить кандидатов тоску и грусть. Генри начал вспоминать тот момент, когда ему сообщили о смерти его собаки и снова переживать щемящее чувство потери. Стивен Спилберг сам не смог сдерживать слёзы от таких эмоций и тут же назначил мальчика на главную роль.
Эту историю подробнее можно услышать и прочувствовать в следующем интервью Марси Лироф на английском языке с русскими субтитрами.
🌟Мир настолько полюбил малышку Дрю Берримор в этом фильме, что кажется, благодаря ей Голливуд долго закрывал глаза на выходки повзрослевшей актрисы. Спилберг — крёстный отец Дрю, может быть, поэтому малышка чувствовала себя раскрепощеннее других актёров? Например, импровизацией стала фраза малышки, когда она смотрит на инопланетянина и говорит: «Мне не нравятся его ноги». На самом деле в этот момент она смотрела на провода и кабели, разбросанные у подножия основания фигуры инопланетянина.
Дети и низкорослый инопланетянин — главные герои этой истории, особо проникнуться их видением ситуации помог режиссёрский приём, камера почти всегда находилась на уровне глаз 10-летнего ребёнка.
🌟При озвучивании инопланетянина были задействованы звуки животных и 16 людей, но солирующим голосом стал голос американки Пэт Уэлш, точнее, хрип закоренелой курильщицы. Пэт смогла записать всё за один девятичасовой рабочий день, за что получила 380 долларов.
🌟Помните сцену летящего велосипеда по воздуху с Эллиотом и инопланетянином на фоне огромной луны? Момент показался Стивену Спилбергу настолько эпичным, что его сделали частью эмблемы своей кинокомпании Amblin Entertainment.