Найти тему

Вы слишком разные? Ну и что!

Очень часто, сетования, мол, мы слишком разные и не совершенно подходим друг другу, используются в контексте межполовых отношений. То есть, если мы такие разные, то и счастье принципиально невозможно. А вот если бы мы были не такие разные, тогда жизнь бы и сложилась. Потекли бы молочные реки да вдоль кисельных берегов.

Считаю, такое утверждение глубоко ошибочно. Мужчины и женщины действительно разные (хотя бы в некоторых физиологических аспектах), однако не следует делать из этого далеко идущие выводы и оправдывать свои неудачи в личной жизни. Почему не следует? Потому что ВСЕ люди разные. И пол здесь не так уж и принципиален.

Двое закадычных друзей-мужчин тоже разные. Но это не мешает им дружить. Коллеги по работе тоже бывают очень разные. Это не мешает им плодотворно и с удовольствием работать вместе.

Мы все разные. Это не приговор, а данность. Инфантильное стремление найти тотально похожего на нас человека (вторую, что называется, половинку) оторвано от жизни и подходит для подростка, но никак не для человека старше двадцати одного года.

И страх встретить «непохожего», как мне видится, больше про то, что в таком случае придётся что-то делать с собой, как-то перестраивать. А это пугает необходимость работать, затрачивать усилия. Кроме того, если мне надо перестраиваться и развиваться, значит, я не совершенство. Многим эту мысль принять тяжело. Вот они и рыскают по свету в тщетных поисках того, с кем напрягаться не придётся и глянцевая картинка самого себя останется нетронутой.

Между тем, наша разность, наши отличия – это норма. Да, если бы мы хотим гармоничных отношений нужно много работать над собой, приучая себя принимать отличия другого, простраивать границы, чтобы оные отличия не ранили (если они уж очень непереносимы), отказываться от установок на «любовь как дар небес». Ну и что? Чтобы начать разговаривать или, там, ходить, тоже нужно много работать. Не так уж это и страшно.

Мы разные и поэтому имеет смысл приучить себя к мысли – наши различия являются лишь ещё одним поводом сблизиться, найти общий язык, построить диалог, взаимно обогатиться.

Чтобы не быть голословным, приведу пример. Как-то моя Оля ездила с подругой в Питер. Они там, естественно, фотографировались и по возвращению устроили мне просмотр изготовленных снимков. Я, как человек, любящий фотографировать архитектуру, был обескуражен, когда увидел, что на большинстве фотографий присутствуют девчонки крупным планом и лишь где-то на заднем фоне проскакивает город.

Оля отличается от меня в манере фотографирования. Это правда. Ещё пять лет назад, в начале наше общего пути, я бы многое ей высказал по этому поводу. Теперь же я лишь порадовался, что она хорошо провела время, и отметил это наше различие. А ещё подумал, что я вот так фотографировать и фотографироваться не умею, и, наверное, не плохо было бы научиться – для разнообразия.

То, что мы разные – нормально. Не нормально, я считаю, когда это единственная причина для разрыва отношений.

Да, я знаю, что есть привычки, с которыми нельзя мириться. Но я стойко уверен, что если с чем-то нельзя мириться, если что-то нельзя принять, то тут уже речь идёт не о любви, а просто о совместном проживании/времяпрепровождении. Само по себе это не плохо. Просто о любви не надо.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Изображение Christian Dorn с сайта Pixabay