Найти в Дзене
Атмосфера

Воскресный обед во французской провинции. Как не опростоволоситься в гостях

Представим, что нас приглашают в гости во французскую семью, проживающую в небольшом провинциальном городе. Как нам нужно себя вести, чтобы не прослыть невежами?

Прежде всего, определимся со статусом приглашения. Обед начинается в 12-14 часов. Если нас приглашают к 19-20 часам, то понятно, что предстоит ужин. Однако если встреча назначена на 16 часов, то нас угостят чаем с печеньем или пирожными. Может быть, нальют вина и добавят крекеров.

Приходить в дом без приглашения неприлично. Если мы придем во время обеда, а семья сидит за столом, то у нас спросят, хотим ли мы есть. Мы должны деликатно отказаться. Тогда мы будем ждать на диване, пока семья поест. Француженка не побежит на кухню, чтобы срочно что-то достать из запасов и перепрограммировать стол, как это принято в России. Все нужно согласовывать заранее.

Придя в гости, следует посмотреть на то, что хозяйка или хозяин выложили на видное место, но о чем не говорят. Это может быть вышитая салфетка, новая картина, цветущий розарий – неважно. Гость должен это заметить сам и сказать комплимент. Хвастаться не принято, но хозяева расстроятся, если их не похвалят.

Французский обед – это театральное действие с прологом (аперитивом) и эпилогом (дижестивом).

Аперитивные закуски / Фото из открытых источников
Аперитивные закуски / Фото из открытых источников

Аперитив подается перед застольем. Он позволяет расслабиться и наладить отношения. Обычно гости усаживаются перед журнальным столиком, на котором стоят бутылки с легким вином и закусками (малюсенькими сосисками, тарталетками, крекерами и т.п.). Из вин обычно подается шампанское, мартини. Не следует воспринимать закуску как еду. Чуть-чуть отведайте и достаточно. Иногда, особенно на севере Франции, можно увидеть в качестве аперитива кальвадос или водку. Но так как крепкие спиртные напитки притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, то французы предпочитают вино.

После аперитива гостей приглашают к столу, на котором обязательно, помимо еды, есть украшение, например, цветы в специальных вазах. Еда для французов – это красота, облеченная во вкус.

Здесь не принято выставлять весь арсенал блюд. Вначале подается закусочное блюдо. Это может быть салат, пирог киш или суп. К ним подается определенное вино. Хвалить нужно и то, и другое. В конце концов, это все делалось для вас, оцените, будьте добры!

Пирог "киш" / Фото из открытого источника
Пирог "киш" / Фото из открытого источника

Обратите внимание на темп еды. Тарелки не уберут, пока последний из гостей не доест. Но даже тогда, когда все поедят, вторая перемена блюд не следует сразу. Тарелки остаются на столе. Беседа продолжается. О чем можно говорить? Обо всем, кроме денег, собственных переживаний и работе. Не принято спрашивать другого о его проблемах. Это должна быть легкая беседа.

Интересно, что эта беседа может носить перекрестный характер, поэтому может возникнуть впечатление, что французы говорят одновременно. Как правило, это не общий разговор. Вполне нормально, если хозяйка похвастается, сколько она сэкономила на устрицах.

Перемена блюд подразумевает и перемену вин. Поэтому, если вы пьете понемногу, ограничьте количество вина в бокале, чтобы вино не оставалось. Но обязательно попробуйте и восхититесь.

Второе блюдо – мясное или рыбное. Как правило, это самая козырная часть обеда, над которой хозяин или хозяйка колдовали с большой любовью. Это – предмет гордости, поэтому его тоже принято хвалить, иначе прослывете невежами. И опять – долгий и темпераментный разговор, чтобы дать возможность вкусовым рецепторам воспринять новый вкус.

Сырная тарелка / Фото из открытых источников
Сырная тарелка / Фото из открытых источников

На третье обязательно подается сырная тарелка. Это большое плоское блюдо, на котором лежат три-четыре вида сыра. Помните, что в гостях не принято отказываться от предложенной еды. Единственное исключение – аллергия или непереносимость. Это относится и к сырам. Поэтому в сырной тарелке выбирайте те сыры, запах которых вам более приятен. И будьте внимательны – к разным сырам подается свой нож (обычно он лежит рядом). Нож, которым отрезают кусочек камамбера, не подходит, например, к твердым сырам. Если вы не запомнили, каким ножом режут тот или иной сыр, спросите. Вам расскажут, что и как есть. Остро пахнущие сыры не надо есть с корочкой. Аккуратно удалите ее, и вы удивитесь, насколько вкусной окажется серединка.

Десерт Мильфей / Фото из открытого источника // www.bolshoyvopros.ru
Десерт Мильфей / Фото из открытого источника // www.bolshoyvopros.ru

По завершении застолья гостям подают десерт. Десерты у французов настолько разнообразные и изысканные, что о них можно писать стихи. Но чая к пирожным вы не получите. Чай, коже – элемент дижестива.

Дижестив – это знак, что трапеза окончена. Гости поднимаются, общаются, а потом переходят к журнальному столику, на котором можно найти крепкие спиртные напитки – коньяк или арманьяк, а также по желанию хозяева нальют чай или кофе. Закуски не подаются.

Но на этом воскресный обед не заканчивается. Если есть возможность, то хозяева и гости идут на прогулку по живописным окрестностям. Вернувшись, опять благодарят хозяев и, перецеловав друг друга (обычно по четыре раза), разъезжаются по домам.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк!

Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете много интересного!