Найти в Дзене
Всё травы да цветы...

Перилла - пряность, лекарственное растение, украшение цветников

Ее называют сисо или шисо, судза, китайский базилик, японская петрушка, красная мята и еще всяко-разно.

Эта красивая трава – популярная пряность на Востоке, в частности, в Корее и Японии, и на Западе, полюбившем восточную кухню. Чтобы не запутаться в многочисленных названиях, лучше использовать ее ботаническое наименование – перилла.

-2

Это многолетние растение ( выращиваемое у нас как однолетник) из семейства яснотковых, действительно состоит в родстве с базиликом

Базилик.
Базилик.

и мятой,

Мята.
Мята.

и внешне действительно похоже на них. И изрезанными "крапивными" листочками, и наличием антоциана (фиолетового пигмента) в тканях. Но аромат, во всяком случае тех сортов, что я выращивала, совсем не такой яркий и выразительный, как у мяты с базиликом.

Перилла.
Перилла.

Он едва уловим. Я бы периллу сравнила с другим членом семейства яснотковых - колеусом. И размерами похожи, и требованиями к условиям выращивания, и декоративными качествами - многообразием расцветок.

Колеусы.
Колеусы.

Но уж никак не с петрушкой.

-7

Ни во вкусе, ни в запахе, ни во внешнем виде - абсолютно ничего общего, что и не удивительно, так как это растения из разных семейств (об этом я уже писала здесь, не буду повторяться).

Хотя существует несколько разновидностей периллы и множество сортов в мире (но в России зарегистрирован только один Росинка). Забавно, что под этим названием продают семена очень сильно отличающихся по внешнему виду растений.

-8

Меня, честно говоря, в первую очередь привлекает ее яркий внешний вид. Фотографии даже не передают затейливую игру переливов на листьях (не случайно, одна из версий ее ботанического названия та, что оно происходит от слова перл, действительно некоторые листья кажутся перламутровыми).

-9

Ни вкус, ни аромат этого красивого растения меня абсолютно не впечатлили. Хотя я читала о его многочисленных кулинарных и лекарственных достоинствах. Они обширны.

Во-первых, богатый набор витаминов и полезных веществ в листьях и семенах периллы: по количеству витамина А она превосходит морковь, а есть еще аскорбиновая кислота, никотиновая, витамины группы В и др. Во-вторых, она не накапливает нитраты и обладает способностью разрушать токсины, что активно используют японские повара, подавая ее листья с сырой рыбой. А в Китае она входит в главный список лекарственных трав и лечит многие недуги.

Что же касается вкусовых качеств, которые многим нравятся, то могу предположить, что, возможно, мне не попался достойный сорт. К тому же, от места выращивания это тоже зависит, чем больше солнца, тем вкуснее и душистее травы. А в Подмосковье, видимо, перилле просто его не хватает.

-10

Растение это теплолюбивое, слышала, на юге растет без проблем и распространяется самосевом. В средней полосе у меня даже до цветения дело не доходило, хотя и выращивала периллу через рассаду. И в контейнере.

-11

Что еще важно знать про это растение? То, что перилла хорошо переносит пересадку и восстанавливается после срезки, поэтому ее можно сажать в теплицах, как уплотнитель, и в контейнерах – на солнечном и безветренном балконе.

-12

Можно размножать черенкованием. Ну и конечно включать в разные композиции с другими эффектными растениями.

-13

Важно! Пурпурные сорта периллы можно использовать как пищевой краситель и в свежем, и в засушенном виде.

Спасибо, что дочитали до конца!

Буду рада вашим откликам, комментариям, лайкам!

Подписывайтесь на мой канал!