В 1990-е гг. вышло немало российских кинолент, сюжет которых изображал реалии постсоветских просторов без купюр. Острая социальная тематика поднималась как в драмах, так и в комедиях и боевиках. Предлагаем вспомнить самые культовые русские киноленты 90-х, которые до сих пор воспринимаются как наиболее яркое олицетворение самой эпохи.
«Брат» (1997)
Кино-дилогия «Брат» Алексея Балабанова навсегда вошла в историю российского кинематографа как символ эпохи 90-х гг. Благодаря главной роли в этой киноленте Сергей Бодров-младший стал таким же символом этих лет, как и его киногерой Данила Багров. Хотя актёр к тому времени успел сняться в нескольких фильмах своего отца, по-настоящему знаменитым его сделал именно «Брат».
Особую атмосферу 1990-х создали не только актёры главных ролей и питерские локации (лишь несколько эпизодов было снято не в Питере), но и музыка «Наутилус Помпилиус». Фильм был отмечен несколькими международными кинонаградами. До сих пор он считается главным киносимволом 90-х.
Фильм входил в ТОП-50 самых продаваемых видеофильмов в 2000 г. При этом в верхушке этого списка находилось продолжение киноленты – «Брат-2».
«Кавказский пленник» (1996)
За год до выхода «Брата» Сергей Бодров-младший снялся в главной роли в фильме своего отца. Эта кинолента стала ярким олицетворением эпохи 1990-х гг. Взяв за основу рассказ Льва Толстого, Бодров-старший перенёс действие истории «Кавказский пленник» в современные российские реалии.
События в фильме развиваются во время Первой чеченской войны. Сам же режиссёр пояснял свой замысел, как желание провести параллель между трагическими событиями на Кавказе в 19-м и 20-м веках.
Фильм снимался недалеко от реальных мест боевых действий. Драматичная кинолента была отмечена множеством кинопремий и даже номинировалась на «Оскар».
«Особенности национальной охоты» (1995)
Этот комедийный фильм впоследствии породил целый цикл о приключениях Михалыча и его товарищей в духе «национальных традиций». Но именно эта кинолента стала настоящим олицетворением эпохи 90-х.
Сюжет фильма насыщен множеством народных баек и историй, которые и впрямь могли иметь место на охоте в российской глубинке. Все герои, как и сами события, киноленты были представлены в гротескной форме. Поэтому зрители с лёгкостью узнавали знакомых персонажей из реальной жизни.
Фильм как анекдот стал невероятно популярен. Актёр Алексей Булдаков навсегда приобрёл статус «всенародно любимого генерала». Кинолента была отмечена рядом престижных наград, включая премию «Ника» в нескольких номинациях.
«Классик» (1998)
Этот боевик по сюжету, написанному легендарным Павлом Чухраем, стал ещё одной яркой кинолентой, отображающей культуру 90-х гг. Разборки между представителями криминального мира здесь представлены довольно нетривиальным образом. «Дуэль» представителей двух враждующих сторон за право обладания крупной суммой денег происходит в виде игры в бильярд.
Авторитет Савицкий пытается любыми способами не допустить, чтобы его соперник – «Классик» дожил до вечера игры. Главные роли здесь виртуозно сыграны Алексеем Гуськовым и Сергеем Никоненко. Оба актёры были отмечены призами «Созвездие». Фильм любопытен не только сюжетом, но и интригой, сохраняющейся до финала.
«Гений» (1991)
Эта культовая кинолента начала 1990-х с плеядой известных актёров распавшегося Союза стала настоящим киносимволом всей эпохи 90-х. Главный герой фильма – талантливый физик-изобретатель, который при распаде СССР оказался на грани нищеты. Но кому нужны его былые достижения в новой стране? Свидетельствами его высокого ума и таланта оклеены стены в туалете.
Чтобы выжить в новых условиях, Сергей Ненашев начинает заниматься мошенничеством. Всевозможными способами он обманывает окружающих. Но пересечение интересов с криминальным авторитетом «Принцем» в одно мгновение превращает налаженную новую жизнь Ненашева в настоящий кошмар.
Фильм «Гений» стал одним из наиболее ярких воплощений реалий 90-х на российском киноэкране. Главные роли в нём сыграны Александром Абдуловым и Иннокентием Смоктуновским.
«Сын за отца» (1995)
Этот фильм – режиссёрский дебют Николая Ерёменко-младшего, ставший первым и единственным для него. Он же сыграл здесь в главной роли наряду со своим отцом. Кинолента стала ярким отображением эпохи 90-х.
Придерживающийся старых взглядов на жизнь и работу хирург-отец не может принять рыночных отношений, ворвавшихся во все сферы деятельности, включая медицину. Поэтому его столкновение с местным криминалом просто неизбежно. Атмосфера эпохи 90-х в фильме передана на высшем уровне.
«Ворошиловский стрелок» (1999)
Эта кинолента Станислава Говорухина вошла в сотню русских фильмов 1990-2013 гг. по версии журнала «Афиша». Фильм заполучил как особую популярность у зрителей, так и обилие критики за романтизацию самосуда.
В нём очень хорошо прослеживается острая социальная тематика, характерная для эпохи 90-х гг. У кого есть деньги – тот и прав. Главный же герой фильма, блестяще сыгранный Михаилом Ульяновым, представляет человека старой закалки, ветерана Великой Отечественной войны. Он не готов мириться с таким положением дел и мстит «золотой молодёжи», надругавшейся над его внучкой.
«Страна глухих» (1998)
Фильм Валерия Тодоровского по повести Ренаты Литвиновой входит в сотню лучших российских фильмов. Он стал дебютом в кино для Дины Корзун и принёс известность тогда ещё малоизвестной актрисе Чулпан Хаматовой.
Сюжет этой киноленты охватил все тёмные стороны «лихих» 90-х, став настоящим олицетворением этой эпохи. Игромания, казино, проституция, проблемы разворовывания страны здесь переплетаются с криминальными разборками. Но самое главное заложено в самом названии киноленты: никто не готов слышать проблемы друг друга, ведь каждый борется только за себя и свои блага.
«Бедная Саша» (1997)
Эта новогодняя комедия хоть и представляет развлекательный фильм, но её сюжет не лишён социально острых тем, присущих эпохе 90-х. Здесь есть и честный вор, который просто желает забрать у банка то, что ему не вернули как бывшему вкладчику, и семья «новых русских».
Девочка Саша не знает, что такое нищета, но никакие блага и богатства не могут заменить ей нехватку душевного тепла. Пересечение двух не пересекаемых миров – богатого ребёнка и вора-неудачника создаёт увлекательнейшую историю, которая заставляет задуматься о важных человеческих ценностях.
А какой российский фильм 90-х гг. вы считаете достойным звания наиболее яркого олицетворения эпохи тех лет? Поделитесь своим мнением на этот счёт.