Почти у каждого из вас хоть раз шумел ноутбук или компьютер во время работы. И наверняка вы задавались вопросом, почему и каким образом это происходит? Это нормально или стоит уже бить тревогу?
Причины шумов
Одной из самых распространённых причин шумов, которые часто слышно от ноутбука, издает небольшой вентилятор. Он выгоняет воздух через специальные отверстия по бокам, что в результате приводит к появлению небольшого шума или гудения.
Если работа за ноутбуком несложная и сильно не нагружает процессор и другие комплектующие, то шума практически не слышно. Однако при использовании ресурсоемких приложений, кулер дает о себе знать.
Шум может возникнуть и от CD/DVD привода. Обычно шум происходит при считывании информации или ее записи. Уменьшить такой звук будет достаточно проблемотично. Если специальные утилиты, которые ограничат скорость считывания данных, что в таком случае уменьшит гудение, однако диск будет загружать гораздо медленнее. При таком положении совет один – после завершения работы с диском, его сразу нужно вынимать.
Еще одной причиной звука является работа жесткого диска. В такой ситуации слышится характерный скрежет или щелчок. Иногда они могут не напоминать о себе, а в некоторых случаях происходить очень часто.
Уменьшение шума от вентилятора
Если в целом ноутбук работает тихо и спокойно, а при играх начинает тихо шуметь, то стоит позаботиться только о регулярной чистке внутренностей. Пыль может быть главной причиной шумной работы и дальнейшего перегрева устройства.
Если чистка никогда не проводилась, то можно отдать аппаратуру в мастерскую, либо опробовать свои собственные силы, если на, то есть желание. Для этого необходимо отключить ноутбук, и полностью снять аккумулятор. Затем открутить заднюю крышку и снять ее, и ватными палочками осторожно убрать всю пыль с деталей и платы. Спешка здесь не нужна, стоит делать все очень аккуратно, не повредив детали. По окончанию чистки можно собирать устройство. Если пыли было очень много, то работа за ноутбуком заметно станет приятней.
Шум кулера может также быть из-за давно не обновленных драйверов. Производители не зря создают новые версии, тем самым исправляя ошибки и оптимизируя работу системы. Поэтому, заходите на официальный сайт чаще, чтобы обновиться.
Можно также попробовать снизить шум с помощью некоторых утилит, однако нужно быть осторожным в этом. Подобные программы могут получить все сведения о температуре кулера и оптимизировать под нее скорость вращения вентилятора, если такое будет необходимо. Обычно подобные программы не особо нужны, но в отдельных видах ноутбуков могут спасти положение.
Уменьшение шума жесткого диска
Из-за быстрой работы считывающих головок начинают образовываться звуки типа щелчка или скрежета. Скорость работы этих головок уменьшить, вполне реально, но быстро работать от этого жесткий диск не станет. Это особо не будет заметно, однако таким образом можно облегчить ему работу, да и сохранить жесткий диск на долгое время.
Для уменьшения звука можно попробовать воспользоваться утилитой quietHDD. После ее установки вы увидите в правом верхнем углу соответствующий значок, нажать на него правой кнопкой мыши и выбрать «Setting». Выбрав значение «128», нажать на «Apply», тем самым вы можете уменьшить шумы от винчестера.
Чтобы ноутбук работал всегда в таком режиме, необходимо добавить утилиту в автозагрузки, делается это очень просто. Правой кнопкой нужно щелкнуть на ярлык и выбрать «Свойства», затем перейти во вкладку «Ярлык» и нажать на «Дополнительно». В открывшемся окне ставим галочку и нажимаем на «Ок». Теперь нажать на меню «Пуск» и пройти в автозагрузки (легкий путь через команду «Выполнить», указывая значение «shell:startup»). Сюда и добавляется ярлык этой утилиты.
Полезные советы по снижению шума
• Поверхность под ноутбуком должна быть чистой, ровной и сухой. Если использовать кровать или диван, то шум будет слышен, так как закроются отверстия, через которые циркулирует воздух.
• Можно воспользоваться специальной подставкой для ноутбука, чтобы снизить температуру на 5-10 градусов. Для этого можно использовать и охлаждающую подставку, которая отлично скажется на работе.
• Не стоит забывать об обновлении драйверов, ведь они тоже влияют на работу устройства.
• Чистить ноутбук желательно 2-3 раза в год без каких-либо ограничений. Такая процедура займет не более 2-х часов.
• Если при работе используется диск CD/DVD, то не нужно забывать их вынимать с дисковода.
Принимая во внимание все эти советы, можно обезопасить устройство от перегрева и частых шумов, возникающих при работе. Приятной вам работы и времяпровождения за компьютером!