Загадочная штука для нас — альбондигас. Кто-то говорит, что-то — густой суп. С фрикадельками. Кто-то называет рагу. Кто-то — котлетами.
А как по мне — это тефтели в соусе.
Правда, рецепт не совсем обычный и не совсем привычный — но на то он и испанский, правильно?
А тефтели вкусные, и соус — тоже вкусный, так что приготовить стоит.
Берем:
Фарш (лучше из свинины и говядины разом) — 500 граммов;
Горсть кедровых орешков;
Пару зубков чеснока;
Одно яйцо;
Панировочные сухари;
Петрушка соль и перец — по вкусу;
Масло для жарки;
Для соуса:
3-4 луковицы (примерно 200-300 граммов чтобы было;
Три зубка чеснока (можно и больше — как вам нравится);
Банку томатов в собственном соку;
Перец чили (без семян и перегородок, помним, да?)
Ложку сушеного тимьяна, соль и перец по вкусу, возможно, вам понадобится еще немного сахара — выправить кислоту и если потребляете — лавровый лист.
Как готовим:
Сначала занимаемся фаршем. Вымешиваем его, смешав с прокрученными в блендере кедровыми орешками, яйцом, и пряностями. Пару ложек панировочных сухарей добавляем в фарш, а не обваливаем тефтели.
Формируем их размером с грецкий орех и обжариваем до румяной корочки
Потом делаем соус. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками, чеснок — ломтиками-лепестками и обжариваем все это до прозрачности.
Добавляем лавровый лист и тимьян, тушим еще пару минут, добавляем очищенные от шкурки помидоры, нарезанные крупными кусками и сок из них. приправляем солью, перцем, кипятим минут двадцать и пробуем на кислоту. если слишком кисло — добавляем чуть-чуть сахара.
В самом конце выкладываем в соус фрикадельки и даем им прогреться.
Вкус этих фрикаделек отличается от привычных благодаря кедровым орешкам.
Приятного аппетита!