"Всегда нужно уметь периодически отдыхать от собственных мыслей. Лучшее средство сделать это — пойти на барбекю с друзьями."
Маринад 1: Лук
На самом деле ничего необычного в первом маринаде моего списка, нет. Основой всего и вся здесь является лук. Мясо маринуется в луковом соку, тем самым становится мягче и принимает интересные вкусовые качества. Что касается специй, это дело каждого. Специи продукт строго индивидуальный. На мой взгляд обязателен к добавлению сушёный чеснок и перец, всё остальное по вкусу.
Маринад 2: Гранатовый сок
Маринад из гранатового сока делает мясо очень мягким и слегка(приятно) кисловатым. В этот маринад я добавляю немного лука, соль, перец.
Небольшой лайфхак: ненадо замаринованное мясо отправлять под пресс или прижимать тарелкой и тд и тп. Мясо при таких условиях не впитает в себя никаких вкусовых оттенков и очень плохо замаринуется.
Маринад 3: Вино
Винный маринад очень распространён, но мало кто знает, что лучший вариант маринада получается исключительно из белого сухого вина. Мясо получается в меру мягким и приятным. Опять же как и в "гранатовом" варианте, я добавляю в маринад лук, чеснок и перец.
Маринад 4: Уксус
Вокруг уксусного маринада ,сколько я помню, всегда не умолкали споры. Кто-то говорит что уксус делает мясо резиновым и твёрдым, кто-то утверждает что только уксус может замариновать мясо так, как это должно быть. Одно могу сказать точно, при выборе уксуса лучше отдать предпочтение в сторону яблочного уксуса а не столового. Яблочный менее химозный и резкий, поэтому и мясо будет более мягким и в меру кислым.
По сравнению с другими маринадами, уксуса добавлять нужно меньше чем любые другие жидкости.
Маринад 5: Кефир
Добавляем немного лука в маринад, заливаем всё кефиром. Кто-то говорит, что кефир горит на огне и шашлык становится не вкусным, кто-то убеждён в том что кефир это лучший маринад. В любом случае попробовать его стоит. Один важный факт!!! Кефир должен быть не жирным!
Маринад 6: Айран
Маринад на основе айрана это своего рода смесь маринада на кефире и минералки. Часто допускают ошибку заливая айран так что вся газированность его моментально улетучивается. Что бы этого избежать необходимо заливать айран аккуратно и не перемешивать после этого шашлык. Кусочки мяса должны находится в этих пузыриках газа. По приправам, советую добавить смесь перцев.
Маринад 7. Газированная минеральная вода
Добавляем в маринад немного лука, перца и заливаем всё водичкой. Лучше всего брать ессентуки (так повелось).
Маринад 8. Томатный сок
Маринад на основе томатного сока, на мой взгляд, по вкусовым показателям является самым необычным. Советую не жалеть в этом маринаде приправ так как томатный сок даёт мясу сладость. И не стоит добавлять в маринад свежую зелень, при жарке она просто сгорит на мясе))